法律相談一覧
-
工務店に工事をお願いして前金を支払ってから3年近く待たされました。
ベストアンサー3年前の2017年3月にある工務店に私が所有する賃貸用マンション一室の工事を依頼しました。 50万円前金で支払っており、最初は2017年9月に完成する予定でした。 ですが、それから、いろんな理由をつけられ工事はずっと延期し今年やっと工事が終わりました。 3年近く待たされたあげく、当初の見積よりも高い金額を工務店から請求されました。 200万近い金額です。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き通知に伴う迷惑料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際をしていた彼女から暴行の被害届を出されました。準備するものを教えてください。
ベストアンサー被害届を出された原因は以下です。 明日事情聴取だそうですので、どうしたらいいのか準備など必要でしたら教えてください。 ①大声をあげられ罵倒された。録音をしている。 ①の答えについて 喧嘩の際、服を掴まれて会社に行かせてもらえない等、監禁のような事をされた為、大声を上げました。 ②腕を掴まれ床に叩きつけられた。その時の傷の写真もあり証拠がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類についてお教え頂けますでしょうか?
ベストアンサー以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏事故の賠償について
ベストアンサー先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の側溝が私有地にはみ出ている問題
30年ほど前に購入した土地に家の立て直しをすることになり、測量士に依頼して土地の測量しなおしたところ、私有地に市の側溝が一部はみ出ていました。市のほうもその件で測量に来て当方の測量が正しいということになりました。 わずかにはみ出ている土地でもそれが利用できれば、少し、ゆとりができますので一部側溝の上に、土地を拡張すると市に通告しましたが、市側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の強制執行は可能ですか。
ベストアンサー債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居15年、財産分与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の損害賠償について
24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除に必要な単独の債務とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の時の連帯保証人や通帳管理について
現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について
【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました。築80年ぐらいの古い家に21年ほど住んでました。2月に3月分のお家賃を大家さんの83歳の代理の人に、持って 3月出ますので。と伝えました。2.3日にて 大家さんから電話があり 4月5月お家賃は要らないので 荷物の置いてていいので 敷金返すの待ってほしいと言われました。前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去時のトラブル(敷金返金)
ベストアンサー不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。 11月9日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
蚊が1日で20匹でました
賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗
はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。
ベストアンサー実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料一部未払いの時効について
初めて利用します。よろしくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、 ①一部でも支払っている状態で順々に時効(5年?)にかかるのか。時効中断事由(債務の承認)にあたらないのか。 ②未払い金に対しても減額請求はされるのか ということです。 以下このような状況の話です。長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 31歳女性。派遣社員。年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡と支払い請求について
賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情をもった相手との金銭のやりとりについて
メールでのやり取りになりますが、この約束は有効でしょうか? 前段として 女は夜の仕事をしており男は最初客として出会った 男は女が好きで女はそれを知っていますが責任は取れないと言っている 女は彼氏がいるのにいないと男に言っていた 男と女は性関係がありその際女の家庭の借金などのため200万の援助をしている 他にも引っ越し費用家具家電全て支払い50万 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用に信憑性がありません
8月末に退去した賃貸で、現状回復費として10万円請求されています。 契約時に何も聞いていませんでしたが、敷金保証金0だったので、正当な金額なら支払うべきだとは思っています。 現状回復費とは別にクリーニング代としてすでに1,8万円は支払っています。 入居期間は10ヶ月。畳1枚に焦げ跡、フローリングに落書きの跡(A4くらいの大きさ。まばらだが板4枚に及ぶ)、壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配
飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント更新について
【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産で管財人は何を押さえるのですか?
ベストアンサー個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去者の現状回復費用が入金されず、現状回復ができない期間の損害金は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居用の小さなアパートを経営しております。 先日、入居されていた方が退去されたので現状回復費用の見積もりを取り、退去者にその金額を伝えたところ、請求内容に納得できない様子で再度の見積もり・減額交渉を打診されております。 お恥ずかしい話ですが、この退去者の方から現状回復費用を回収できなければ、現状回復の工事に着工できず、この交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の物品整理について
ベストアンサー結婚を前提として交際を開始し、半年後に婚約をし、婚約を機に同棲を始めることになりました。 賃貸物件で名義は私です。 同棲開始後3カ月で、相手の親の反対などもあり、話し合いの末、婚約は解消して、別れましょうとなりました。 その後も、私は今の家にしばらくひとりで住み続けようかと思っておりますので、共同で購入した家の家財道具や家電製品もそのまま使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション更新料の時効
マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の開業届を出しましたが
ベストアンサー個人事業主開業届を税務署に提出し、無事受理されました。 受理された当日、銀行に行き屋号と私の名前で事業用の口座を開設しました。 開業は4月1日からです。 そこで質問なのですが、共同経営をしたいと友人から申し出がありました。 申し出の内容は、100万円の運転資金を出資するから共同経営者として一緒にやらないかというものでした。 出資ということでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています
ベストアンサー首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用についての対応
初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場コンクリート敷設工事の水勾配
賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから