11,307件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の施工不良問題について。対象物件に住んでいますが引っ越し費用を負担してもらえません。

不動産会社の賃貸物件に小学生の息子と2人で約2年住んでいます。入居時から周りの生活音がひどく聞こえるため、不動産会社のコールセンターに相談することもありました。 この度、騒音による寝不足等のストレスから更新をせず近くの物件に引っ越しをしようと思い、まだ新しい物件の契約はしていませんが2月初めに不動産会社の最寄りの店舗に足を運び、退去の事前申請を行い...

弁護士回答
    1
  • 借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?

ベストアンサー

前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?

借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金されない、クリーニング代は請求

2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約で困っています

ベストアンサー

不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について

タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...

弁護士回答
    1
  • 出禁の権限は大家さんでよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた家族の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 違法駐車に対する貸主・管理会社の責任と対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 週末など、敷地内駐車場で違法駐車が起こる事があります。 私どもの対応としては、当該車両に張り紙を貼る、警察に協力を仰ぐ、両隣の区画の方に間違えていないか確認する、空いている区画があれば被害者には一時的に避難頂く、といったところです。 しかしながら稀にそれでも納得されず「違法車両をレッカーしろ」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に居座る夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...

弁護士回答
    2
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 不動産、住宅、離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の売り買いについて 当方、建物だけのローン2100万残り有り。土地、義理の親(仕事不動産です)の土地に賃貸契約。 離婚問題になり、土地を売ってもらうようにしたいのですが、協議では売ってもいいとの話になり、協議がうまいこといかず、調停に。 調停前に、別の不動産で査定書作成。土地を売ってもらうように話をしにいきます。 1、売ってもら...

弁護士回答
    3
  • 時価より極端に安い価格で他人に売ることで、税務署から調査が入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物(現在の時価およそ2500万)を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任期間外?と借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 単身世帯での隣人の同棲について

【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で反訴する狙いとは

事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...

弁護士回答
    2
  • 不動産 家賃交渉 コロナウイルス

ベストアンサー

20歳です。 三月半ば、上京のため都内で賃貸を契約し4月1日入居の予定でした。 しかしコロナの影響で決まってた働き先も失ってしまい状況もどんどん悪化して行くわけにはいかなくなってしまいました。 違約金と、2ヶ月前予告なので家賃2ヶ月分を払わないといけません。 今は新しく仕事も探し中で今住んでる家の家賃も支払っていかなきゃいけないので結構きつい状態で...

弁護士回答
    1
  • 大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?

ベストアンサー

店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...

弁護士回答
    2
  • 不動産(底地)近隣トラブル

はじめまして。 相続した土地に住んでいる方の事でご相談があります。賃借人が持ち家の一部を親族に貸して喫茶店というか、アコースティックの生演奏が流れる喫茶店を営んでいるのですが、賃借人は現在は入院中でその親族は毎日喫茶店を開けているわけではないようです。ご近所さんから雨戸は閉めっぱなしで、空気が悪く、漏電からくる火事、きちんと調理師免許を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。

不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いでの辞任の件

知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?

ベストアンサー

彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの修繕費について

大家さんについてです。 テナントを借りて店を出します。1Fだけを借りたかったのですが、2Fまで借りないと貸さないと言われ1F2Fを借りることになりました。 ただ、2Fはシロアリが発生しており使い物になりません。 その補修代として大家さんが100万円を出す事になりましたが、全然その金額では足りません。 しかし、それ以上は出さないとのことで仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 オーバーローンで養育費減額はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です ローンが残っている家を双方が出て行きます。 質問1 夫がオーバーローンで借金を背負った場合、養育費の減額の理由になりますか? 質問2 相手方は既に出て行っています。こちらが出て行く際は〇ヶ月前に知らせるよう一方的に言われましたが、そのような法的根拠はあるのでしょうか? 婚姻費用の暫定表の額から勝手にローンの全額分が家賃として引...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • 借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?

私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。  賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。  30年も手塩にかけて育て...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには

息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令発令→送達について詳しい方お願い致します

ベストアンサー

DV保護命令発令→送達について知りたいです。 2日前にも相談したのですが、またも疑問が出たので質問させていただきました。 裁判所からは発令の連絡をいただきました。 送達による書面を相手方が受け取ってから 効力を生じます…との事でしたが…。 もちろんですが、裁判所からの書類は本人確認が必要な書類ですよね? ということは不在で受け取らない場合、こちら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車が車止めでフロント破損

賃貸で3ヶ月ほど前に駐車場を借りました。 家の都合上、月2~3回しか使ってません。 ・駐車場の車止めは長いポール(ステンのパイプみたい)で左右はボルトでポール止めてます。 ・駐車の際は枠ないに収まっています。 ・前向き駐車指定。 ・契約書では事故、破損に該当するのは 「乙の車に場内で他車による事故発生或いは天災地変等による損害並びに火災、盗難等 ...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅、支払った家賃の一部は返してもらえますか?

4年半住んでいる1階の賃貸アパートで、部屋全体のカビと異臭の為、先日床下を空けたところ水が流れている状態でした。 原因は配管が1本から2本に分裂している箇所が1本は外に、もう1本は繋がれておらず床下に垂れ流しの状態でした。 この建物は大手ハウスメーカーが約20年前に建てた模様です。 これまでカビのため布団、衣類など処分をしており現在5歳になる息子は原因...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、相手を賃貸契約の連帯保証人として現在住居に入居しました。 昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視で、あげく代理人からストーカー行為に該当するため、連絡をやめるよう通知があり...

弁護士回答
    2
  • 浮気で出て行った夫に対して離婚まで段取りを教えてください

自営業の夫が3日前から出ていきました。相手は特定できていませんが不倫をしているようです。 現在、我が家は社会人の子供と学齢期の子供がおります。 家のローンは夫名義です。 電話をかけてもでません。 希望としては浮気相手、夫への慰謝料請求。子供の転校を避けたいのでこの家に住み、ローンは夫が払う(その際は低額で賃貸契約したい)、養育費請求、離婚が確...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話による重要事項説明は可能か?

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 宅建業における重要事項説明を行う方法について

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について

自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...

弁護士回答
    1
  • 農地を奪われそうです

数年前から 父名義の農地を「俺の物だ」と言い自分勝手に使い私物化している叔父がいます。私の父は他界し現在相続の最中ですが…叔父は相続権も農業権も無いのに父名義の農地が欲しくて欲しくてたまらない模様です… 。 この農地の固定資産税は私の父の配偶者である母が納めてます。叔父から農地の賃貸契約書面も賃料も貰ってません。私は農地を返してもらいたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 空中越境

ベストアンサー

三年前に、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 境界内に私どもが所有する塀がありますが、土地売却のため 不動産会社と媒介契約した時に隣のクーラーを設置する為の 鉄柵が微妙に、越境していると言われ、立会いの時に、隣のオーナーに建て替えの時に越境しないよう、覚書を貰っておくべきだと言われました。隣は賃貸マンションであり、鉄柵を設置したのが、オーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから