このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「元交際相手との金銭トラブルについてさ」。私はどこまで支払い義務が発生しますか?
ベストアンサー元交際相手が逮捕された際家賃や面会の際の交通費、ペットの餌代等の諸費用にと100万をわたされました。 元交際相手が犯罪に加担していることは交際している時はしりませんでした。 同棲していたときの住まいは私名義であり、別れた後も元交際が住み私は別の住まいでくらしていました。 賃貸名義が私である為、やむおえず家具や家電その他元交際相手の私物等相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後、債務引受手続きが出来ません
離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 手続き開始決定後について
ベストアンサー半年の少額管財費用の積み立てが終り、手続き開始決定を待っている状態 ですが、決定後に裁判所から債権者に送られる通知は申し立て時の債権者 一覧表に記載されているものだけでしょうか?賃貸マンションに住んでいますが 借主が別で、私は連帯保証人になっているのですが、代理の先生により支払い 延滞はないので問題ないということで、一覧表にはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平屋の屋根の塗装工事で、日照の反射で室温が上昇し在室出来ないので、法的措置は可能か?
現在、築40年弱の2階建てアパートの2階に住んでいます。 車1台分空けた隣に、同じ大家さん所有の平屋の建物があります。 2年ほど前に、自分のアパートの手摺りの塗装と、平屋の屋根の塗装を大家さん側で行いました。 平屋の屋根は、こちらの窓に向いており、塗る前は青い塗装でしたが、今回塗り替えた色がシルバーで、日が当たるとこちらの部屋に照り返しが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻生活開始時にお互いが持ち込んだ家具の廃棄費用
ベストアンサー10月12日より、一歳の子供を連れて私(妻・専業主婦、収入0)が実家に戻る形で別居を開始しました。 夫(会社員、年収500前後)は、8歳と6歳の娘達と今も婚姻生活をしていたアパートに残っております。 (夫の連れ子で私と養子縁組はしてません) 賃貸契約者は夫で家賃の支払いも夫です。 婚姻生活を始める際に お互いテレビや洗濯機など、婚前に各自使用していたものを持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求
お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の終了について
借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合による契約期日未満の立ち退き
二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文書に解約通知書としての法的効力はあるのでしょうか。
お世話になります。 現在、居住している賃貸マンションから、解約に伴う立退要求を受けております。 先方が解約通知と称している文書は6月24日に受け取りました。 大家は、自分が所有する他の物件に引越料のみ負担して転居させようとしています。 ですがこちらにも切実な事情があって、どうせ引越するなら別の場所に引っ越したいと思っております。 そう大家に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪した父の土地に、長男が建物を建てる事は可能でしょうか?
夫の父(無職・1人暮らし)の家が古い為、建て替えて父の住居兼賃貸のアパートを計画しています。 父の今後の生活費などを家賃収入から少し出せればいいよねということで。 計画の話は昨年の年末あたりから父にはしており、 口頭でOKはもらっていますが、書類には残しておりません。 土地の名義は父。建築費用は夫(長男)がローンを組みます。 義母と子供(夫と夫の妹)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、一カ月たって妻の借金が発覚しました。
ベストアンサー私も妻も年齢は27歳で共働き、2年半の交際期間を経て 先月(10月15日)に結婚致しました。 元から妻はお金にだらしない所があり、 交際中も生活費を私が立て替えたり等が30万ほど有りました。 そしてたまたま昨日の家族会議で、 結婚もしたし、これからはお互いの収入を自分達が 個人で好き放題使うのではなく、世帯収入として考えて 今後の貯蓄も考えて計画的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。
初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション相続のあと
父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の途中解約について
ベストアンサー私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の預金とお世話について
ベストアンサーこんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍による個人再生申請への影響
個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 前家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから