8,707件見つかりました

法律相談一覧

• 役員報酬の差し押さえでゼロと言われました

ベストアンサー

先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の借金返済について

ベストアンサー

現在、身内(独身)が拘留中です。5年以上前に任意整理をしましたが、今回またクレジットカードのキャッシングと無人機の消費者金融で合計50万の借金をしています。 本人は釈放後に返済すると言ってますが、仕事は解雇され貯蓄もなく、釈放後は無職のため返済能力がありません。 釈放後は実家の両親と同居の予定です。 このように生活能力もありません。 警察での話では...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

婚姻費用分担について 別居しました。 契約は夫です。 家賃支払い先も夫です。 今も夫払いで誰も住んでません。 光熱費や家賃はどっちがはらうのでしょうか? また、私は1週間泊まりました。 彼も数日泊まってると思いますが、わかりません。 私が1週間泊まった事について、夫から1ヶ月分の家賃請求されますか? 調停でどういおうか、わからないですが、 婚...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた電気料金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • 佐藤文昭先生へ。値上げに関して拒否はできるのでしょうか?

先日はありがとうございました。 家賃3万円から5万円の値上げに関して、路線価調べてきました。 6万9千円でした。 おおむね21%とお聞きしましたが、5万円は高いということですよね? 値上げに関して拒否はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。

養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却について 調停の件

【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の回収、存在しない会社

内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同居家族の必要書類について。

ベストアンサー

自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ウイクリーマンションは違法ビジネス?

30日未満の宿泊施設は旅館業に該当すると聞きましたがウイクリーマンションの運営会社は旅館業の許可を取って営業をしていないようですが違法ビジネスなのですか?ウイクリーマンション自体、非常に一般的になり、普及している感がありますが何かの特約で合法化されているのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • 今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで

仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...

弁護士回答
    2
  • 同棲破棄に関しての違約請求は可能?

ベストアンサー

5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...

弁護士回答
    3
  • 別居中の単身赴任している夫による帰宅

ベストアンサー

単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 所有者と連絡がつかない無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について

ベストアンサー

昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...

弁護士回答
    1
  • この場合、不法侵入になりますか?

彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金

ベストアンサー

任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 質問です

結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...

弁護士回答
    2
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借主保護されますか?

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...

弁護士回答
    2
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とクレジットカード利用について

【相談の背景】 父が9/30に亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 【質問1】 実家の電気代やネットショッピングなどの支払いを父名義のクレジットカードにしており、10/5に引き落としが掛かってしまいます。このような場合、単純承認に当たってしまわないか心配です。 【質問2】 またカード会社へ解約手続きを早急に進めるべきでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 修理費の支払いの請求書がいただけません、支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

先日、知人の住むマンションに「みんな(友達)もいるから来て」と呼ばれ、その部屋に訪れました。 しかし、知人の私に対する非常な無礼な態度と行動から、私は怒って部屋をでました。 怒りがおさまらず、知人の部屋のある階のエレベーターのエントランスの壁を衝動的に蹴ってしまい、穴を開けてしまいました。 後日、その知人から修理の手続きを進める旨と修理費...

弁護士回答
    2
  • 火災保険のトラブルについて

ベストアンサー

2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...

弁護士回答
    2
  • 閉め出されています。引っ越ししなくてはならないのでしょうか?

私は所謂「マスオ」。妻の実家の"離れ"に住んでいます。 食事や風呂は本宅でしています。 以前から、妻の口の悪さ、言葉使いの悪さで、何度も口論になっていたのですが、 先日、それが親を巻き込んでのものになりました。 妻は子どもを連れ、本宅に籠り、義父からは、本宅への出入り禁止をされました。 「食事も風呂も自分でやれ」とメールも来ました。 ("離れ"に...

弁護士回答
    2
  • 衝動的な家出を解消したい

【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 スピード違反

こんにちは 私は、執行猶予中の身です(ゆういんし偽造どうこうし・詐欺)2年6月・執行猶予3年です。現在1年半が経過しました。先日、ついスピードを出し過ぎてしまいオービスにて40~50超過で光らせてしまいました。この場合、私の執行猶予はどうなるのでしょうか?一人で生活し、仕事も真面目に頑張っていたのに、今回の事が凄く悔しく、心配でなりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 父親の孤独死によるDNA鑑定について

【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...

弁護士回答
    4
  • 持ち家に住み続けることはできますか

1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 火事を起こした時の賠償責任

ベストアンサー

アパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚後の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に夫が住宅ローンを負担して、妻子が無償で住み、かつ将来的に名義を子供に移転する事が提案されている場合の将来の修繕費(外壁や屋根など)は、取り決めがなければ夫への請求は難しいとご回答をいただきました。 【質問1】 無償ではなく養育費で考慮され養育費が減額されている場合はどうなりますか。 夫への負担を求める事はやはり...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 別居中に住まいを売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションを別居中の夫に売却された 【質問1】 どうしたら良いのかわならない

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との別れてからの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた人が約1年ほど出て行ってくれません。 私の家でもあるので出ていかないと言われています。 結婚を前提に付き合っていましたが、自分が他の女性と連絡をとっていて思いがそちらにいってしまったりしてしまい、喧嘩をして別れる話をしましたが別れないと言われ、前向きになれるようにと付き合いを続けましたが、どうも前向きにはなれずすぐに...

弁護士回答
    2
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の土地の下に下水道菅

他人の土地の下に 我が家の、 下水道菅が通っている場合、 いま、 家が建っている 土地は、売れないのですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 相手の氏名。男が働いているかも不明なのでもしかしたら妻が契約者なのでは?と思っています。

ベストアンサー

以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 探偵に調査依頼をしていますが、相手の氏名、アパートの契約者が不明なままです。 弁護士の方に正式に依頼した場合、携帯番号から契約者の氏名特定はできると伺いましたが、アパート(住所)から契約者の氏名など弁護士の方なら特定できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから