8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 更新拒絶通知書を拒否すると

ベストアンサー

1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • 賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加

前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかどうか…

ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望

結婚当初から数回浮気があり、その相手の女性とお会いしての話し合い、お互いの両親を交えての話し合いもしました。 > > この時にも勝手に家を出ていき数日会社に寝泊まり後に家を借り、二年間程別居していた事もありました。 > 反省して帰ってきましたが、反省の意思を確認したところ『どれだけ謝ればいいの』と言いながら発狂して大泣きされ、その辺りから少しずつ口...

弁護士回答
    1
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの解雇についての質問です。

先週木曜日のシフトの段階で、 「あなたは仕事に対してやる気がないのではないですか。もしそうなのであれば○○さん(勤続9年のパートさん)がもっとシフトをいれてほしいと言ってきているから辞めてもいいですよ。」と店長に話されました。 もともとその仕事が通勤面でも店長から言われる嫌味などでつらかったのもあり、「では今月いっぱいで辞めます」と辞めることを了承し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人名義の土地への建築

事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...

弁護士回答
    2
  • 母が姉に出したお金の全額返済の件

このたびは75歳になる私の母の悩みで私が母代わりにご質問したい事があります。私は普段、私の会社は中国上海に有り私と家族は上海市に住んでいます。最近、母より連絡があり4年前に姉が自己会社の賃貸してた場所を出て土地建物付きの事務所を購入したいとの事で姉が母に頼み母も自分の娘ですし信用し借用書も書かず姉と母は一緒に折半で各自1500万円出し合い3000万円の約70...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

ベストアンサー

立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 親子の共有名義マンションについて

ベストアンサー

結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音問題。更に今度はこちらの音が煩いと言ってくるのでは?

ベストアンサー

賃貸で築15年程の木造アパートの2階角部屋に昨年12月に越して来ました。住み始めた当初から隣人の子供が(3歳位)発する騒音に悩んでいます。当初は夜中から朝方まで走り回ったり泣き喚いたり、こちら側の壁にオモチャか何かをぶつけたりこすりつけたり・・・ 旦那さんが夜に仕事らしくそれに合せて昼夜逆転の生活らしの様です。管理会社に相談し注意をしてもらい、旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題(借主)

ベストアンサー

家主から2年後の立ち退きを要求されています。平成16年12月から6年間、家賃18万で借りている戸建物件です。礼金、敷金とも2ヶ月分36万でした。家賃の滞納は1回もありません。立ち退き料を支払わない特約はありませんし、定期賃貸契約でもありません。昨年12月の更新時に代理不動産業者から新しい契約書の書類送付案内書に「オーナーが建物老朽化、諸々の事情により取り壊し...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産のマンションについて、相手方が鍵を替えて占拠しています。そのため、私は外で借りたマンションの賃借料を請求していますが、向こうは暗黙の了解があった(つまり、私は不法占拠を黙認している)として支払いを拒絶しています。 【質問1】 暗黙の了解はないとする私の主張として、何がその証拠となり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか

ベストアンサー

私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • アパートの明け渡しについて

ベストアンサー

息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?

ベストアンサー

概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...

弁護士回答
    2
  • 借家の庭木の剪定について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を借りようとしていますが、問い合わせると庭木については借主が剪定の責任が有ると言われました。おそらく、特約で書かれているのだと思います。 大した量ではないのですが、こちらに責任が有るというのでしたら、 【質問1】 かなり適当に木を切っても問題無いのでしょうか? 【質問2】 例えば、自分で木の枝を短く切り過ぎて木を枯らしてし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し時の修理

築30年以上の古木で作られた、一戸建てに9年住んで居ます。入居時に、前に住まれて居た方のままでボロボロだったんで、大家さんから『敷金から、畳と襖の交換します』と言われたので支払い、新しくしてもらいましたが、キッチンとフローリングの部分は、ヘコヘコボロボロで修理無しでの入居となりました。 何処かしら、故障すると、入居者の修理して下さいの、大家さん。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴の名義人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として器物損壊罪の告訴をする場合についてご教授ください。 店舗内の設備を破損され、告訴を検討しています。店舗は当社が賃貸しています。 【質問1】 告訴する場合は賃借人として占有者である当社になろうかと思いますが、告訴の名義人は法人名義になりますか?それとも従業員の名前でもいいでしょうか? 【質問2】 法人名義の場合、会社...

弁護士回答
    5
  • ご指導お願いします。

ベストアンサー

実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...

弁護士回答
    3
  • 敷金と礼金の違いとは

この度、引っ越しをしました。引っ越しの際に、大家さんが確認に来られ、洗面所の一部を化粧水のビンを誤って落としてひびが入ってしまい、自分で補修をして使っていた事を説明しました。洗面所を取り替えるとの事で7万程、請求をされました。これは私が壊したので仕方がありませんが、敷金と礼金の違いがよくわかりません。ここの賃貸契約は敷金は無しで礼金は15万払ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の相続と、解除通知

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • イオンカードのリボ返済の方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンカードでリボとキャッシングで合計80万円ほどの借金があります。 経緯としては、知らぬまにリボを設定してしまい、4年ほど借りています。月々の返済は5万円ほどです。 毎月の支払いは苦しいですが、ボーナス等で返せない額ではありません。 ブラックリストに載ることも恐ろしいので少しずつ返金したいと思っています。 質問は2点です。 ①銀行...

弁護士回答
    1
  • 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • 3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について

ベストアンサー

私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?

交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...

弁護士回答
    2
  • 父の代わりに銀行の手続きをする方法と費用について相談したいです。

【相談の背景】 父が急性の病にて寝たきり(一命は取り留めたものの、喋ったり、読み書きが出来ない、ほぼ反応しない)状態になった。 父は銀行からアパートの融資を借りており、先般銀行から固定金利の特約の満期が来るので、どうするかとの連絡が来た。そのまま放っておくと、今の金利より金利が大幅に上がる、金利見直しの契約をするにも父が判断がつかないようならで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 建物の評価額からみた家賃

ベストアンサー

貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、賃料は手渡しでとの約束だったのですが、突然大家から、 「今日から賃料は銀行振り込みにしてくれ、振り込み以外は受け取らない」 と、言われました。 私は手渡しのままで良かったのですが、 未払いになってしまうと、立ち退かされるかもしれませんので、とりあえず3カ月程は振り込みました。 しかし、振込には数百円の振込手数料がかか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約時における強制不可サービスについて

ベストアンサー

現在、アパートを借りようとしているのですが、不動産会社から、1.除菌・消臭サービス(1万円)2.24時間緊急駆けつけサービス(1万5千円/2年)3.鍵の交換(15750円)この3つは契約の絶対条件で外せないと言われました。ただでさえ契約金が高で、特に不必要なサービスを強制的に賃貸借契約に付加させることは法的に問題ないのでしょうか?除菌もいらないし、駆け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と、試用賃借契約の境目は?ある程度の目安はどのあたりでしょうか?

ベストアンサー

現在、知人に一戸建てを、光熱込で借りています。 光熱費は月約3万円で、賃料は5万円です。 固定資産税は、年10万円ほどでしょうか。 近所の似た家の賃料は、7万円位の相場です。 確かに安いのですが、実費のみというわけでもない月数万円の賃料を支払っているのに、 賃料が安いことを理由に賃貸借契約でなく使用貸借契約であると主張され,退去請求され、認...

弁護士回答
    1
  • 相手に代理人(弁護士)がついたら

ベストアンサー

債権の回収などでは、借りた側に弁護士がつき、受任通知が出た段階で再建回収の督促などストップしなくてはいけないと聞いた事がありますが 賃貸借契約における水道費の不払いなども、相手に弁護士がついた場合 督促などはしてはいけないのですか? 相手方の弁護士から受任通知は来ましたがそれから一ヶ月、何も話し合いもできていませんので (相手方弁護士はのらりく...

弁護士回答
    3
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の支払い義務について

原状回復費用について教えてください。 3階建ての賃貸物件の2階部屋に13年住んでいました。 入居間もない頃にサッシが1枚、外れ落ちてしまいました。 普段あまり開閉しない窓だったので、いつ落ちたのかわからず、気づいた時に探しましたが、見つかりませんでした。 退去時に立ち会った不動産会社の担当者にその旨を伝えると、不動産会社で保管しているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について

ベストアンサー

私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから