8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が言っていることは正しいのか?

【相談の背景】 付き合っていた彼の会社に在籍証明を出してもらい法人契約で賃貸を借りていました。入居者の欄に私の名前が書いてます。 彼と別れる事になり、家の事もあるので争いにならないように刺激しないようにと接していたのですが未練タラタラな彼は愛が憎しみに変わり、仲良く会話できる時もあれば、情緒不安定になることもありました。 情緒不安定の時に引...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...

弁護士回答
    1
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...

弁護士回答
    1
  • 上階の給湯器の使用について

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...

弁護士回答
    1
  • 至急です。CICのブラックリストに載ってしまいましたが、この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、某会社Sのキャリアで携帯の本体を購入し、回線もそちらで使っておりました。そのあとしばらくして、某会社aのキャリアに乗り換え、分割で購入した本体代だけSに支払っていました。ちなみに、本体代は毎月届く納付書での納付でした。 そこで、途中で住んでいたアパートを引っ越し別のアパートへ転居したのですが、Sに住所変更を届け出ておらず、...

弁護士回答
    1
  • 借地に家を新築します。賃借人の責任について。

【相談の背景】 近所の知り合いの話ですが 自宅の前のマンションが解体する事になり そこの土地を借りて 家を新築する予定です。 ですが解体中に隣地の下水管が当該土地を通っている事が判明しました。家主も知らなかった事です。 その下水管の位置が基礎に影響するため 隣地の方に下水管の移設をお願いしましたが 隣地の方は高齢で 負担する気は一切ない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、子の監護権指定請求の他に、面会の条件の指定ができるかどうか。について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁。親権は父親である私。娘は元嫁と暮らし、私が養育費を払うという内容で合意しておりました。 しかし数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになりました。 もともと育児放棄気味な元嫁でしたが、今回はさすがに黙って見てられず、私が娘を引き取り、娘の学校の近くに賃貸を借...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有名義の家の出入りと荷物の持ち出しについて

【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) 家の名義は共有名義で、ローンは私から引き落としされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がロー...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約による、契約不適合責任

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書にも、契約不適合責任は有効となりますでしょうか? 事業用賃貸借契約書を締結し、その後居抜きテナントだった為、改装業者を入れ解体作業に取り掛かりました。すると床下をや撤去すると、建築基準法違反に当たる構造計算の基準値を大幅に超えるコンクリートの嵩増しが発覚しました。(契約締結前の内覧時に一度スケルトンにする旨を伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...

弁護士回答
    1
  • 入居前にトラブル、入居が遅れるが家賃の返金を拒まれた。

【相談の背景】 【相談の背景】 9月1日予定で引越しをする予定です。 仕事でPCを扱うので光回線を入居時点ですぐ使えるように8月中旬に光回線の工事の立ち会いをするため8月の頭からアパートを借りる契約をしました。 契約をし、回線業者の工事の人がきて立ち会ったのですが、前入居者が光回線を解約しておらず、新たに回線を引くことが出来ないと回線業者に言われ...

弁護士回答
    1
  • トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母から金を毟り取る姉を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相談です。 母78歳、姉45歳、二人は同じ賃貸マンション(実家)に住んでいます。(私は息子で一人暮らしです) 母はパートを2つ掛け持ちして、平均月20万円稼いでおり、貯金は300万円ありました。私が自立して母は一人暮らしでしたが、7年前に姉が戻ってきて、7年間仕事もせず、今も母の収入で生活しています。 また、姉の性格がひどく、母が一...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。

婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて

ベストアンサー

賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...

弁護士回答
    2
  • ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?

ベストアンサー

小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。

2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問が2つあります。 ①婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年3ヶ月、その内同棲2ヶ月で彼の方から婚約を破棄されました。 理由としては、同棲を始めるにあたり性格の相違から揉めたことで好きじゃなくなった、前よりも楽しくなくなったからとのことでした。 プロポーズとともに婚約指輪は同棲する5ヶ月前に貰っており、わたしの家の方...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料

ベストアンサー

妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか

ベストアンサー

今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。

長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...

弁護士回答
    2
  • 美容室の居抜きトラブルについて

美容室を経営しているものです。昨年5月にスタッフが集まらず1年足らずで美容室を閉店しました。 賃貸で借りていたのですが、出る時はスケルトン、原状回復で出ないといけませんでした。100万以上かかるので居抜きで入ってくれる方を探していました。ネットに掲載していましたが、オーナーが知り合いで入りたいと見つかり、最初は200万くらいで居抜きでみつけてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の養育費の請求について

ベストアンサー

成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議における諸々の費用

ベストアンサー

お世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の停止について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合

現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジによる賃料値上げ要求に対する対応について

単身で分譲マンションに賃貸で住んでいるものです。 先日、現在借りている物件をデベロッパーが買い取り、 リノベーションをしたいとの意向で、退去しないかとの相談を持ち掛けられました。 5年住んでおり、非常に気に入っている物件のため、お断りしたところ、 それであれば、現状は家賃が相場よりも安すぎるため、 周辺相場に合わせて利回りをよくするた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と家賃の滞納について

ベストアンサー

わたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...

弁護士回答
    3
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 保証事業会社 援用適応不可 催告書

ベストアンサー

先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1
  • 友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。

夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...

弁護士回答
    1
  • 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 転貸借方式の社宅マンションにおける、家主からの原状回復費用の二重請求

勤務先の社宅マンションに入居することになったのですが、このマンションはいわゆる転貸借方式で管理されています。それで、私はマンションの家主と賃貸契約を結ぶのではなく、勤務先から借りることになります。勤務先の説明によれば、転貸借方式なので、退去時の原状回復費用について私が家主と争うリスクはなくなるのだから、そのかわりに、原状回復保険の保険料として、...

弁護士回答
    1
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、夫のモラハラが原因で別居。親戚宅での別居は不利?

ベストアンサー

当方、専業主婦で夫は会社員。夫の両親(65歳)と同居しており1歳の子供が居ます。 離婚前で親権でもめているのですが、夫のモラハラが原因(ガラスを割られたり、子供の前で物を投げつける、私の人格否定等)で身の恐怖を感じ、別居したいのですが、実家は片親で生活保護を受けているので実家へは帰れません。 貯金が0円で、子供を連れて親戚の家(持ち家)へ避難したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋とのやりとりで行った方が良いこと

不動産屋との関係に不安になっています。 今後自分がどのような行動をとれば良いか教えていただきたいです。   1)賃貸から引っ越す際、  「次に住みたいと言っている人が居るのだが、その方があなたと直接お話しがしたいと言っている。   連絡先を教えても構わないか?」   と言われたので 丁寧にお断りをしました。不動産屋を介す意味がないと思ったからで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • 入居契約料の返還について

昨年11月にマンションを借りる賃貸契約を結びました。 家賃は月54000円、管理費が月3000円です。 敷金0ヶ月、礼金0ヶ月ですが、契約時に「入居契約料」として0.9ヶ月分48600円を支払いました。 この度、解約の通知をして今月中に引き渡しの為に立ち会う予定になっています。 そこで賃貸借契約書を読み直したところ、特約事項として「本契約締結時に、本貸室賃料90%分...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから