法律相談一覧
-
強制退去時の荷物処分について
家賃滞納から賃貸マンションの強制退去が決まりました。 家主には幾度となくコンタクトを取りましたが、直接話すことはできませんでした。 期日までに荷物を搬出するように、メッセージを送信すると既読にはなっていました。 退去になるマンションに出向くと荷物が減っていたので、必要なものは持ち出したようです。 搬出を開始しようとすると、兄の交際相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのエントランス部分の修繕費は借主、貸主どちらの負担になりますか?
ベストアンサー1Fのテナントを借りて美容室を経営しております。 自動ドアの外側にエントランスがあり、その天井に埋め込み式の蛍光灯が設置してありますが、 埋め込まれている笠の部分が落下して破損しました。貸主に修繕を求めたら、自動ドアの外側のエントランス箇所は以前入居していた借主が設置した部分なので、貸主側に修繕の義務はないと言われましたが、 契約時に何の説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場の契約について
【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅敷地内駐車場
県営住宅敷地内駐車場の件で相談します。駐車場は住宅に面しており前方駐車が前提ですが私の借りている隣の人は駐車場ぎりぎりの大きな車でしかも私の駐車場ペースぎりぎり白線上に駐車し後方駐車、駐車場枠から出ているので私がバックで駐車場を出るとき全く周囲が見えません。また車を入れる時もかなり止めずらく困っています。自治会に申し出てもなかなか注意してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による破損の補修費
ベストアンサー【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造3階 違法建築物
木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?
今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントビルで占有権の主張。
ベストアンサービルの2階で飲食店を営業しています。 そのビルのオーナーが変わり外壁塗装をすることになりました。 その際、私が借りている部屋のベランダ部分に勝手に足場を組まれ始めて困っています。 店舗は商店街の通りに面しており、テレビやネオンを外に向け店をアピールしていますが今後、落下防止のネットを張ると言っています。 ベランダは6席しかありませんがお客様が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのドアが破損、修理
マンション(借家)の玄関のドア板が変形しています。 マンションを借りて数日で鍵が締まりにくくなりドア板も少し曲がっていて虫が入ってきたりしました。 管理会社に伝えて修理の方に見てもらい、念のため他の部屋の玄関のドアも見たらほぼ全ての部屋のドアが同じ状態でした。修理の人がゆうには、結構前からドアがダメになっていたと思うし大家の問題だといい大家に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が退去を依頼したら負担はどこまでなのか?
ベストアンサー住まいとしていたマンションを約15年程賃貸しにしています。マンション全体の大規模補修が終わりましたが、室内が老朽化しています。そろそろ売却したいと思っており、契約更新2年を念頭に不動産屋に2年を目途に退去して頂く旨交渉依頼したが、貸主の要望での退去依頼の場合はやむを得ない場合以外は立ち退き費用、引っ越し費用、新たに借りる貯めの費用の負担が必要との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における連帯保証人の火災による債務負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションを賃貸しています。その賃貸借契約には連帯保証人がついており、「連帯保証人は賃借人と連帯して本契約から生じる一切の債務負担する」という条文があります。 【質問1】 万が一、マンションの賃借人が火事を起こした場合、火災保険でまかなえない部分は賃借人の連帯保証人にも支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて
賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の変更
知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃及び管理料の消費税
【相談の背景】 アパート付き自宅の売却を考えています、売却後家賃を支払い、賃貸人と賃借人の関係を保ち家賃収入収入を得たいと考えていますが、可能ですか? 【質問1】 この時自分が支払う家賃(自分が住むわけでなく賃借人が住む)に消費税はかかるのでしようか? また売却前にアパートの管理を不動産屋に頼む予定ですが、この時管理料に消費税はかかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主管理とはどういう意味ですか?
ベストアンサー質問させてください。 現在賃貸で契約している家が、大家が代わりました。 前の大家さんのときは、不具合があれば対応して頂けてましたが、新しい大家さんは、契約書に家主管理と、記載されてるから、自分で直してと言われました。 シロアリなどで家がボロボロになってきてるといっても、だましだまし住んでくださいと言われました。 1、家主管理とは、借り主が家の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?
大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場経営を始めます。 借り手との契約書を作りたいです。 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか? 更地の駐車場を、大手優良企業に長期間借りてもらいます。 いちばん低リスクな駐車場経営だと思います。 弁護士先生にお願いしたり、法人向け契約書アプリを使うまでもないと考えます。 できればひな型の契約書で済ませたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人と内縁関係にならない為
私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期日より早い立ち退きについての立ち退き料
ベストアンサー大家さんの子供一家が住むと言うことで契約期限が来年の3月末日の賃貸契約を結んでおります、大家の都合の為、立ち退き料も退去後15日以内に振込む特約も盛り込みました。 ただ、来年の3月にちょうど良い物件が有るかどうかは分かりませんので、今から新居を探して5月いっぱいで退去しようかと考えております。 この場合法的に見て、元々の原因は大家さんの都合ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について
ベストアンサー1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の辞める方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の下水臭いについて
飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸 退居時の違約金・ルームクリーニング費・鍵交換費について
住み始めてから2ヶ月で賃貸マンションを解約した。 理由:住み始めてからその部屋にいる限り、落ち着かない。毎晩悪夢を見る。飼っている猫も今までと違う様子で毎晩泣いている。友人に話したところ、その立地は昔悪いことがあったような話だった。 質問: ①そのマンションの立地は昔何かあったか検証方法は何か? ②検証できた場合、不動産屋さんの説明不足で契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥あり新築アパート
はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の保証人について
ベストアンサー親類の離婚が問題になっています。夫側が家のローンを払っていますが、仕事が減ったため払えなくなり、家を任意売却し、自己破産をすることになりそうです。 妻は連帯保証人になっているので、銀行からローン支払いの連絡がありますが、多額のため払えず、自己破産を考えています。 妻は離婚をするつもりなので、職場近くにアパートを借りなければなりませんが、アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。
ベストアンサー昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭賃借契約
友人(A)が私の仕事上付き合いの有る者(B)に対し33万円を年利12%、延滞損害金15%、分割10回にて2015年5月20日に貸し付けました。 A自身が回収困難な為、Aが私に債権の譲渡を依頼してきました。 Bは借りてから一度も返済しておらず、借りたお金をほぼギャンブルにて使用しました。 ここで、ご教授頂きたいのですが ①金銭借用書を書面にて交わしていないのですが、この期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の値下げ交渉
テナントビルにて飲食店を営んでいます。 築50年のビルで経年劣化の為か台風など大雨が降ると天井から雨漏りがします。その都度 大家さんに申告しますが応急措置だけで根本的な補修をしてくれません、現在 借り主は私だけで16年間賃貸契約をしています。 契約時から現在迄 家賃に関しては一度も値下げ交渉などした事は無く 雨漏りなどで度々被害を被っております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[大家さんから突然、テナントの家賃値上通知がきましたが。。」
昨日、テナントとして賃貸契約している大家さんから、来月分(今月末支払分)家賃値上げの通知が来ました。採算が合わないのでこれを機に退去を考えております。 退去にあたって、解約予告期間が契約書では3カ月前に書面にてとなっておりますが、 移転の準備もあるので、4月末の解約で空家賃を払わずに(実質2か月分)退去可能でしょうか? 家賃値上げを理由に契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社に借りたおんぼろマイクロバス。高速でタイヤがバースト。責任の所在はどこに。
子供のスポーツクラブ(以下クラブ)で大会があり、友人の会社に借りたマイクロバスで大会へ。帰り道の事です。 クラブにはこの友人の子供もおり、格安でバスを利用していました。1ヶ月後に廃車予定です。14万キロ走行で20年物のマイクロバスですが格安のため助かっていました。 今回の大会はその友人と友人の子供はおりません。私が運転手でした。 高速の帰り道でタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去させられました
借りていた部屋はゲストハウスと呼ばれる家賃先払いのもので、当月分が本来先月末まででしたが支払えず先週末に部屋の鍵が交換されていました。 また現在パニック症治療により生活保護を受けております。 当月分を請求された際に、『もし週末迄に入金されなかったら区役所に連絡するよ』『うちから役所に家賃払ってくれないんだけどって電話すれば生活保護なんてすぐ打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?
家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に警察呼ばれました。
別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法に触れないように、長期間家を開ける方法
ベストアンサー知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました
ベストアンサー長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きと、賃料増額は認められてしまいそうでしょうか?
ベストアンサー数年前、内妻に対する傷害行為で、私は前科も有った事から服役しました。 出所後、その内妻から連絡が有り、当時の事件内で、自分に不利な点などを隠したことを謝罪されました。 (複雑な関係性という事です) 元内妻は、持ち家を持っていたのですが、実家に帰る事情ができ、空き家になる家を売ろうとしました。 しかしローンが残っており、高く売れず、第3者への賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してない地代家賃について
ベストアンサー15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸 借りる なら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから