法律相談一覧
-
物件の敷金礼金と部屋の内装について
賃貸アパートメントの物件についての相談です。私は、鉄筋コンクリートの部屋を数年前に借りて6年近く住み、昨年退去しました。退去の理由ですが、部屋の壁、天井共にコンクリートの打ちっ放しで暗い灰色でした。冬は非常に寒く体調を崩しました。朝起きると天井の灰色、壁一面も灰色で精神的に不安定になりました。この物件に住んで以来体調も悪くなりました。入居当初エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で非課税収入が所得として計算されるか否か教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 次の場合、非課税収入が所得として計算される可能性はありますか? あるなら原因は何でしょうか? これに対して即時抗告するとすれば、どの様に解釈すれば良いでしょうか? 昨年分です ・非課税所得の内訳:雇用保険、障害年金、会社の解決金 ・課税所得:なし ・総額で1年間、ぎりぎり生活できる位の金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1400万の生活費援助は返還請求可能か?
交際相手に2000万貸しました。うち1800万は公正証書を書いて貰いました。それ以前1400万2年 生活費援助をしました。戸籍を入れよう。指輪を買う等のメールはあります。援助したのはB型肝炎や大腸炎で働けない状態でしたからです。 この程交際相手は、45平米程の住居を借ります。自営業で半分は事務所。半分は自宅にするそうで す。私がいるスペースは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合理事会による立入り権が法的に有効かどうか
当方が住んでいる分譲マンションの管理組合理事会からの通知が各戸に行き渡り、掲示板にも貼ってあるなかで、「苦情が理事会に寄せられた場合には、共用部分使用ということから、立入り検査をすることがありますのでご承知ねがいます。」とありました。 これは、排水溝がつまるということに対し、理事会側は住民の掃除が行き渡っていないのではないかということで排水溝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?
会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について、内容証明が送られてきました。
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り返す方法
ベストアンサー親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。
不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査
ベストアンサー妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50万の置き引き被害者です。
ベストアンサー先日、うっかり、ATMに置き忘れた現金50万、通帳、ハンコ、住民票など、置き引きに遭ってしまいました。 わずか、30秒~1分の間に、やられました。 幸運にも、警察が犯人を見つけてくれて、逮捕して下さいました。犯人は、初犯の30代男性です。 犯人の父親が、息子が取ったお金は、弁償したいと言っているらしく、数日後に、警察署に来てくれと、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?
エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災時の解体工事の負担をしないとけないのか
ベストアンサー先日私の父親の住宅兼店舗(賃貸)が火災に遭いました 原因はまだ不明ですが、どうも放火の疑いがあるようです 私は長女ですが結婚して少し離れたところで生活しておりめったに父親のところには行きません お店を出していますが一人暮らしでもう年であまり営業もしていなく お客もいつも少ないので大家さんに家賃も安くしてもらったり 家賃を滞納してしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還敷金が合意ない状態で相殺された場合
ベストアンサー賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約更新拒絶通知書
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。 それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任不適用の件についての同居の定義
ベストアンサー単身赴任手当ての資格要件が「転勤を伴い同居の配偶者を前任地に置いて単身赴任する者」と規定されています。 転勤時、事実婚で大阪のマンションに週末および祝日を過ごし、勤務地が三重県だったので近くに賃貸住宅を借りて、平日はそこから勤務地へ通勤していました。 今回転勤時の同居の定義について会社から一緒に住んで、そこから通勤していないので、別居扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払い遅延により 管理会社から水道を止められました
仙台に店舗(飲食)があり 従業員のためアパートを借りています。過去当方の手違いと地震により賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社担当者のご好意により事なきを得ていました。担当者が変わり 今回も当方のミスにより家賃の支払いが2ヶ月遅延しました。その中新担当者より幾たびか連絡があり 水道を止めるとの話があり 先方は感情的になり口論状態になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています
ベストアンサー突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に該当するのか
無断で在庫を移動させた場合窃盗罪に該当しますか?また在庫の所有権はだれにあるのでしょうか 私は個人事業主として車の中古部品販売をしております。現在私、A、Bの3人で運営をしています。 仕入れは私自身の古物商の許可書を使用し私自身が行い、取引口座も私自身の口座を使用しています。 在庫はB名義の賃貸物件(倉庫)に保管しています 以前からBはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書の作成について。
ベストアンサー賃貸で部屋を借りることになりました。 入居申込書を記入の際、審査で落ちてしまうのが怖い為 勤務年数を実際より長く記入し、給料も多く記入してしまいました。 今後、所得証明として給料明細3ヶ月分が必要なのですが、自分で給料を多めにしたものを作成しようかと思っています。 この場合、何か罪に問われますでしょうか? 実際、会社から支払われている給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那の了承もらえないまま別居始めて一ヶ月たちました。 新しい賃貸マンションを借りて一人で生活しています。 妊娠5ヶ月後半です。 初めは、旦那との喧嘩や嫌な環境から逃げ出したくて家出をし、これからのこと、どうやったら仲良くやっていけるかを考えたいと、別居を提案しましたが了承されず、そのまま別居開始しました。 その間に以前ここで書きましたが、色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について
ベストアンサー7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けていた友人の相談です
ベストアンサー現在、保護命令もでて別居中なのですが もともと住んでいた場所に個人所有の荷物を置いたまま避難していた為に運送業者を雇いDVセンターの職員と警察官の立ち会いのもと荷物を取りに行ったらしいのですが、旦那さんがその場におり、『賃貸契約の名義人は自分であり、自分の許可なく業者を入れたら不法侵入で業者を訴える。荷物が取りたければ一人で取りにこい』と怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚において、親権や、法人の財産分与
2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産を支払わないとだめか
親の負の遺産についてです。 親が亡くなるときに住んでいた家賃を滞納していたらしく、その支払いを命じる内容証明付きの手紙がきました。(相続人全員に) 親はだいぶ前から認知症でしたが、同居人がそれを隠して親が契約者になってマンションを借りていました。 現在も同居していた人はそのマンションに住んでいて、退去しないようです。 家賃も払わず、親の契約だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な質問ですが。裁判をすれば娘を取り返せますか?
離婚と仕事の関係で新生児の子供を児童相談所に頼み乳児院にあずけました(乳児院では新生児から三歳までの子供の世話をしてくれる施設です) そして乳児院の中で子供が二歳になった時 児童相談所は子供を違う施設に移動させて貰うと言いました。 子供には 何も教えずに 全く知らない施設に連れて行き新しい施設に置いて帰ると言うのです しかも子供と別れる時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と養育費 別に考えて対処した方がよいですか
主人が同意なき別居をし住民票まで移動したことを知りました。女性も半分住んでいます。2年一切の協議意志もありません。 私はパート、主人は1千5百万以上の収入。現在私立中学生2人で私と住んでいます。わずかな養育費と学費は支払って頂いていますが、わずかな養育費では生活は無理です。 家は賃貸。契約は義父会社がして、その物件を息子である主人が社宅として10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当時 住んでいた部屋の保証人
ベストアンサーはじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家なのに。。
私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求
今住んでいる賃貸の大家から次回の更新は拒否しますと内容証明が届きました。 確認した所、孫が帰って来るからとの事でした。 今住んでい所というのが大家の自宅が二世帯住宅(玄関別)になっていてそこに住んでいます。 大家の娘夫婦が最近越してきて一緒に住むようになったのですが、扉を閉める音が半端じゃなくうるさく朝もその音で目が覚めます。そのほかにも普通生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約において、満了後の解約が実際行われるのか。又、満了後に賃料が発生するのか。
2年の更新のない住居用定期建物賃貸契約を不動産を仲介として結んでおりましたが、契約期間満了とともに契約の終了を求めたところ、まず解約通知書記入提出し、そこから一か月後に解約となるためその間の賃料分の支払いが発生するとの説明を受けました。つまり賃貸契約の満了日翌日から解約通知書の提出日から一か月後までの賃料分も支払ってもらうとのことでした。 いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権譲渡
父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸してでて行く時に家主が払う費用は?
家を不動産を通して借りていたんですが、約6年借りた後に解約になりました。 はじめの契約で18万預りましたが、今回でて行くにあたって不動産からなおす場所の見積りが18万を引いた後、後40万たりないらしく 家主負担になるらしいのですが、不動産に問い合わせたところ 3年以上貸した場合は家主負担だと言われました 本当にそうなのでしょうか? 家賃が5万円で貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。
現在、兄弟が借りているアパートの保証人になってるんですが、自己破産した際に何か影響がありますか? また、今現在自分の乗っている車が、父親名義のローンになっていますが、これも自分が保証人になっていると影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブルについて
大家とのトラブルについて。 入居して一年半の物件です。物件と別に駐車場を1台借りています。 この度子供が産まれ、2台目の駐車場を借りようと管理会社に連絡をしましたが、管理会社からの返答は大家さんが『貸したくない』と言っているとの事でした。 入居時に大きな荷物を搬入したりもあり、近隣にコインパーキングなどがなく敷地内の邪魔にならない所に2日連続で駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの電気代の水増し請求について
ベストアンサービルのテナントを借りています。 電気代は大家さんが一括で電力会社に支払い、私は大家さんに電気代を支払います。 使用した電気代プラス基本料も請求されます。 1.基本料も支払わなければいけませんか? 2.過去に電気代の過剰請求された可能性があるのですが、それは何年前まで遡って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊
ベストアンサー女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性
先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?
いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。
初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について
【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買は賃貸借を破るとは?
ベストアンサー「売買は賃貸借を破る」という言葉を聞きました。 つまり、賃貸借で部屋を借りていても、売却することは貸主の自由ということだと思いますが、 その場合、賃貸借契約は破棄されてしまうのでしょうか? それとも、新しい持ち主にひき継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を置くのをやめさせるには?
出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 借りる なら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから