法律相談一覧
-
妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を日割りにしたいと言われました。
ベストアンサー離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
テナントの原状回復義務
借り主がテナントの土間の一部を契約前の状態に戻さずに退去したため、その回復工事費用を差し引いて敷金を返還したところ納得出来ないと返還を要求してきました。 賃貸借契約書には原状回復義務の記載があって契約開始時の写真画像も添付されています。 工事費用も相場内で問題はないと思います。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 借り主が敷金から引かれた原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の譲渡について
ベストアンサーバーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立高校 体罰 ハラスメント
【相談の背景】 私立高校の部活顧問からの体罰、ハラスメントがあり、心がついていかず、転校を決めました。入学後すぐに、暴言(シネ、殺すぞ、きもい、戦力外通告、親の悪口、中傷、おまえはいらん、などなど)が複数部員へ始まり、暴力もありました。気に入らないことがあると、あからさまに練習から干したり、無視、と続いています。入学してから半年過ぎに、部員の保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?
私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社の負債と実家の根抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 期間を遡った賃料減額請求について
平成20年11月頃から平成21年6月頃までに水道管から水漏れがありました。 水漏れしていた場所は、居間、和室のすぐ目の前の外(建物から1メートルくらいの位置)の蛇口の根元を30センチくらい掘った場所でした。 平成21年5月上旬に水道の検針にきた方に「水漏れがある」と言われ、「今年の冬は部屋が異常に湿気って部屋中に大量のカビが発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが組めるまでの期間が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしました。ゆくゆくは車をローンで購入しようかと考えています 【質問1】 任意整理後、新たにローンを組めるようになるには和解後~5年なのか、完済後~5年なのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の値上げができるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての借金について
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および契約金請求について
【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由とはいったいなんでしょうか?
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中にもし急に追い出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の家賃滞納について
【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題の解決に向けた入居者との対応について相談
【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した共有不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーによる自損事故の自己負担
ベストアンサーレンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?
ベストアンサー日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した借家の賃料支払い
ベストアンサー父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居中の妻の引越し費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
3月1日に記載させて頂きアドバイスを参考にして話を進めていたのですが、一向に解決しないので教えて頂きたいです。 3月1日分の相談【11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室からの身に覚えのない騒音苦情について
昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のトラブルに関して
ベストアンサーある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時のにおいについて管理会社とのトラブル
住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書押印後の貸主からの契約解除はできますか?
【相談の背景】 私は大学生で,1日前に不動産で重要事項説明を受け,賃貸借契約書をもらい押印しました。貸主側の押印もあります。その後不動産から連絡があり,契約を見送りたいとのことでした。私としてはその物件に住みたいと思っていたのですが急な連絡でとても不安です。 【質問1】 この場合貸主は契約解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光ビザで個人事業主が仕事をするには
個人事業主で講師をしています。 観光ビザで海外滞在中、Webでお客様の予約を受け、滞在中の現地で講習をする場合・・・ ・受講料は日本の銀行口座に振り込んで頂く ・受講料は現地で円または現地通貨で直接、手渡しで頂く。 ・受講料は金銭でなく品物で、日本の食料を差し入れてもらう等(金銭の受領はなし) ①上記を考えていますが、観光ビザで法律的に大丈夫な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか
*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 少年事件 マンション内
【相談の背景】 相談させてください。 先月、中3(15歳)息子が自宅マンションのエレベーター内で住民の女児のスカート内をスマホで盗撮し、女児の保護者が通報したとのことで、その1週間後に警察が自宅に来ました。 息子はすぐに罪を認め、スマホを提出しました。素直に応じたためか在宅捜査となり、今のところは学校や塾に連絡する必要はないと警察の方が仰っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税、国民健康保険料の滞納について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。私の母なのですが、現在独り身でパートをしながら暮らしております。手取り8万程度でなかなか生活が苦しく、市民税や国民健康保険料などの滞納が長い間続いておりました。納税は国民の義務ですので、どんな理由であれ滞納した事実は反省すべきことであると重々承知しております。本人も役所に出向き、分割で支払うよう相談し、その後支払いも...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから