7,149件見つかりました

法律相談一覧

• 大幅店舗家賃減額要求後、突然減額家賃入金

よろしくお願い致します。 店舗賃貸借契約を結んでます。 以前、家賃減額要求がありました。 もとの家賃に戻す約束で、期間を区切って下げました。  減額期間中に、再度家賃減額要求がありました。 契約金額から4割下げなさい、 減額期間は決めない、 書類は一切作成しない、 大家が何と言おうと店子である自分達の好きな金額を入金する、というお話でした。 断...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 競売後の明け渡し

元自己所有の土地建物が競売にかかり落札の不動産業者から明け渡しの件で文章が届きました。競売後の明け渡しなのですが、明け渡しをしたくても引っ越し費用及び引っ越し先も見つかりません。ある程度の金銭的に見込みがつけばいいのですが… 年内までにはある程度は目処が立ちそうなのですがすぐに退去しないと法的に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 網戸の経年劣化について

ベストアンサー

【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。

シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...

弁護士回答
    1
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について

先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で家を出なければならない

主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...

弁護士回答
    3
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の独占について

ベストアンサー

【相談の背景】 築44年の2階建ての実家の2階部分に姉と両親が住んでおります 建物名義人は半分ずつ私と姉の名義になってます 私が1階か2階のどっちかに住みたいと言ったら断られました 古いから建て替えして二世帯住宅にする案も断られました 最近になり聞いたら2年前から1階のスペースを賃貸借契約で第三者へ貸して収入を得てました 私は一切、その不動産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ジム騒音 立ち退きなどについて

【相談の背景】 当社はキックボクシングジムを営んでおります。 この度ジムからの騒音で ジムの階下の居酒屋からのクレームで 大家さんから撤退を進められました。 その時のお電話では解体撤退費用は 半額は大家さん、半額は私でという話でした。 しかしながら、考えるとこちらは事前に キックボクシングジムでの利用として 許可を得て契約、営業しております...

弁護士回答
    2
  • 敷金について

12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の瑕疵について

ベストアンサー

不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...

弁護士回答
    3
  • 水道管からの水漏れの修理費用について

ベストアンサー

賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2
  • 日照権の主張は受け入れられるでしょうか?

私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7
  • 遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円)  ・他生命保険...

弁護士回答
    5
  • 借家の立ち退き、家賃増額要求

ベストアンサー

親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに  新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、  電話したところ、再開発を考えており、出来...

弁護士回答
    3
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • テナントの定期借家契約の更新について

ベストアンサー

テナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による住宅明け渡し提訴

公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている土地について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルで大変困っています

ベストアンサー

不動産業者を介さないネットのサイトで見つけた物件の大家と契約をしました。 最初の2.3ヶ月は賃料無用、逃げる様に転居を必要にしていた為、即契約しました。 その時点では無心だった為気付けなかったんですが、物件は契約の書類を交わした本人の物では無く、高齢になった親類の物だったんです。荷物を搬入した時点で近所の方からも、この物件で迷惑している云々言われて...

弁護士回答
    1
  • 改装・修繕費用のための賃料増額要望について

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...

弁護士回答
    1
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人がいない場合どうすればいいですか

家を借りることになったのですが、保証会社と連帯保証人両方欲しいと言われました。 保証会社は利用するとして、連帯保証人がいません。どうにかなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 長年に渡り勝手に私の名前を使われていました

ベストアンサー

10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...

弁護士回答
    3
  • アパート保証人について

アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 裁判するしかないねって言われた。

ベストアンサー

大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...

弁護士回答
    3
  • ペット不可マンションの訴訟

私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...

弁護士回答
    2
  • 店舗、大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?

ベストアンサー

家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しルール無視での退去依頼もしくは法的措置

ベストアンサー

小さなアパートのオーナーです。 このところ借主の一人が決められたゴミの収集日以外の日に再三ゴミを出し、集積所のご家庭、そこから苦情を受ける自治会の役員さん、からの苦情を受け困っています。借主の名前が分かるゴミも入れてあったりで一部写真は撮っています。本人には直接注意もしていますし、管理会社を通じて指導もしていますが改善されません。 ① できれば...

弁護士回答
    1
  • 敷地の立ち入り拒否について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...

弁護士回答
    2
  • カーペットの損害賠償について

マンションのゲストルームのカーペットに赤ワインをこぼしてしまい、全面張替え代として、全額¥130万をマンションから請求されています。 先日、友人の住む高級マンションのパーティールームを借りてパーティーをして、終了後、同時に借りておいてもらった隣のゲストルーム(宿泊部屋)に移動して、10名ほどで飲みました。 その際、酔っていた何人かが赤ワインを...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求について。お断りする方法はございますか?

ベストアンサー

当方、不動産仲介会社を経営しています。 先月、1棟マンションを購入しました。 当社と所有者Bとの売買契約の途中で、居住者Aに当マンションを売却することが知れ、所有者B宛に政治家秘書を使って「こっちに売って欲しい」と横やりが入りました。 所有者Bは、居住者Aには売るつもりはなく、当社へ売却するとAに伝えたそうです。 その後、所有権移転を行いました...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?

ベストアンサー

アパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について質問です

引っ越しを考えています。 不動産会社から、今は保証会社が必須だと言われました。 私は主人と二人暮らしで、給与所得の他に、私が精神疾患を患っている為、障害年金を受け取っています。 これは収入に入れて大丈夫ですか?と聞いた所、障害年金は嫌煙される、と言われてしまいました。 これは差別なのでしょうか? 障害年金も収入に入れて下さいとこちらからお願いをす...

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 不動産の違約金請求は、不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから