5,438件見つかりました

法律相談一覧

• 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 善管注意義務違反と公序良俗違反

マンション理事会の組合員に対する善管注意義務違反は、マンション理事会の組合員に対する公序良俗違反でもあり、同じ意味合いと考えてよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 素人理事会の債務不履行

総会決議の修繕がなかなか進行しません。無責任な素人理事会に債務不履行の責任をとらせる方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 寮を退却したいのですが…

私は現在、今年の4月から寮に住んでいる 学生なんですが、他の寮生からの嫌がらせに 耐えられなくなり寮を退却することにしました しかし寮長に相談したところ契約には 寮を途中で退却するなら、私がいなければ 別の人が現在私が住んでいるこの部屋に住んで 払うはずだった3月末までの 家賃を払わなくてはいけないと書いてありました 私も嫌がらせさえ無ければ寮に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した住居の継続居住

ベストアンサー

住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...

弁護士回答
    7
  • 迷惑チラシの投函について

マンションのポスト周辺に「チラシ投函禁止」と掲示しているのですが、投函がなくなりません。何度か広告主へのクレームを入れているのですが、クレームを入れた当初は効果があるものの、時間が経てば、また入れられるという状況です。 このイタチゴッコを解決する法的な手段というものはありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住む予定のない実家の相続に問題はありますか。

義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約で、占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

賃貸借契約で、占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 横の住人

隣の住人の夜の営みがうるさくて眠れません。睡眠障害などになった場合、訴訟に出来ますか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 網戸の経年劣化について

ベストアンサー

【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!

マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...

弁護士回答
    1
  • 工作物、設置物撤去請求判例お尋ね

マンション工作物、設置物の撤去請求の訴訟判例で被告が入居する前の設置であり相当年数経過後の為、被告には撤去義務は無いとした判例を知っている方、教えてもらえませんか?お願いします。出来れば事件番号を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の罰金について

よく「無断駐車した場合罰金1万円いただきます」などの看板を見かけますが本当に1万円を支払わなくてはならないのでしょうか? 罰金刑に引っかかる気がするのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 総会決議が必要か

ベストアンサー

大規模マンションです。 玄関前に幅1メートル、長さ30メートルの植え込みがあります。 土の量を確保する為高さ30センチのコンクリート枠を設置し費用は約200万円でした。 予算の総会承認を取って居ますが工事内容についても総会承認が必要だったのでしょうか。必要とすれば4分の3ですか過半数ですか。 予算審議の時、形状は理事会一任の説明がありましたが予算書には玄...

弁護士回答
    1
  • 差し度めは可能でしょうか?

退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡した場合の保証人の義務について

知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...

弁護士回答
    4
  • 帰ったら鍵がロックされていてすべて自己負担、普通ですか?

仕事から帰ると鍵があかない状況でした。 なぜ?と思い業者を呼びました、業者がいたずらとかではなくロックがかかってますとのこと。 チェンジキーなるものだそうで、壊すしかないと言われたので、契約しているところに電話しました。 説明をすると、お客様で解錠も鍵の交換もしてくださいと言われ、そちらでしてくれないのですか? と聞くも、お客様でしていただ...

弁護士回答
    2
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった場合の賃貸借契約について

現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のことです

ベストアンサー

これは私の話ではなく一般的なことです。ある分譲マンションが販売されたときの話。通常では敷地内の駐車場は共有部分になっているそうですが、あるところで専有部分として売りにだされていたそうです。ところがそれが明示されていたとかいなかったとかです。

弁護士回答
    2
  • 競売物件の条件付賃借権設定仮登記

ベストアンサー

転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 名前が不確定な不倫相手への内容証明について

【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...

弁護士回答
    3
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求について

遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが

弁護士回答
    6
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 輪番制の理事会役員の免責事由

ベストアンサー

高齢者で判断力がないという事由で輪番制の理事会役員の免責を安易に請求される方は、区分所有者として、重要な議案採決に参加する判断力、適格性も喪失しているものと思われますが、その権利は保護されるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?

ベストアンサー

母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について

市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 貸し工場火事、大家の責任は?

火災の損害賠償について。土地建物オーナーです。80歳です。貸し工場をしています。貸し工場Aが出火元の火災がありました。原因は調査中です。貸し工場Aの借り主は、火災保険に未加入です。貸し工場Bの借り主から、私共に損害賠償を問われています。工場B内で駐車していた焼けた車輌の弁償など問われています。貸し主としての責任は?債務不履行責任や、失火責任法について...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレや公園での性行為、たとえひとけがなくとも住居侵入等罪になりうる?

ある女優は、インタビューで、学生時代に女子トイレや公園で性行為をした、というようなことを述べておられるようなのですが、そのような行為は住居侵入等罪に抵触したりはしないのでしょうか?  抵触するとなると、その公訴時効は何年なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?

ベストアンサー

家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...

弁護士回答
    2
  • 隣人のいびきに対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 海岸の無断営利使用について

ご相談致します。 12年に渡り、近所のお寺の娘名義の借家を借り住んでいます。 海の真ん前の家屋で、同じ敷地内にヨットクラブがあります。 大屋さんの持ち物である土地以外の海岸 砂浜に艇庫を造り 17艇のヨットの置き場として月々お金を徴収しています。 もしもこれが違法でなければ、来年夏より、海岸にて商売を始めたいと思いますが、この大屋さんの行為は合法なの...

弁護士回答
    1
  • 事後善管注意義務違反と判断された議決は無効になるのか

マンション総会で合理的といいきれる理由なく複数見積を拒否し、一社見積で議決・発注した修繕が、事後調査で合理的理由のない高額な買い取りであることが分かりました。この場合、理事会の善管注意義務、債務不履行、損害賠償を構成する疑いがありますが、議決自体は不法行為として無効の扱いにならず有効の扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルに困っています

【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...

弁護士回答
    3
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから