このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共用部オートロック故障に関する補償
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月上旬に賃借人より「1年以上前からオートロックに不具合がある(ドアが途中で止まってしまう症状)」との報告がありました。 1年以上報告をしてこなかったことについて尋ねると、 「2024年7月頃に実施されていたオートロック改修工事の際に、本件ドアの不具合も是正されているものと合理的に認識していたためです。実際、オートロックドアの工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れについて
知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配BOXを無断で開けられました。
先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公文書偽造にあたりますか
自社物件を美容院に貸しています。 この度、相手側が業績不振のために家賃を下げてほしいと。 こちら側は決算書を見て、検討する事になったのですが、偽造の疑いが(調査中)。仮に偽装であれば公文書偽造にあたりますか? 宜しければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の庭の手入れについて。
一戸建ての借家に16年間入居していましたが、来月退去する事になりましたが、入居時庭は荒れ放題で、庭の手入れは入居者負担でした。退去時には手入れせず退去しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション更新料の時効
マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の火災、店子への大家の責任とは?
先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分地上権を設定するような状況、民・民でもありうる?
区分地上権を設定するような状況とはどのようなものなのでしょう? 民・民でもありえますか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二 地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2 前項の地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場前の広告と駐車場料金の変更
駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。 同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。 この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約過払い
個人地主と法人間で50年前から継続している賃貸借契約ですが、最近になって地代の対象とある土地面積が大きく異なっていることが判明しました。何度か地代の変更や相続による地主の変更契約はしましたがこの面積の相違は双方気がつきませんでした。 つまり、隣地である他人地まで地代面積の対象としていたようです。※計算間違いに関しては相手も異論はありません。 所謂、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人が風呂場の浴槽を破損した場合の賠償責任と火災保険の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃借人が風呂場の浴槽を過失で破損をさせてしまった場合 賃借人が払わないといけませんか? 火災保険などの適応できるのでしょうか? 【質問1】 この件で火災保険などの適応できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託ミス行き違い 対応について
去年、夏にエアコンの水漏れ 窓が老化で腐り 鍵が閉まらない 隙間が開いてる状態になりました 大東建託へ連絡し 大東建託の業者がきました エアコンのパイプ掃除をしても 2〜3日後 水漏れあり 窓については全面取り替え 業者が二回 大東建託へ写真を送っています 窓について 外に一人 家の中に一人 二人一組でやらないと 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法第65条について
ベストアンサー宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、 又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、 又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の登記について
この度、母の土地を貸し出すことになりましてまもなく契約です。30年の事業用借地契約になりますが、地上権を登記したいと申し出がありました。地上権は登記してほしくないのですが、登記はしてほしくない旨をこちらから制限はできますでしょうか?相手が地上権の登記が必要になる場合とはどんなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務物件の共有物分割訴訟について
ベストアンサー元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる店舗の電気代が高すぎるのですが何か方法はないでしょうか?
現在借りてる店舗の電気代が異常に高いのですが電気代を下げてもらって今までの電気代の高すぎた分だけを取り戻せる方法はありますか?通常は電気代の単価が28円から18円の間で各店舗請求が来てるのですがこの店舗だけ42円で請求が来ます。家主に問い合わせしても妥当な金額ですしか解答が返って来ないのが現状です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のクリーニング代を請求できないのか
両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?
ベストアンサーアパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの転居命令について
ベストアンサー義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに無料相談に行く事になりました
ベストアンサーお世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字事業の継承について
ベストアンサー赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい
ベストアンサー公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水災に対する保険の併用について
ベストアンサーアパート前の下水道配管が腐食により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 家具や家電など影響が及んだ物に関しては、水道局が加入している保険が適用(一部)するようですが、私が入居する際に加入している住宅保険?火災保険?も併用して保険を受けることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、二階家主トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?
ベストアンサー母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為
ベストアンサー住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 不動産会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから