法律相談一覧
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便が帰ってきました
先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にローン額を聞かれました。
会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉
【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい
ベストアンサー自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における残住宅ローンの折半
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?
ベストアンサー金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記簿記載のない増築部分の競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の抵当権設定後に隣接して増築された二階建ての建物を競売したいのですが、登記簿には増築部分は記載されてませんが評価証明書には増築部分は別に評価額が記載されています、宜しくお願い致します。 【質問1】 増築部分を競売することは可能でしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の土地の明け渡し請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間1年の駐車場の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請の注意点とアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不動産の評価方法について
ベストアンサー父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。
離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。
ベストアンサー実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。 父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の理由について
ベストアンサー家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?
どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てについて
以前より自己破産に関する質問をいくつかさせてもらっていましたが書類もある程度揃ってきて12月で申し立てをするか年明け1月に申し立てをするかというところです ここで質問なのですが申し立ての際裁判所に払う予納金?のお金(1万ちょっとくらいだと担当弁護士さんより伺っています)を工面するのが難しく年明けすぐくらいだと工面出来るのですがこの場合銀行等の取引履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について
ベストアンサー水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行く宛がない困窮した状態で、辞めた会社の寮から強制的に追い出される事はありますか?
ベストアンサー数日前に生活保護を受け決定した者です。 現在会社の寮に住ませていただいていまして、会社自体は五月〜六月いっぱいまで休業していて、6月31日に退職をしました。 会社の方からは早く寮から出ていって欲しいと何度も言われています。 私は精神疾患を患っていまして、自律神経失調症です。 その理由から不動産会社からは生活保護自体は問題ないんだけども精神疾患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性の高いと思われるメンズエステを利用した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 違法性の高いメンズエステを利用したかもしれないです。その店はアパートの一室で、完全予約制で、一見すると全くわからない形態で電話で部屋を指定されて入るものでした。決して風俗店ではないとする注意書きがあり、風俗店ではないとする承諾書にもサインしました。ところが内容は女性は全裸でのサービスで、確かにマッサージのサービスを中心に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています
離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際において贈与したものに条件がついていた場合
私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 退居日までに支払い
大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の住宅ローンについて
自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫との別居、婚姻費用について
【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから