法律相談一覧
-
隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。
2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て管理会社を通さなければいけないのか?
賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の用法違反について
ベストアンサーこれから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの鍵交換費用の負担
ベストアンサー物販のショップを経営しております。 先日、深夜に物件に盗難が入り、鍵をシリンダごと壊されました。 深夜で大家に連絡がつかなかったのですが、。中には数百万円の資産があるため、即座に鍵屋で交換しました。 後日、大家に鍵の修繕費用を依頼したところ、我々の保険で対応するようにとの回答でした。 鍵(扉)は大家の資産ですが、テナント側が負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり
【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 立ち会い後請求
賃貸アパートの立ち会い後なのですが、立ち会い時大家さんに綺麗なのでお金は大丈夫です。と言われたのですが、別れてからショートメールで色々な所にキズがついている等をゆわれて立ち会い終わってから言われても…と伝えると大家さんはこちらにも非があるので今回はもういいですと言われました。 しかしその立ち会い後が終わって家も解約していたのですが、家賃が口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブル控訴中
ベストアンサー私(原告)賃貸退去費用で管理会社と控訴中の中、管理会社から新たなる控訴を出され、控訴を取り下げたら、この控訴を取り下げると手紙が来ました。これは、罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件において、買受人が負担する権利について
ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて
判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。 私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの増設部分の責任義務
現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー私の母親は23年間、住宅ローンを支払いしており家の名義と銀行借入は息子(長男)名義です。 長男とは別々に住んでます。 母親は高齢になり年金生活の中からローンを支払うのは厳しいからと長男に相談しましたがローン払えないなら出ていけ!と言われ、今回母親は私の家族と一緒に住む事になりましたが先日長男が実家に不動産査定をさせに来てて売却か賃貸かにするから12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物に対する特別家賃の請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約の反社会的勢力排除条項について
ベストアンサーお世話になります。 不動産取引についての質問があります。 この度新規事業用に不動産を購入予定なのですが、不動産契約書の原案の契約条項に以下の様な「反社会的勢力排除」の為の条項があり、気になっています。 「3 買主は、売主に対し、自ら又は第三者をして本物件を反社会的勢力の事務所その他の活動の拠点に供しないことを確約する。 4 売主は、買主が前項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?
中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃値上げに承諾できなくて発生しているトラブル
【相談の背景】 昨年9月、店舗賃貸物件の2回目の更新があり、8月に家賃値上げ通告が仲介不動産会社からありました。 突然1割以上の値上げに驚き、仲介業者に値下げ交渉を依頼しました。 諸物価高騰で、多少の値上げは覚悟していましたが、値上げ幅に納得がいきませんでしたので、仲介業者に貸主に交渉してもらいましがたが、9月に入り交渉をしていた仲介業者が貸主よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に関するトラブル
【相談の背景】 6年居住していた賃貸物件から退去する際に、原状回復費用として、20万近く請求されました。敷金などを引いてです。内訳を確認すると、浴室のカビ取り、ドア交換、浴室鏡交換、洗面台の鏡交換、キッチンの錆び取り、排水口の詰まり除去などが含まれていました。浴室のカビは6年も使用すれば生じる経年劣化であるし、ドア交換や鏡交換も、借主が費用負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費負担の責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 テイクアウト専門のからあげ屋を5年前に始めました。賃貸の物件で営業していますが、一年に一度の頻度でシンク下の排水が詰まります。その度に大家さんの手配の業者に高圧洗浄で掃除をして貰って直して貰っています。最近、また詰まったので、業者に直してもらいましたが、5日ほどで再度詰まり、業者にカメラで排水管の中を見てもらったところ、砂が混ざっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブルにおける訴訟相手は、管理会社だけかそれとも管理会社と家主両方でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去トラブルで敷金返還訴訟をします。 汚れてもいない壁紙を全張替する費用をとられたという、よくあるパターンです。 退去立会いをしたのは管理会社で、退去費用の請求も管理会社からですが 契約書の貸主は大家さんです。 この場合、訴える相手(被告)は、管理会社と貸主大家の両方でしょうか? それとも、貸主大家は契約書に名前の記載が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が一人暮らしの自宅で孤独死しました。 両親は数年前に離婚しておりますので、相続人である私と妹は相続放棄の手続きを進めております。 死後一定時間経っていたようで、部屋からは強い腐敗臭がするなど状態が悪いようです。 賃貸物件の管理会社からは「許可をいただければ、全てこちらで処分等の対応をします」と連絡があり、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領及び飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の傷の証明がない場合、修理費の負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年ぐらい今の賃貸物件に住んでおり、部屋を掃除してるとき、傷があるのを発見しました。しかし、私はその傷をつけた記憶がありません。 入居前日に部屋を確認した際、すでに多くの傷がある状態でした。そのため、入居契約時に私自身で傷の写真を撮ろうとしましたが、管理会社から「このあとクリーニングが入るため、傷のある写真は管理会社側で撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問
【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え
【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車スペースのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件内の駐車場の隣の幅寄せ駐車に関しての質問です。 関西地区の割と地価の高めの場所での住んでおり、その影響もあるのか駐車スペースは狭めになっております。(大型ショッピングセンター等での狭い駐車スペースみたいなサイズでイメージしてください。) 区画割りの白線は、2本線が間に書かれており、当方の右側の車はほぼ毎日、相手よりの白線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の水漏れによる引越し
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションの3階に住んでおり、先日、2階の方から玄関付近が漏水しているとの連絡を受けたため、管理会社に連絡しました。 管理会社がまずは私の部屋を確認していただいたのですが、何か水をこぼした覚えもなく、水道メーターも止まっており原因が今のところわかりません。 玄関に近いのが風呂場なため、そこの配管かもしれませんが、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主死亡による相続、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住しています。 借主である母が死亡し同居していた長女の私が相続することになりその旨管理会社に連絡したところ、名義変更の手続きに家賃1ヶ月分の手数料がかかると言われています。 ・今回母から私への相続に際しても最初は「新規契約になる」と言って仲介手数料や礼金を支払わせようとしてきた。話をしてそれは無くなったが、今進めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退きに関して
【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に立ち退きしてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去に関して
【相談の背景】 今年の10月に婚約していた相手に別れを告げられました。 その際、10月中には今住んでいる家を出ていくと言われました。家は私の名義で契約した賃貸物件です。 その後、11月中には出ていくと出ていくまでの期間を先延ばしにされ、次第に12月5日には、12月12日にはとどんどん先延ばしにされている状況です。 12月12日までに相手は新居の契約と住所の変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金の支払いについて
【相談の背景】 先日鞄を落としたのですが、報労金額についてトラブルになっています。鞄の中には、財布、社員証、鍵などが入っており、総額の20%として4万円を請求されています。物品それぞれの価値の判断基準が妥当と思えないため減額してもらうよう交渉しているのですが、これ以上支払を拒否し続ければ提訴すると言われてました。また裁判になった場合、これまでのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に対するクリーニング特約の有効性
【相談の背景】 現在、賃貸契約している物件の特約に以下の記載がございます。 「入居期間に関わらず、ルームクリーニング80,000円、エアコン洗浄12,000円、畳の表替え、襖の張替え費用は乙の負担とするものとし、煙草のヤニ、ペットによる汚損・破損、故意・過失により修繕を要する場合は別途乙の負担において原状回復工事を行うものとします」 しかし、入居後にトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 お客様ドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納常習者に退居ねがうことについて
【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。ある入居者について、家賃支払いを半年ほど滞納し何度か督促をしすると支払われるのですが、これが5年以上も続いています。 今回は8か月滞納されており督促をするものの「早急に全額支払うよう努力します」と連絡が来るのみで支払われません。やり取りのはメールなので記録は残っています。督促をし続けることに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の時効を過ぎてしまったが、犯人を許せない。
【相談の背景】 4年程居住した賃貸物件を先日退去しました。 入居時設置した防犯カメラを見返したところ、入居後間もなく管理会社が不法侵入し、部屋の中の物を配置変えしている様子が映っておりました。 気持ち悪さと正義感から警察に相談しようと思ったのですが、ネットで住居侵入の時効が3年と知りました。 4年経っている為時効なのだと思いますが、部屋の中の物...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから