法律相談一覧
-
虐待されてる子を保護、支援について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。
宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の滞納で、新しい玄関鍵を受け取れない
ベストアンサー長年住んでたマンションが先月末に新しい玄関鍵を取り替えました。管理費(44万円ほど)が滞納してたと言われ、新しい鍵を渡してもらえない状況となっています。分割支払いなら毎月期限を守って支払い意思を伝えましたが。しかし、滞納した管理費を一括で払わないと玄関鍵をもらえないと管理会社に言われました。 本当に滞納した費用を返済しない限り、鍵を受け取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示後について
ベストアンサー電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ESTAで恋人に会いに行く際のアメリカ入国審査
【相談の背景】 24歳女(国籍日本)です。来月、付き合って一年ほどになる遠距離恋愛中のアメリカ人の彼氏(東京で出会い、対面でも合計2ヶ月ほど一緒に過ごしています。)とその両親に会うため、1週間ほど渡米予定ですが、入国審査に不安があります。ネット上ではよく、「恋人に会うと言うと別室送り→入国拒否もよくあるので、観光と嘘をついてダミーのホテル予約表を準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
改装・修繕費用のための賃料増額要望について
貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き問題での引きどころは...
ベストアンサー立ち退き請求の調停で裁判所から呼び出されています。 調停中に内容証明の立ち退き期日が過ぎてしまうと思われるんですが 裁判まで望まない場合はどういう対応をしたら良いでしょうか? 思うところがあるので調停では私の正当性を主張しようと思っています。(弁護士依頼なし) 調停不成立後、相手方は立ち退き訴訟を起こすことは確実だと思われます。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所してくるヤクザの義兄の帰住居について
来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険に入っていませんでした
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事を起こした時の賠償責任
ベストアンサーアパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のある主張・証拠のない主張
土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?
2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家族から、お金を請求されています。
ベストアンサー私、私の連れ子(幼児)、元交際相手の3人で一緒に生活をしていました。私は身体を壊し無職。生活費は元交際相手が負担してくれていました。まったく知らなかったのですが、生活費が足りず、彼の家族から度々お金を借りていたとのこと。この度、交際を解消することとなり、彼の家族から借入総額の半分の負担を求められています。 相手側は ・役所へ提出している書類に(未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。
昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
販売業者を通して結んだ協定書の効力について…
2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を偽造される可能性を考えての対処法
ベストアンサー相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止
ベストアンサーご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別法人とのペットのトラブル
特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから