法律相談一覧
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?
新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード破産について
ベストアンサー先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所の撤去・移動
ベストアンサー【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住むには支障がある家の家賃
詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション販売における紹介活動の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション販売において、個人Aから顧客を紹介して頂き、成約したら紹介料(成約価格の3%)を支払う約束をしましたが、どうやら個人Aは、友人・知人を紹介するだけではなく、ネットを利用して一般人を囲い込み、当社への顧客紹介を業として活動することを考えているようです。 【質問1】 少し調べたところ、このように反復して業として紹介活動をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。
【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった
ベストアンサー今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…
ベストアンサー主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの離婚強要について
仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子なし 離婚の話し合いに応じてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の清掃代について
ベストアンサーアパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓の永代使用権の返還要求
【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 手続き 注意
【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について
ベストアンサー老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居はできるのでしょうか?
2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言書について。
浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と車のローンについて
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい
一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について
私は今年6月にアパート内で騒音と近所迷惑行為を受けまして仕方がなく県内で引っ越しました。管理会社から契約更新拒絶の通知が届いたのが契約期間が終了する1カ月半前の事でした。私が簡裁の法廷で法律違反だと抗議すると、弊社には弊社の都合があります。この時期はまだお部屋が沢山空いていますから1ヶ月半で部屋探しをして下さいと指定された期日までに部屋を明け渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)
ベストアンサー委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去明渡し請求について
35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で別居期間の証明は必要ですか?
ベストアンサー別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて
ベストアンサー現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸契約 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから