法律相談一覧
-
90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?
【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ拒否するには?
来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?
ベストアンサーハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)
千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人 愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額 3億程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ
ベストアンサー現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去精算トラブル(新入居者指摘による請求)
【相談の背景】 日本で賃貸住宅を借りていた元入居者です。 2025年末に退去し、2026年1月に管理会社から原状回復費用として約数十万円の請求を受けています。 退去前の立会いでは壁紙や清掃について指摘がありませんでしたが、退去後に管理会社から壁紙損傷の連絡があり、その後、私の賃料支払期間が残っている状態で新入居者が入居しました。 新入居者が指摘した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の不適切対応による健康被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の1階に入居しております。以前より精神疾患で通院中ですが、約2年前からベランダ至近に車両が駐車されるようになり、主治医へそのストレスを継続的に相談していました。生活空間を著しく侵害される状況が続き、症状が悪化しています。 1. 管理会社の不適切な対応と放置 当初、管理会社へ改善を求めた際「管轄外」と案内され、対応が大幅に遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代金の支給についてどのように申請すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相談内容は、大人になってから、幼少期に虐待を受けていた事を思い出すフラッシュバックが原因で体調を崩し実家を出ました。極端な事をしないよう、心内ちは普通に接しました。賃貸契約では、嫌ですがやむを得ず生活や手続きの為に保証人を親にしてしまいました。そして暫くして母強引に入ってきました。 1度目の母の時には何度もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。
【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の訪問営業がきたが、これは詐欺なのか。悪用される?
ベストアンサー2019年6月中旬ある日の夜。 最初は何の営業か分からなかったのですが話を聞いていると不動産の営業で賃貸と持ち家の違い、今現在自分が家の購入を検討出来るかどうかをお伝えしたいといいことでした。 一時間くらい話して電話で話し始めたと思ったら、10分くらいしたら上司が来て「遅いから心配できた」「話をまとめさせてほしい」などどいって執拗に家の中に入ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産全て売却しても赤字の時の財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?
不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が既婚者だった時の慰謝料
婚約していた彼が実は既婚者でした。 出会いは29才で次お付き合いする方とは結婚前提にと考えており、彼とお付き合いをするにあたっても既婚者じゃないか、結婚する意思はあるのかとかなりしつこく聞いて付き合いました。 数ヶ月後、指輪をもらい、私の実家に来て両親に挨拶を済ませ同棲を始めました。が、「出張が…」といって家には週2日程しか帰って来ず、式と彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気。このような状況は内縁といえますか?
一緒に暮らし始めて約2年の彼女がいます。彼女には2人の娘がいます(連れ子です)。結婚を約束し(婚約等の場を設けたり、指輪の交換等は行なっていません。口約束です)、同棲しています。結婚を約束していましたので、今年度4月から子供たちは私の苗字にかえて学校に通わせています。しかし、住民票は同一の住所ではありません。ただし、家を借りる賃貸契約書には同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラ
うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので名義人について質問させて下さい。
8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方
飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 実家の土地・建物について
父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母)、相続手続き中です。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言(数年前作成)があり検認済です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、取得時効の確認の訴え
調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??
賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人になっていた件について
ベストアンサー妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て続けの相続の遺産分割について
以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の名義分調整
母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び親権について
離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけの会社の代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。
現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の方による騒音と迷惑行為
ベストアンサー単身者用の賃貸アパートに4年前から住んでいますが、3ヶ月程前から、同じ階に住んでいる住人の騒音と迷惑行為に悩まされています。 2部屋隣に住んでいる40歳くらいの女性なのですが、すごい力で自分の部屋の扉をバンバン叩いたり、廊下で1人で意味不明なことを怒鳴ったり、ベランダに出て外にむかって大声で怒鳴ったりといった感じです。 深夜、早朝、昼、夜と時間帯問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?
階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任について
ベストアンサー隣人の様々な騒音(電話で話すにも大声で話さないといけないドンドン響く音楽、強いドアの開け閉め、等)が酷く、隣人が越して来た3年間、管理会社に相談し対処してもらえるよう何度も電話をしていましたがいっこうに改善されず、さいきんは主人が直接お願いに行きました。その際、詫びの言葉はあり数日は静かになりますが、また騒音が始まります…。この騒音、昼間だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから