法律相談一覧
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音、管理会社の対応について
犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ABC3名所有の土地建物の問題です。
ベストアンサーABC3名所有の土地建物の問題です。 土地はAが単独所有 建物(住居、住宅ローン返済中)は Aが1/3、Bが1/3、Cが1/3所有 1.先日Bより、(Bは現在この物件に不在住である。)Bの友人が住むところがないため、自分の持ち分1/3の住居に友人を住ませたいと希望があった。この件にかんし、AとCは反対している。 →この場合、Bの友人はこの住宅に住めないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立ち退き請求について
ベストアンサーマンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から、マンションの設備で私の過失ではないのに料金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認しないで、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理人について
自分は最近引っ越して来たので分かりませんが、ここのアパートの大家の家が遠いので、ここまで通うのが大変になったらしく、昔仲良かった人に、ここのアパートの管理人と大家的な仕事をまかせてるみたいなんです。でも、その管理人は隣の人がものすごい音量で音楽聴いてるから何とか言ってもらえますか?とお願いしたら、自分は雇われ大家みたいな感じだし、自分がそのアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者から退去、弁護士や裁判などを匂わせる発言への対応方法
【相談の背景】 アパートの大家を営んでいます。入居者さんからよく、***を追加しないと退去するとか、弁護士に言うとか、裁判にするなどと言われます。ある程度共有の施設になるものなどにはその都度対応していたのですが、この度運悪く配管が壊れたらしく流れなくなってしまいました。直ぐには直らないため、別の部屋を準備するので待ってほしいとお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から駐車場を借りたい
【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者を退去させるには
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れから3ヶ月、入居者が過失を認めないので退去させたい 【質問1】 部屋をゴミ屋敷に近い状態で使用していた入居者を退去させる事ができますか? 【質問2】 エアコンの逆止弁に埃が溜まり水漏れを起こしたのにそれに気付かず1ヶ月以上放置 下階への水漏れで上階に立ち入り調査を頼んでも2回は応じたものの部屋が汚すぎて原因が分からず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?
ベストアンサーとても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要事項説明:同じ建物なのに倉庫は必要で屋内駐車場は不要?】
ベストアンサー倉庫としても駐車場としても利用できるシャッター付きの1階空きスペースがあります。 空きスペースは1区画のみで、借主も1名のみに貸し出します。 倉庫の場合は重要事項説明が必要で 駐車場として利用の場合は屋外の駐車場と同様に屋内駐車場であっても不要なのでしょうか? 屋内駐車場なので建物になるのでは?と思い相談させて頂きました。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件控訴の対処方法は?
ベストアンサー共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?
私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?
【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅 退去費用について
H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。
ベストアンサー大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物占有にあたりますか?相談です。
相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の退去通知について
ベストアンサー父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「分譲マンションにおける火災検知器点検の法的対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務となっています。各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なのですが、点検を受けていただけない方が居られます。 この方に対して、法的は対応、とれるのでしょうか。 【質問1】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務で、各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の返還(自宅の鍵)
ベストアンサー4月下旬に単身赴任しているアパートに警察の方が、家宅捜査に来た。 捜査条には「監護者わいせつ」と書かれていた。 電話をかけることも禁止され、弁護士の先生にも相談できない状況で、5点押収された。 その中に、自宅のアパートの鍵もあったのだが、押収されて家に帰れない状況です。 妻にも連絡したが、反応はない。 5月上旬に自宅アパートの解約と新居への引越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の貸主が亡くなった場合。
ベストアンサー現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション(経営)敷金返金について
ベストアンサーマンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による更新拒否について
ベストアンサー老朽化による更新拒否について 状況: ・老朽化により、1月末で更新はしませんと、5か月前に言われています。 ・引っ越し先を探して絞ってはいます。※審査に出すところです。 ・費用については、多少は出すと曖昧。※できるだけ早く明け渡し要求がありました。 費用は曖昧でどこまで保証されるか明記されておりませんでした。 こちらとしては、本来更新であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツバメの巣を撤去したくないが、撤去する義務があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 一戸建てに住んでいる者です。 春にツバメの夫婦が巣を作り始めまして、私としては糞うけを作って糞害を避けつつ、巣作り自体は邪魔をせず見守ろうかと思っています。 しかし我が家のお隣さんは鳥類が嫌いのようで、(はっきり言われてはいませんが)ツバメの巣を壊してほしいと思っているようです。少なくともツバメが巣を作っていることに強いス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者(土地を貸す側)について
第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所してくるヤクザの義兄の帰住居について
来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知書を拒否すると
ベストアンサー1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の物件について
ベストアンサー半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。
貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済がきびしくなった
【相談の背景】 母子家庭でいろいろ大変だった為、去年4月に任意整理をしました。 しかし、自分の母親が認知症で施設におり、貯金もなくなり年金だけでは施設代を払えず、毎月施設代の補填をしないといけなくなり 、借金を返していくのが大変になりました。 息子が社会人になり、家を出たので私は事情を知る知人の家で生活させてもらっています。 施設代が遅れ、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者間の負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のマンションから出ていきたくない。
ベストアンサー元夫とは15年前に離婚。小学生2人の子供を私が引き取りました。離婚調停で、養育費を請求しない代わりに2人が成人するまで、元夫名義のマンションに私と子供が、無償で住むことを認めさせました。 そして3ヶ月前に下の子も成人し、それと同時に元夫からマンションから出ていくようたびたび連絡がくるようになりました。 いま私はまだマンションに子供とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停審判での特別受益の証明法
ベストアンサー相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから