9,904件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3
  • 物件管理における使用者の責任にかかる法令について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.物件の管理に関する一義的な責任は、所有者ではなく、まずは実際に居住する使用者にあるという趣旨の法律について、その法令条項の番号および趣旨・内容をご教示ください。 2.そのうえで、使用貸借の場合の使用者が、所有者に連絡なく退去したり、長期間にわたり連絡なく留守にしたりすることを問題とする法令条項の番号および趣旨・内容をご教示...

弁護士回答
    2
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングの費用負担(大家さんに払って欲しい)

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣室のエアコン室外機の音が非常にうるさく感じます。 居住は既に10年経過しておりますが、当初からうるさいと感じていたわけではなく、特に気になるようになったのはここ1~2年です。 特に最近、こちらの部屋の窓を閉めていても、室外機の低周波のような音が部屋の中まで響くようになってしまいました。 就寝の際の静寂の中ではこの音はかな...

弁護士回答
    2
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ物件(店舗)を人に貸すことは可能ですか?

両親が店舗兼住居(一階:飲食店店舗 二階:住居)に25年おりますが、平成10年位から税金を滞納し、そこが差し押さえ物件になっています。銀行への返済もまだあります。しかし両親は、高齢で体力的理由もあり、昨年末に店を閉店しました。 ここで質問させていただきます。 1 このような差し押さえ物件ですが、店をどなたかに貸す事は可能でしょうか? 2 貸すことが可能...

弁護士回答
    2
  • 保証金の性質について

物権などを購入する際にその物権などを手放すときに返還するお金として保証金という名目のものがあると思います。 こういった相手が物権を手放す際に返還しなければいけない保証金は受け取ってから返還以外に使用することは性質上できるのでしょうか? あくまで預かっているお金というイメージがあるので資金繰りなどに流用することはできないと思っているのですがお...

弁護士回答
    1
  • お客様の嘔吐物への対応

居酒屋の運営に携わっているのですが、当店利用の可能性が高いお客様が、他の階のテナント様の共用部に嘔吐し、そのまま放置して帰ってしまったようで、当店スタッフにて清掃しろと言われております。 その場合、当店スタッフで清掃義務はありますでしょうか。今まで何回か同じ事を言われ、当店利用のお客様と特定されていなくても清掃しており、注意換気のpop掲示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は

ベストアンサー

駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋根裏のカビは誰の責任なのか?

アパートの1F(テナント)で医療類似行為を営んでいます。 過日、2F(個人のワンルーム)より漏水が有り天井が下がってしまいました。 天井については2Fの方の火災保険で修理して頂いたのですが、その際に屋根裏に漏水によると思われるカビを発見しました。そのことを大家さんに伝えると「カビは天井より下には降りてこないので対応しない」との 返答でした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた

ベストアンサー

旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...

弁護士回答
    1
  • 土地の等価交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?

弁護士回答
    2
  • 現在別居2年。私は、はい?

お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?

【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いトラブル

【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 高齢の銀行預金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から出資をしてもらって、孫の自分が開業予定です。 話し合って出資内容については了承を得ています。 ただ、高齢の人の口座から大金を動かす事が出来ないです。 大金の購入予定の物は請求書があればとのことですが、資本金のための出金方法が不明です。 【質問1】 出資をする場合、どのようにすれば資金の移動が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地に建てた家を売却または貸し出すことは可能か?

【相談の背景】 親名義の土地に夫婦で家を建てました。 30年以上ローン残があります。 通いでは無理な勤務地へ転職を考えているのですが、家の問題がでてきます。 【質問1】 土地と建物の名義人が違う建物だけを売却、または他人に貸し出すことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、土地の名義人が反対した場合は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の管理について

ベストアンサー

使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 咳が止まらないんですが

自分は咳が出るとなかなか治りません。もし、咳がうるさいと苦情が来て、大家から出て行けと言われたら出て行かないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい。

国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?

ベストアンサー

店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...

弁護士回答
    2
  • 担保となっている家について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...

弁護士回答
    4
  • 急な管理会社変更。困っています

この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...

弁護士回答
    3
  • テナント騒音に対する大家の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家族での共有名義かつ親族や他の入居者が居住しているアパートがあるのですが、持分は私が7割と多めです。 そのアパートで現在、貸しテナントを夜間の遊技場(ダーツ、パチスロ)に貸しておりますが、入居者や家族から大家である私へのクレームがあります。 【質問1】 客が騒いだりして、共有する家族や隣人等からクレームが来たら私が対処しないとい...

弁護士回答
    1
  • 土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...

弁護士回答
    3
  • 「家賃増額要求に応じない場合、すぐに立ち退かなければなりませんか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、1階が事務所の家屋を姉が全て相続しました。これまでは父に家賃を支払ってきましたが、相続後は姉に家賃を支払うことになりました。しかし、現在の家賃では少なすぎると、家賃の大幅な増額を要求してきました。増額に応じないのなら、1階部分を姉の希望額で借りてくれる業者に貸すので、私には出て行くよう言ってきました。姉が要求する家...

弁護士回答
    2
  • 立会いにこなかった入居者への対応について

大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...

弁護士回答
    1
  • 大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...

弁護士回答
    1
  • 貸家について

去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?

ベストアンサー

アパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有

弁護士回答
    2
  • 転貸なのか、同居なのか。どちらにした方が良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、賃借人が半年程度、海外出張になるそうで、 その間、伯母を部屋に住まわせたい、という話をもらいました。 この場合、転貸という形にした方が良いのでしょうか、 それとも同居(使用補助者?)という形にした方が良いのでしょうか? また、今回の件で、何らかの書類を作成しておいた方が良いと思われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけたが相手が精神病だった場合の措置について

先日買い物帰りの母が同じアパートに住んでいるらしい(後で知りました)男にアパートの エントランスで何もしていない、言葉も交わしていないのに いきなり顔を殴られ数回殴る髪をひっぱるなどをされ必死で逃げた母が通りすがりの方に助けを求め警察と救急車を呼んで頂き、母は病院へ、男は警察へと連行されていきました。母は鼻の骨が折れており打撲で顔も腫れ上がってい...

弁護士回答
    1
  • 借地の駐車場にオーナー様の木の落ち葉がひどく車が壊れそうで困っています

ベストアンサー

こんにちは。 私は友人の代理でご相談いたします。 友人は仕事で忙しく相談の依頼を受けました。 駐車場の落ち葉で車が壊れてしまう不安や落ち葉で車の汚れがひどいという相談です。 駐車場付きの借家に住んでいますが、駐車場が借家敷地内の木の落ち葉で車が被害にあっています。 敷地内には2つ駐車場があるのですが、1つは屋根付き、友達の駐車場は同じ家賃で屋根な...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

一般的な立ち退き料について教えて下さい。 賃借しているマンション(家賃10万円/月)を取り壊す(周辺地域も含め、新たなマンション開発のため)ため、所有者から明け渡しを要求されています。要求を受け入れて立ち退く方向で検討中です。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合

ベストアンサー

現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等

弁護士回答
    4
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • "病気時の財産管理についての不安と対策について相談"

【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから