法律相談一覧
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が兄弟名義の物件に居住権は主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私名義のビルに親の介護をする約束で引っ越した兄夫婦が全く介護に携わりません。家賃や光熱費も支払いがなく、話し合いも長引きそうです。兄家族がこのまま住み続けて、居住権を主張することはできるのでしょうか? 父が兄嫁の親戚に借金をしていますが、居住権と何か関係はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでる借家を大家が売ると言い出した。
ベストアンサー私が大家の誘いにのらないことが原因で何かと滅茶苦茶な理由でいちいち出ていけと言ってくる大家にこれ以上エスカレートするようなら弁護士に相談して法的措置をとりますと言うと馬鹿らしいから家を売ってやるから出ていけと言ってきました。 私が住んでる借家を本当に売る事が出来るのかと言うことと、何回か大家の相談してますが、この大家を訴えることわ出来るんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの電気代の水増し請求について
ベストアンサービルのテナントを借りています。 電気代は大家さんが一括で電力会社に支払い、私は大家さんに電気代を支払います。 使用した電気代プラス基本料も請求されます。 1.基本料も支払わなければいけませんか? 2.過去に電気代の過剰請求された可能性があるのですが、それは何年前まで遡って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。至急お願いします
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
90代祖父のアパート収益を他者に渡すことで健康保険の自己負担率を下げる方法はあるか?
【相談の背景】 もう長くない90代の祖父が築三十年のアパートを持っており、この収入があるため健康保険の自己負担が3割となっています。自己負担率を下げたいです。 【質問1】 アパートの名義は相続まで本人にしておきたいのですが、収益を得る権利だけ他の人に渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で必要な資料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンありの家に住みたいが売却されそう。
ベストアンサー主人が不倫をし、離婚調停を申し立ててきました。 今は主人名義の住宅ローンの残る家に 私と子供(小学生二人)が住んでいて、 調停内でも離婚後もそのまま住んでいても良いと主人が言っていましたが、 ここに来て住宅は売却すると言い出しました。 離婚後すぐにそう出ると思いましたが 離婚前に追い出すような事は出来るのでしょうか? 子供が今の家と、学校の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の支払義務について
再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)
ベストアンサー退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳 1人工一日作業:35,000円 床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。
立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合
ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビル オーナーと口論
ベストアンサーテナントビルのオーナーと口論になり暴行を受けました。 後、現行犯逮捕されましたが、被害届は今までの関係性があるので取り下げました。 テナントを退去しろと言われた場合は速やかに退去するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊本地震による水漏れ
ベストアンサー平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?
ベストアンサー友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の影響と今後の展望
【相談の背景】 今年の2月から今年の6月まで家賃滞納していました! 6月に一括返済したのですが また家賃が遅れてる現状です 【質問1】 現在2週間ほど遅れてますがどのようなことが起こりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行についての質問
ベストアンサー私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか
【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地の樹木について
お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。 竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について
ベストアンサー私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?
ベストアンサー十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる家主さんへの対処
現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に家を借りる日にち
ベストアンサー別居するのに部屋を借りるタイミングを聞きたいです。 例えば、5月1日に別居開始とする場合 いつから家を借りればあとあと 問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納〜鍵交換の流れについて。
賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音について。
ベストアンサー現在のアパートに越して約1年になります。 わたしの父がオーナーですが 管理会社が間に入っている状態です。 アパートの駐車場で住人のほとんどが子どもを遊ばせ、子どもは約10人、奇声を毎日あげられ 親は井戸端会議をしてみているだけ。 今までも何度となく『すぐ近くに公園があるのだから公園に行って遊んでほしい』などなど親や子どもに注意をし、管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる弁済か、それとも弁済の充当?
当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び今後の離婚に向けての方針について
困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住まいについて
自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから