9,911件見つかりました

法律相談一覧

• 書面なし。口頭での退去費用の請求について

この度、賃貸マンションを退去することになり、大家さんに連絡したところ、 「敷金は全額償却だから、退去時のクリーニング代は払ってもらうよ。一般的にクリーニング代は1㎡1000円で、70㎡の部屋なので70000円ぐらいかかるけど安くするわ」と言われ… 昨日立ち会いをしたところ、大家さんは「業者に言ったら安くなったから、クリーニング代は45000円で」とその金額を振り込む...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合を訴えるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...

弁護士回答
    2
  • 貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...

弁護士回答
    3
  • 借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?

【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 診療所の家賃増額について。応じなければいけませんか。

ベストアンサー

医療法人代表です。 現在、父個人(法人役員)所有の家屋を法人が借りて営業しています。 父が高齢で業務を行えなくなり、役員辞任や報酬減額を提案したところ 家賃の増額を要求してきました(24万→48万/月)。 以前は父が法人代表で、その時から賃貸契約書なしで父の家屋を法人が借りる形でした。 当初より家賃の変更は一度もしていません(約30年間)。 家屋は鉄筋...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)

ベストアンサー

宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??

【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 160万円もの借金を抱えております…。

ベストアンサー

先日、クレジットカードで160万円程度のお買い物をし、これについての支払日は2020年の8月26日です。7月下旬に8万円の賃貸物件を借りたいと思っているのですがクレジットカードの支払いが160万円も残っていると審査に影響はありますか(?) ご教示のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸経営しています 迷惑行為を繰り返す入居者を退去させたいのですが、質問です 【質問1】 入居者の迷惑行為により退去者が出た場合、退去した入居者の証言や退去理由は必要でしょうか? 【質問2】 退去した入居者と連絡つかない場合、迷惑行為と因果関係を立証できなければ解除は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越して7ケ月いきなり立ち退き

ベストアンサー

結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました

【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの家賃は、延滞扱いなのか?

シェアハウスの家賃の部類についてです。 マンションの一室がシェアハウスがなっているとします。そこの家賃を滞納した場合は、普通に賃貸の延滞として扱われるのでしようか。それとも個人間、つまりオーナーとの金銭の貸し借りの扱いになるのでしようか。不動産会社などを通した物件であれば、滞納とわかりますが、シェアハウスの場合、個人が勝手にやってることも多い...

弁護士回答
    1
  • 相続 困ってます 助けて下さい

ベストアンサー

三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における、入居中のテナント過失による補修費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 貸している住居のテナント(入居期間10年程)、 クロスが故意により破れたのを認めた上で、貼替希望ありました。 【質問1】 貼替の費用は6年以上経ったのでクロスの残存価値はなく、貸主費用でやってほしいと言われております。 故意であるため、破損個所の貼替だけであれば全額入居者負担も妥当かと思いますがいか...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...

弁護士回答
    3
  • 家主・不動産業者の管理責任は?

2階建てAPの2階に住んでいましたが、下の階から漂ってくる強烈な臭いに耐え切れず、退去しました。 下の家族が入居してから約1年間苦しみました。 家賃には共益費として管理費が含まれていますが、家主も不動産会社も顔を出すことも無く、こちらから申し出るまでその臭いを放置していました。 退去前に調査した結果、家主・不動産会社・住宅メーカーの3者が、その臭いが...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...

弁護士回答
    3
  • マンションの退去の際の原状回復費用について

【相談の背景】 マンションの退去の際の原状回復費用が客観的におかしく、ぼったくりだと思うので相談させてください。 間取り2LDK(東京) ハウスクリーニング 110,250円 エアコン高圧洗浄 13,800円 クロス貼替(過失損傷箇所) 36,616円 床CF張替(過失損傷箇所) 8,280円 畳張替え 12畳 72,000円 etc… 計289,592円 入居前に全面リフォームを行ってお...

弁護士回答
    3
  • 物件管理会社の倒産

ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...

弁護士回答
    2
  • 相談せず無断で借地権を地主に売却

自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • テナントの退去について

お世話になります。 私の物件での質問になります。 4年間賃貸で借りていただいた美容室が退去します。 退去の時に原状回復義務と言う規定がありますが、何処まで回復させれば良いのか伺いたいです。 一般的には美容室の椅子やシャンプー台やレジカウンター、玄関前には料金表やライトが付いています。 特にライトを取り外したら壁に穴は必然的に開いていますので穴の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて

ベストアンサー

本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。

自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について

お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について

賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスの退去費用について追加でかかるかもと言われています 【質問1】 入居の際に支払ったデポジットの返金はいらないと伝えているのに、 使っていた窓やお風呂場の扉の修理費用がかかるかもしれない。 それまで退去費用がどうなるかわからないと言われているのですが、 【質問2】 入居のときの契約書には退去の際の追加費用はとくに明記...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

初めまして相談させていただきます。先週、賃貸契約者である親に管理会社からご案内という内容の書面が届き、不動産会社より会社業務の依頼を受けたと書かれていました。ちなみに内訳は未払金69万5千円、未払金合計69万5千円です。最初は親も不動産会社以外のところから届き半信半疑で不動産会社の方に確認はしませんでしたが、つい先日その管理会社が家に訪問して来ました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住居の原状回復(通常使用にかかる事項)の借主負担の特約について

【相談の背景】 賃貸物件(住居)の原状回復における、ご相談です。 通常使用による、床(塩ビのフロアタイルまたはフローリング)の凹み や変形、色染みについては、借主の負担とできないかと存じますが 範囲によっては床の補修では済まず貼替におよぶケースも多々あります。 そこで、この通常使用においても負担をお願いする流れを作りたく 下記案文のように特約条...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における騒音問題に対する法的手段について

【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく

【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ガステーブルの交換は、誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに 9年住んでおります。 入居時に古いガステーブルを、 大家さんが新品に 交換してくれました。 しかし、 9年が経ち 故障したので、 新しいものに交換して欲しい旨を話したら、 それは借り主(=私)の 自己負担での交換になるとの事。 入居時に交換してくれたということは、 9年経ち故障したガステーブルの交換も ...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。

ベストアンサー

賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?

名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の適切な金額について教えてください。

立ち退き料の請求金額についてうかがいます。 先日借家のオーナーが替わり、建て替えのため立ち退きして欲しいと通達が有りました。 あまりに急なことで驚きましたが、それなりに補償はするので、と言われています。 当方としては、現在の賃貸料では同じ条件(広さ、立地)の物件を探すのはほぼ無理で、今後移転先をみつけたとしても家賃負担が増えるのは歴然です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 老朽化を理由とする退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 築70年ほどの店舗付き住居を、親戚に貸しています。 昨年12月の契約更新時、経済的理由で家賃の値下げ交渉をされましたが、折り合いがつかず、そのままうやむやに支払いを滞納されています。 金額が折り合えば支払う意思はあるとは言われていますが、契約更新の書面は交わしていません しかし私は、家屋が古いため火災保険にも入れず、かなり老朽化して...

弁護士回答
    1
  • 浴室のタイルのひび割れの退去時修繕義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のタイルのひび割れを発見しました。 入居中に過失で傷付けたのか、経年劣化によるものか不明です。 1)この場合の退去時の原状回復義務はどうなるのでしょうか? 2)もし故意過失による原状回復義務となれば、耐用年数の観点からどのくらい負担するのが通常なのでしょうか? 賃貸マンションに18年居住しています。 入居時...

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから