9,913件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?

賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 以前借りていた土地に対してのトラブル

父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 家主の修繕義務 防犯 生活上の危険のある箇所の修繕について

勝手口の施錠ができない、容易に手の届く台所の換気扇に「高所取付用」(ファンのガードがなく、ファンに丸みがつけられていなく、プラスチック製のために油が飛んだり、調理中に火が近づいたりすると溶けたり、引火したりする可能性がある)、窓の立て付けが悪く、開閉が非常に困難で、換気に開けなければならないが、閉めるのが非常に困難で女性の力では閉めるのが難しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 滞納 強制退去

【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納してしまい、今月末に支払えないと2ヶ月分の滞納になります。 管理会社に「今月末までに払えないようなら来月末で強制退去をしてください」言われてしまいました。 コロナの影響で現在離職しています。 ハローワークの求人には毎週のように応募して面接等をしているのですが、なかなか決まりません。その為、アルバイトをしようとしても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション設備トラブル

ベストアンサー

最近引越ししました。 入居3ヶ月になります。 母と二人暮らしです。 入居後に風呂の追焚き機能が壊れている事がわかり不動産屋に修理を依頼しました。 ちなみに母と私も仕事をしていて入浴に時間差があるので追焚き機能は毎夜必須です。 約束の日時に来たのは業者ではなく不動産屋で修理ではなく何度も追い炊きを試し、結果作動したのを直りましたと、、 何度も何度も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去させたいです

高齢の両親から依頼され、妹が契約したアパートの賃貸保証会社の連帯保証人となりました。 家賃の滞納をしているために何度か保証会社から連絡がきており迷惑をしています。 今後も滞納がつづくと思われるため、妹に実家に戻るように話していますが聞く耳を持ちません。 私が家賃を支払えば住み続けることになり、また滞納をするの繰り返しだと思います。 アパート...

弁護士回答
    2
  • 家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか

【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き通知に伴う迷惑料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 

状況は次のとおりです。
 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました
・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...

弁護士回答
    2
  • 入居時のトラブルについて

【相談の背景】 不動産仲介業を営むXです。 建物賃貸借契約が済んだお客様からクレームがありましたので相談させてください。 A子さんから問い合わせのあった賃貸アパートの案内を弊社でさせていただきました。 Aさん指定の201号室はオーナー様の都合で入室できず、同間取りの103号室(角部屋なので窓の位置が反対になる以外は同じ)での案内となりました。 (1階...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 退去費用受取の際の注意点

ベストアンサー

オーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...

弁護士回答
    2
  • 立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?

先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...

弁護士回答
    1
  • 家主変更による明け渡し請求での原状回復費用の支払い義務について

【相談の背景】 住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり、新オーナーから6ヶ月以内に退去を求められたため、近々退去する予定です。 【質問1】 この場合、 ①原状回復費用を支払わなくてはいけないでしょうか? ②退去費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社から、必須加入の新サービスを開始した。と文章が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年住んでいる賃貸の管理会社から 「新サービスを開始するから加入するように。」という旨の文書が届きました。 サービスに加入しなければならないのかどうか、お伺いしたいと思い相談させていただきました。 サービス内容は水漏れ、鍵紛失、ガラス破損等に対する24時間365日の駆けつけサービスです。 管理会社からの文書では 「全入居者加入...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?

こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可賃貸マンションの大家からの非常識な要求…どうすれば良いですか?

ペット飼育可の賃貸マンションに猫と住んでいるのですが 先日、マンションの共有コーナーに以下の様な内容の案内文が掲示されました。 「ペットの鳴き声がうるさいと他の住人の方から声が出ています。 犬猫飼育をされている方は外出時は必ずペットを連れて出て行く様にして下さい。 (連れて出掛けるのが難しい場合は動物病院や保育施設等に預けて下さい。)」 長...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の退店後のクレームで契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 深夜、居酒屋から退店後のお客様について住民からクレームが入りました 【質問1】 これを理由に契約解除は可能なのでしょうか? 【質問2】 退店後のお客様まで管理しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート本人以外解約方法

【相談の背景】 息子が家賃滞納していると弁護士事務所から連絡ありました 息子とは連絡取れない状況です 私は緊急連絡先なだけですが滞納分を返済して賃貸アパート解約したいと思っているのですがなにか方法はありますか? これ以上負債を増やされても返済できないので 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約する方法

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新 連帯保証人は

ベストアンサー

2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された

ベストアンサー

今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

弁護士回答
    5
  • 実質的な賃上げでは?実質的な賃料値上げでは?

実質的な賃料値上げでは?わたくしは賃貸のマンションに住んでいます。今までは駐輪場の使用はマンションの管理会社から150円のステッカーを購入し、貼るだけでよかったのですが、ある日いきなり「四月以降は有料になります」というお知らせが届きました。一年間一台につき3000円の駐輪料を払えという内容です。大家さんからは一切の連絡もなく、突然の通達で困っています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について

【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪場が突然有料になり、1ヵ月2万円になりました。

賃貸マンションに越して3年目になります。 1年半前くらいに管理会社が変わっています。 越してきた時に自転車を2台所持してました。 マンションには10台くらいとめられる駐輪場と 駐車場が2台あり、駐車場は1台しか使っていないため、 残りの1台の駐車場に自転車がたくさん置いてありました。 料金もかからないし、台数も決まっていし、 場所も決まっていない...

弁護士回答
    1
  • 親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。

親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納トラブルについて。

【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 店の閉店と責任について 出資

お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...

弁護士回答
    5
  • 賃料減額分の振込みの際に利息を付すべきか

ベストアンサー

賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすることとなり、翌月に減額分を振り込むことになりました。 その際に利息を付す義務があるのでしょうか。 また、その根拠条文などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借地権付一戸建の転貸について

目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転貸借について 背信的行為

第三者に無断で賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりますが、妹に賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりません。 違いはなんですか? 転貸借は賃貸人の承諾がいりますが、なぜですか? 当事者間の信頼関係を基礎としているとはどういうことですか? 賃貸人信頼を保護するとはどういうことですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません

同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 立て看板の撤去をオーナーに指示されました

ベストアンサー

商業地域のテナントビルの3階で数年間商売をしています。 契約当初から敷地内(エントランス)に50㎝ほどの立て看板をオーナーの許可をもらい出していました。 しかしビルの改装にともない、今後は看板を出すことを禁じられました。 契約書には看板のことは何も書かれていません。 有料になっても良いのでこれまでのように看板は出させてほしいのですが、共用部分...

弁護士回答
    2
  • トラブルにより、同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。

同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。 駐車トラブル、生活態度、家賃滞納で困っています。 家賃に関しては、契約書類なく形のみで、6畳3部屋月3万で貸しています。 当方が住宅の所有に関する権利を持っています。 この場合、法律に則った対処は可能でしょうか? 現在、家賃滞納、トラブルを理由に立ち退かせることができないか考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の部屋の名義貸しについて

【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション強制退去

現在住んでいる賃貸マンション、以前に滞納が続いてしまい裁判所で和解。 和解内容は 月末払いの賃金を一回でも怠った場合は連絡もなにもせず即退去、執行。 と和解をしていたのでキチンと払っていたのですが、インターネットバンクで時間外振り込み後残高不足で支払いができていなく、今回執行を行われてしまいました。 支払う意思はあり、月末の前の日に支払いもし...

弁護士回答
    2
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 親の退去費用借金の相談

【相談の背景】 親の賃貸アパートの退去時の修繕費用について 約18年住んでました 【質問1】 この場合どこまで請求に応じれば良いのでしょう 畳、クロス張り替えなど

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから