9,915件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 貸した家を返してくれません

ベストアンサー

知人に田舎の一軒家を貸しました。長い付き合いの方で、いままでは信用できる方でしたが、有限会社の介護事業を始め、貸した家を知人が職員の寮にするように、改築しました。口約束ですが、私も持ち主の母も了承し、相手方の要望で後日不動産屋を介さず、直筆の契約書が送られてきました。その後、事業が軌道にのらず相手の方に色々問題があり、突然家をリフォームしてやっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?

ベストアンサー

高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への変更拒否で、書類の一部を出してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、祖母のアパートの契約更新について普通借家から定期借家の変更を拒否できるかについて質問し回答を頂き、契約書は提出せず今まで通り普通借家での更新にするよう交渉する予定でいたのですが、祖母が書類一式を不動産屋に提出してしまったことが今日になり分かりました。 今は保証人関連の書類に不備があり、また再提出を求められている段階なのです...

弁護士回答
    1
  • 同居人に退去して欲しい

ベストアンサー

主人と双方離婚の意思は有りますが、条件が纏まって居ない状況です。 生活費を渡されず、産休手当では赤ちゃんを抱えて生活が出来ないため自分で払える範囲でまず引越しを検討しています。 現在の賃貸名義は私です。 名義変更をして、主人のみ継続して今の賃貸に居住すると主人は主張していますが、多重債務でローン審査が通らない人です。 名義変更の際の審査が通らな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?

連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...

弁護士回答
    1
  • マンション/インターネット 開通できない

【相談の背景】 インターネット光対応マンションと仲介業者に紹介された賃貸マンションに契約しました。 入居してから近くの家電量販店でインターネットの契約をし開通を待っていたのですが、マンションのポートの空きが無い為、開通できないと通信業者から言われてしまいました。 入居前にポートの空きがないとの説明はなかったです。(その説明があれば入居してません...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です

現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造

最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか

ベストアンサー

当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人になるということは?

妹の賃貸の連帯保証人になったことについてです。 私が近いうちに仕事を辞めるため主人に迷惑かけられないので断りましたが、他にいないと言わた為、長くても仕事を辞めるまでしか連帯保証人にはならないし、その時は他を自分で探すよう、また変更代などの諸費用もかかるだろうから、そこは妹自身でどうにかするようにという条件付きで連帯保証人になりました。(LINEに伝え...

弁護士回答
    1
  • 月3万円でIDを借りたい場合の契約書の種類

ある人から、IDを月3万円で借りたいと思います。 契約書を作りたいのですが、サンプルの調べ方がわかりません 請負契約? これだと業務委託になる 月極契約? これだと駐車場になる ネットでのIDを借りる際の契約書は、なんていう種類の契約書でどんなサンプルを調べればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約トラブルについて

駐車場の契約トラブルでの対処方法について困っています。 駐車場の契約時はなにもいわれていなかったのですが、契約して半年後くらいに使用していた駐車場に建物をたてるので、一時的に違う場所に車を移動してくれといわれ、同じ駐車料金の契約のまま少しはなれた場所にとめました(どうやら停めていた場所はこの駐車料金よりも安い駐車場のようでした)。 その後、建...

弁護士回答
    1
  • 貸家を退去拒否された場合の対処

宜しくお願いします。 母が以前住んでいた建物を、他人に賃貸契約で貸しています。 その物件が築46年で耐震基準を満たしてない為、大震災等で倒壊する可能性があります。 その為、建物を取り壊す為にも、借り主に契約解除を申し出ても、共に住んでいる者に精神疾患を患っているからとの理由で拒絶されている状態です。また、修繕は借り主が自身で行うとの話です。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について

【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 訳ありの家の住人との立ち退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳ありで購入した家の住人に立ち退き交渉が進みません。 状況 ・住人は故人の所有者の愛人で、所有者から相続した家族から家を購入した。 ・住人は相続した家族が勝手に名義変更・売却をした、相続した家族を訴えると言っている。 ・住人とは賃貸契約を結んでいません 【質問1】 住人は愛人で籍を入れていない為、名義変更・売却の事情を知らなくて...

弁護士回答
    1
  • 家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用に関する同意書の内容を変更したい

アパート取り壊すので立ち退いてくれと言われ、100万円安い立ち退き費用でサインしてしまいました(同条件の他の世帯の金額より)。世帯主が妻ですが、同意書には夫がサインし(妻の名前で)、印鑑も賃貸契約結んだ印鑑ではありません。お金も既に振り込まれてます。同意書を破棄し新しい条件に変更出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナントが立ち退かない場合の自力救済の法的可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが賃料等の支払いを滞納しており、8月31日付での「解除通知」を発出しています。 ・内容証明郵便は、受取人不在で郵便局に戻っています ・レターパック(コピー)は、届いています ​​​​・メールの返信ありません ・携帯の折り返しありません ​・...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人からの依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復に関する相談

【相談の背景】 テナントビルの1室を事務所として20年以上賃貸で借りています。床材に使用されているカーペットや入口扉が経年で汚れていて、床の張替えと扉の塗り直しなどを検討しています。(自身の費用で) 貸主にお願いをしても、自身で対応するように言われるでしょうから、工事の内容だけ承諾を得て、実費負担で施工するつもりです。 事務所の賃貸借契約書には...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による手続き、流れ

1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について、滞納賃料を供託したいです。

ベストアンサー

まず前提として飲食店を営業する目的である物件を賃借しています。 その賃借物件において現在賃料滞納を原因とする賃貸借契約の解除と物件の建物明渡訴訟を賃貸人から提訴されています。 たしかに賃料は6ヶ月分ほど滞納していますが、賃料滞納の理由が建物の共用部分、建物本体の瑕疵が理由で飲食店の営業に支障をきたし、売上が上がらず結果賃料を滞納したのでその旨陳...

弁護士回答
    1
  • 家主責任について

はじめまして。ご相談させて下さい。 〔経緯〕 現在、戸建を賃貸借契約のもと第三者宛賃貸しています。今般物件隣人より下記クレームがありました。①隣地敷地内に進入する(証拠はないが隣人は賃借人の仕業と確信)。②毎晩遅くまでピアノを弾いてうるさい。因みに隣人は、その後の関係を恐れ直接賃借人宛話をしていません。私宛家主責任で改善させてほしい旨申出がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の立退きにあたり、立退き料を支払わないと言われています。

賃貸の一軒家を借りていますが、貸主側が相続の関係で賃貸を辞めるので、「契約解除通知」を受けました。 合意解約で立ち退き料の合意が取れれば、立ち退こうと考えていましたが、家族構成の変更届けが出されていないから、立ち退き料は出せないと言ってきています。 家族構成が変わったのは、15年も前の話しです。 強制退去になるような迷惑行為、家賃滞納は無く、今...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産(遺産)の賃貸について

現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸の連帯保証人について

連帯保証人の責任の範囲はどういったものなのでしょうか? 恥ずかしながら、あまりよくわからず彼氏の部屋の保証人になってしまいました。 契約に行っていた彼から、賃貸会社によばれました。 彼は外国人で、前回までは会社が保証人をしてくれてました。 今回、賃貸会社の窓口から彼が会社に電話して保証人になってくれるように電話したら「今、上司が居ないからわか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権の登記で・・

ベストアンサー

他人A氏所有の土地に建物を建設中ですが、建物出来上がった場合は、大阪法務局に建物の所有権登記をしようと思ってます。 そこで質問です。土地の所有者に建物の所有権登記をする旨を伝えた方がよいのでしょうか? 後に、A氏が、建物の所有権登記をかっていしたと言われそうで怖いのですが…なおA氏の土地と私は賃貸契約をしています。

弁護士回答
    2
  • 口頭での不動産賃貸借契約、内容の秘密録音は問題になるか?その録音データの提出を拒んでも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を挟まない個人間での口頭での不動産賃貸借契約で揉めた結果、相手方が弁護士を立ててくることになりました(揉め事の内容は、弁護士からの回答はついていませんが、私の過去の質問欄に載せております)。恐らく相手方は、「契約終了・債権債務不存在確認」などの確約を私から書面で得るために、弁護士を雇ったものと思われます。 私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 民法第617条と駐車場

ベストアンサー

民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一  土地の賃貸借 一年二  建物の賃貸借 三箇月三  動産及び貸席の賃貸借 一日

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人解除の書面通知について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...

弁護士回答
    2
  • 原状回復。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のネット回線

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。

オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...

弁護士回答
    2
  • 口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか

ベストアンサー

建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸、退去延長の損害金責任について。

【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • 曖昧な契約の居住者への退去の求め方

ベストアンサー

所有している家屋に賃貸契約を書面で行わず口頭のみで入居している居住者がいます。居住者は10年ほど住んでいますが一回も家賃を支払っていません。当方は入居すぐに1度だけ支払いか退去を口頭で求めました。それ以降、入居者が退去したかの確認及び、退去の通知は行っていません。先日その家屋を確認したところ居住者は定住しておらず、郵便だけを受け取るためだけに使用し...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから