法律相談一覧
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?
ベストアンサー2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...
- 弁護士回答
- 10
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う別居費用や保証人について
【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前、準備にあたり預貯金の分け方について
ベストアンサー子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたい
【相談の背景】 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたいです。 相手の不貞・別居により婚姻費用分担調停中です。 新算定表では特別経費が控除されませんか 特別経費が控除される事情の判例など具体的に知りたいです。 ・現状 新算定表で16万~18あたりが基準額にあたる ・家賃13万 ・子二人14歳未満 ・子一人難関公立中 ・保険掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 メールでのやりとり
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の名義人について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として器物損壊罪の告訴をする場合についてご教授ください。 店舗内の設備を破損され、告訴を検討しています。店舗は当社が賃貸しています。 【質問1】 告訴する場合は賃借人として占有者である当社になろうかと思いますが、告訴の名義人は法人名義になりますか?それとも従業員の名前でもいいでしょうか? 【質問2】 法人名義の場合、会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、契約解除について
家賃滞納、契約解除について。 現在、2ヵ月家賃を滞納しています。 数ヶ月前に1ヶ月遅れた時に念書を取られ、内容は以後遅れた場合に契約解除と言う内容でした。 タイミングが悪く今月更新月なのですが3ヵ月分 まとめて払う持ち合わせもなく玄関には契約解除の文面等が貼られいました。 分割払い等で払おうと思っていますが、今すぐに出ろと言われても次の場所や資金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、 1.生ごみ以外の生活品、中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアでのトラブル
都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
40年以上居住していたアパートの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入と事業所住所
当方個人事業主です。 現在は賃貸マンション住まいで、作業用に別に倉庫を借りています。 事業の住所としては住まいの住所とし、申告などもその住所で行っています。 事業の郵便物は自宅へ届き、タウンページにも自宅の住所を載せています。 (家賃一部を経費計上) そして今中古マンションの購入を考えております。 今後も取引先に対しては、新しい自宅住所を事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について。あるならどれぐらいでしょうか?
度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からのいやがらせについて
ベストアンサー今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナー一家が出す騒音に困っています
賃貸RC造マンション最上階に住んでいるものですが、隣のメゾネットに住んでいるオーナー一家の出す騒音に困り果てています。 私は今まで騒音に悩まされ2度引越しをしており、今回はきちんとしたRC造で騒音に悩まされることもないと安心していたのですが、内見の時に不動産仲介業者の方から「ここは角部屋なので問題ありません」と言われたにもかかわらず、実際入居してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?
築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?
【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉前に物件を契約すると、問題ありますでしょうか?
ベストアンサー立ち退き交渉がまとまっていませんが、いい物件が見つかりました。 (なかなかこれ以上の物件がありません。) しかしオーナー側との立ち退き料を十分に頂けなく、迷っています。 こちらとしては、結果立ち退くのであれば立ち退き料はしっかりと頂きたいです。 ◆相談 立ち退き交渉がまとまらない内に、別の物件と契約したうえで交渉を続ける事は可能でしょうか? 一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?
ベストアンサー日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と離婚調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の催促
ベストアンサーSNSで知り合った人に3度に渡り、郵便振替にてお金を貸しました。総額10万円です。 貸した経緯としては ・現在住む場所がない状態で車内で生活しているため、次の収入日までの生活費が足りない(6万) ・居住地確保のため、賃貸アパートを借りる費用として(3万) ・財布を紛失したため(1万) といった理由がありました。 会ったことのない人でしたが、相談に乗っているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建て 地上権が一部にあります。
ベストアンサー新築の建て売り住戸を検討中です。 所有権の物件です。 敷地内に裏住戸への送電のため、細い電柱が建っています。 (購入検討物件にはそこから電気を引き込んでいません。物件の裏にあるので生活の支障にもならなそうです) 契約内容や詳細な確認は不動産屋にとっていませんが、簡単な案内書には「地上権設定範囲確約6.3平米 」と記載され、物件裏手にその範囲が記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長
【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?
先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア会社に嘘をつかれてお金を返金してもらいたい
9月中旬にルームシェア会社経由で部屋を契約しました。 部屋の見学の際、部屋でwifiのが使えると言っていたのに、入居後すぐ部屋でwifiが使えなくなり それから1週間に1回の頻度で部屋でwifiが使えない状態で何度もルームシェアの会社に連絡しても まともに対応してもらえず、11月には1週間丸々wifiが使えなくなり、連絡しても数日放置で連絡を返しません。 また、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?
ベストアンサー賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内駐車場の利用規定について
私はマンション内に車庫を個人所有しています。 ほか、何名かは個人所有している方がいますが大半はマンション管理会社の所有となっています。 今回ご質問させていただきたいのは、マンション内の規定で、このマンション内駐車場は○万円での賃貸になる、というのがあるのですが、 個人で所有している車庫さえも、このマンション内にある限り、この金額にそろえなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?
・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額の調停申立ては可能か、力関係による低賃料は不相当と認められるか?
【相談の背景】 自社ビルの一部を他社様に賃貸しているのですが、先方との昔からの力関係的に賃料を本来の3分の1程度で設定している状態が続いており、どうにかして賃料を上げたいと考えています。 【質問1】 賃料等調停の申立てを利用して、賃料増額が認められうるでしょうか。 また、このような力関係による低賃料の事情は借地借家法32条1項の「近隣の同種の建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから