法律相談一覧
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について
お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(精神疾患で入院中)所有の不動産売却について
【相談の背景】 親族(障害者手帳2級を所持)が傷害事件を起こし、現在精神病院に医療保護入院中です。 本人は無職、無収入で所持金は数百円程度、貯蓄もなく、入院費用を支払う能力がありません。近しい親族は母親のみで、今後長期にわたる見通しの入院費用の負担が難しいとのことです。 本人の自宅は賃貸ですが、隣県に小さいながら土地を所有しているため、それを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の設備記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに入居する契約を賃借人として進めております。 仲介業者である宅建業者から、重要事項説明書に設備として記載されているエアコンを残置物にさせて欲しい、と数日前に相談を受けました。 重要事項説明は宅建士から受け、重要事項説明書にも捺印済、契約書は当方記入の上で締結を進めております。 経緯としては、賃貸人は私物を厚意で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人都合の退去の場合の退去費請求
初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について
築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。
今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売で落とされた自宅に住みたい。
【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか? もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。 【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法
今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の原状回復について
3年4カ月借りていたマンションを退去しました。 退去時精算としてクリーニング代57,557円、エアコン清掃12,000円×2台、フローリングの修理20,000円、ベランダ洗浄代20,000円を請求されました。 賃貸年数は3年4カ月になります。 ハウスクリーニング代は当初の修繕規定であったので、仕方がないと思いますが、そのハウスクリーニング代の中に水回り・換気扇・エアコン等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦が家から退去させる方法について
父からの相談で賃貸で貸すため姉夫婦を家から出したいと話がありました。姉は結婚しており名前も旦那側の名前になっています。口約束で月に5万円はもらっているらしいのですが賃貸契約は結んで おらず、何の書類もありません。駐車場付き光熱費など全て込み。駐車場だけで2万円を超える土地柄なので早く貸し出し老後に備えたいようです。しかし話は聞き入れてもらえず旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。
3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸・退去時の原状回復。自然に生えてきた庭木は原状回復対象か?
約10年賃貸で、マンションの1Fで庭のある部屋に入居していました。 先日、退去し貸主・仲介会社・自分で立ち会った上で退去確認をし、鍵の返却も終了しています。 確認時に庭にある木が元々貸主が植えたものではなかったことを聞きました。 その時点では『何処からか種でも運ばれてきたんですかね。8年あるとある程度大きくなるものなのですね』といった事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート地デジ対応
お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の無効による保証金の回収等
1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の原因不明で賠償請求可能か?家賃の請求も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談でしたら申し訳ござませんが、非常に困っているのでご相談させてください。 先日、賃貸として貸している一軒家が火事により全焼いたしました。 火事の原因は入居者によると家の2階にいたところ、1階(火の手のない所)から火の手があがったため原因はわからないとのことで、消防の検証でも原因不明でした。 保険は入居者が賃貸住宅保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の物件の中型犬について
【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われました。
【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの原状回復の義務(競売物件)について
ベストアンサー競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...
- 弁護士回答
- 3
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?
数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?
結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた
ベストアンサー現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付住宅の保証金
ベストアンサー債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借(契約書無し)家の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について
ベストアンサー約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水圧は直してもらえるか
築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟されるのでしょうか?
カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化の異音について。
築18年の賃貸マンションに引っ越して3カ月になります。 7階建ての3階で角部屋です。 外壁の上の方から金属音が断続的に響いてきます。 「カーン・カーン・カーン」「カンカンカンカン・・」 「ガタン!ガタン!ガタン!」 こんな音が週に3~4日ずーーっと鳴り響いていて 夜中なんかはもう寝れない状態です。 何度か管理会社に連絡してますが、 実際の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が競売にかけられた時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件が競売にかけられました。 貸主の借金が返済できないことが理由です。 裁判所や債権回収会社から私宛に連絡が来るのが非常にストレスであり、退去をする予定です。 現在は現況調査まで終えています。 仲介会社に退去を伝えたところ、退去は1ヶ月前の申し出が必要であり、すぐに退去するのは構わないが1ヶ月分の家賃は支払いが必要なこと、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングセンターのテナント退店の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制退去、
【相談の背景】 ◉再三の請求に対し入金対応を頂いてません。 賃貸契約に基づく契約解除条件を満たしました。 即刻、入金対応頂くか任意退去して下さい。 何ら対応頂け無い場合、民事訴訟・執行手続きを開始致します。 尚、貴女の行為は家賃未払、物件の不法占拠となり犯罪行為。 当方も管轄警察署へ被害届を提出の上、顧問弁護士を介し刑事告訴させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について
3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返事に悩んでいます、原状回復費用。
【相談の背景】 高齢者住宅、入居9年、死亡により部屋をあけわたしました。清算で、預かり金では足りず請求あり。 口頭であったため、内訳を請求。 内訳をみて、妥当な請求なのかを 教えて頂きたくこちらに投稿させて頂きました。 返事を迫られています、どうかご教授宜しくお願いいたします。 契約書には①特約欄記載なし②修繕の項目では 電球やパッキンなどは借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗貸借】【退去要求】貸主都合の退去要求について
<以前にも質問した件ですが、進展があったので質問させていただきます。前回質問に回答頂いた先生方、ありがとうございました。> 以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張・要求及び対処ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・貸主側の弁護士が訪問と内容証明郵便にて以下を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから