法律相談一覧
-
建物のみ相続 借地権付とは?
【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が独り占めしている不動産収益を請求する際の証拠集めには
ベストアンサー【相談の背景】 郷里に親族 Aと共有している不動産があります。 その不動産をB氏に貸していて、固定資産税の10倍近い収益が発生していることがわかりました。 B氏曰く、定期的に Aの口座に地代を振り込んでいるとのことです。自分の不動産持分に比例した収益を得るため、 親族 Aに連絡しましたが、 Aからは何の連絡もありません。 Aはこのまま、こちらが泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が鍵を返さない問題についての法的な解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の妻から鍵を返してもらえない。 私の不貞行為により離婚協議中です。 私が契約者の賃貸マンションですが、合鍵を妻が持っています。 「〇月〇日までに鍵の返却が無ければ、鍵を交換しその費用を請求します」と伝えましたが、 妻「離婚してにいないから私はまだ住居人である。離婚まで返却はしない。返さないとは言っていない。何故執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な手段によって強制退去を迫られた
【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について
【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げに対する異議文書について
ベストアンサー相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。
居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れた後の折半している家賃の負担、請求について
ベストアンサー彼女に請求できるのでしょうか? 結婚を前提で交際している女性と同棲する約束で賃貸マンションを借りました。家賃はお互いに仕事をしているので折半の約束です。(一緒に住む事は相手側から言い出しました。) しかし、相手はいろいろ理由をつけて実家に住んでいます。週に1度くらい家に来る程度です。 家賃は一応半額出しています。(約束なのでと言って払いますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?
ベストアンサーこれまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居しているマンションのオーナーから立退き請求されています。
マンションから立ち退いてほしいと言われました。 10年くらい住んでいるマンションのオーナーから、「マンションが古くなったので、建て替えて、新築マンションにしたいので、立ち退いてほしい」と言われています。 オーナーは、50万くらいなら立ち退き料としては支払うと言っています。 けども、2か月前に、契約更新をしたばかりで、少なくとも、2年は賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き?大家のメールがしつこい。
ベストアンサー賃貸で一軒家に10年近く借りています。先日、大家さんから売りに出したいからどうする?立ち退き料は出さない。引っ越し代金はだすけど。 と言われ、二年契約で話はついたはずだったのですが、不動産屋さんに相談してこい、いつ頃出ていくんだ。 といったり、いつでもあなたの好きな時で良いと二転三転したメールが何度もきます。 話し合いをしようと再度メールもきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚するから中絶しろと言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立を検討中の専業主婦です。
自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のご相談です。
同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について
ベストアンサー私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手とのやりとりについて
ベストアンサーこの度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎
お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納
先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の損害について
新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階上からの騒音問題
ベストアンサー賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害による損害
ベストアンサー私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません
今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に関して
先週都内某所のマンションを賃貸契約し、7月末から入居しております。7階部分に入居したのですが、目の前に高速道路があり騒音で悩んでおります。 内見時は日中で高速が渋滞気味だったことから、窓を閉めれば騒音はほとんど感じず、不動産屋からも特段騒音に関することは言われませんでした。 しかし実際に入居すると、深夜は渋滞が解消される影響で車が高速で走行し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?
二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の対処
賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人解除
会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き勧告を受けました
ベストアンサー住んで3年になる家賃5万円の賃貸アパートに一人暮らしをしています。家賃の滞納や契約違反などのトラブルは1度もありません。 3月末に大家さんから「5/31までに退去してほしい」との旨が書かれている紙を1枚渡されました。 理由は大家さんが高齢なので田舎に帰りたいのと、建物を壊して土地を売りたいからと言われました。 私は住んでるこの部屋も周りの環境も気に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。
2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?
今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面通達がない立退料について
【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?
3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有益費償還請求について
更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。
築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか
ベストアンサー初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから