8,015件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊で多くの賠償を得たいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 退去費用について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸(アパート)なんですが、2週間前に隣の方が亡くなられました。 色んなことが積み重なり、そのことが決定的になり、つらくなり、心療内科に行くとうつ病だと診断されました。 先生にも、引っ越しが必要だと言われたので、引っ越しすることになったんですが、 入居の際に敷金(1ヶ月分)を支払いしていて、入って半年しか経ってなくて...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 入居初日の水漏れ(配管起因)契約解除と家財の弁償、慰謝料の請求について

ベストアンサー

入居初日から新居に住めず、家財に限らず健康被害まで出て困っています。 今週、日曜に引越しその夜に同居予定の人間と私両人とも、頭痛、吐き気、喉の痛み、目の異変等の症状でしばらく耐えましたが悪化。 耐えきれなくなり原因だと思われた新居を出て元の家に避難し、症状は大分緩和したのでその日は就寝しました。。 翌日会社から新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天井か...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償

知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士より債務不履行の内容証明

令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • トラブルにより、同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。

同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。 駐車トラブル、生活態度、家賃滞納で困っています。 家賃に関しては、契約書類なく形のみで、6畳3部屋月3万で貸しています。 当方が住宅の所有に関する権利を持っています。 この場合、法律に則った対処は可能でしょうか? 現在、家賃滞納、トラブルを理由に立ち退かせることができないか考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...

弁護士回答
    3
  • 新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?

新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...

弁護士回答
    1
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。

古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。  そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の高等裁判所判決について

ベストアンサー

離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 引越退去時の修繕費負担について

ベストアンサー

引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...

弁護士回答
    3
  • 大家側からの立退きの質問です

宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...

弁護士回答
    1
  • シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について

2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。  昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。  女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の幅について。

アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...

弁護士回答
    2
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 家主からの契約途中の値上げ依頼

【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか

ベストアンサー

2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...

弁護士回答
    1
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • マンションの管理組合が収支管理そしていないことが原因で物件の価値が下がったことに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続したマンション物件(1部屋)の売却についての相談です。 この物件には以前から賃貸で住んでいる人がいます。 相続はしたのですが管理する手間があるので、家賃収入がある物件として不動産屋を通して売却しようと思い進めたところ、3人ほど興味を持ってくれた人が現れました。 そこで不動産屋を通じ、このマンションの管理組合に修繕積立費...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ

まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...

弁護士回答
    2
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?

【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...

弁護士回答
    1
  • ●鍵紛失に伴う深夜出張費について●

こんばんは。 少し、疑問に思ったのでご相談させていただきます。 紛失した鍵の費用負担についてです。 先日、賃貸物件の鍵を紛失しました。 管理会社に連絡したところ、鍵の管理は 大家が行っているので、全く関知していない、 直接大家と連絡を取ってくれ、と言われました。 大家さんの電話番号にかけたところ、 繋がらなかったため、SMSを送りました。 仕...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去の際の原状回復費用について

【相談の背景】 マンションの退去の際の原状回復費用が客観的におかしく、ぼったくりだと思うので相談させてください。 間取り2LDK(東京) ハウスクリーニング 110,250円 エアコン高圧洗浄 13,800円 クロス貼替(過失損傷箇所) 36,616円 床CF張替(過失損傷箇所) 8,280円 畳張替え 12畳 72,000円 etc… 計289,592円 入居前に全面リフォームを行ってお...

弁護士回答
    3
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?

ベストアンサー

親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから