8,017件見つかりました

法律相談一覧

• 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。

今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...

弁護士回答
    1
  • 都市計画による立ち退き

現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に困ってます。

ベストアンサー

以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 競売物件において、買受人が負担する権利について

ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産屋の重要事項説明書に間違いがありました

不動産屋が作成した重要事項説明書に間違いがありました。 引っ越して約3カ月になります。 その重要事項説明書の「建物設備の設備状況」には「冷暖房 あり 1台」 という記載があるにもかかわらず、 実際部屋には冷暖房はついていませんでした。 部屋を見学に行った時に、きちんと確認してなかった私も悪いのですが、 その前日にも複数の物件を見学していた...

弁護士回答
    2
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 家主さんが約束を守ってくれない

賃貸マンションを10/28に退去しました。個人家主さんだったんですが、家主さんと少しもめて(その際の経緯は今関係ないので省きます)、不動産屋さんに間に立ってもらって、敷金・礼金は全額返金するとお約束頂き、まだ住んで1年だったんですが退去しました。その際、敷金・礼金は家主さんから直接振り込むということでした。 ですが、退去して1ヶ月以上経っても振込みが...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約について

2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。

【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...

弁護士回答
    1
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • 店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)

店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題

4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...

弁護士回答
    1
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?

古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納に関する強制退去時の荷物について

賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。

アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...

弁護士回答
    3
  • 男女交際中での共同経営でのトラブルです

質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 冬季の水道漏水修理代金について

先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 耐震等級が足りなかった

ベストアンサー

耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • テナントビルのオーナーについて

テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 家主負担の修繕箇所について。

ベストアンサー

築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買における心理的瑕疵告知違反

1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから