このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地上権を買って欲しいと言われている
ベストアンサー12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?
ベストアンサー契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて
二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 解約に伴う違約金について。
ベストアンサー2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求金について
家賃過払い分を、現在より遡って10年分返還請求するつもりなのですが、 8年前に、最初に契約した大家が亡くなり振込先が別の方になりました。恐らく身内の方だと思いますが、会った事はありません。 その現在の振込先の方に亡くなった大家に払い続けていた分(遡って10年の内の2年分)も請求できますよね? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求範囲はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 ♦︎立ち退き料としてこのくらい減額してもよいか? (前回の続きのご相談です) 現在4年間普通借家に住んでいます。 古い戸建です。 大家さんが2年亡くなり、息子さんたちが建物を処分したいということで、定期借家契約2年を提案されました。 家賃はマイナス1万を2年。 ただ我々も娘が小さく学校ことなでもあり2年は無理ですと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書に合意できない理由と法定更新について
【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。 借主として法定更新になった際のリスク等も調べましたが、合意更新とはせずに法定更新となった方が良いと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。
【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル
【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場用借地の立ち退きについて
ベストアンサー資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・
賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。
私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について
ベストアンサー現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をおりたい
2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念
【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルで大変困っています
ベストアンサー不動産業者を介さないネットのサイトで見つけた物件の大家と契約をしました。 最初の2.3ヶ月は賃料無用、逃げる様に転居を必要にしていた為、即契約しました。 その時点では無心だった為気付けなかったんですが、物件は契約の書類を交わした本人の物では無く、高齢になった親類の物だったんです。荷物を搬入した時点で近所の方からも、この物件で迷惑している云々言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主と仲介業者が同一法人の場合の仲介手数料は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 流産 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 彼が浮気して別れました 別れ話が終わる前にも何度も浮気した女性と出かける姿をみせられかなり精神的にきつく鬱病を発症しました。 なにも食べられず寝れない日々も続き それが原因で妊娠8週で流産しました。 医師も因果関係はまとめてます。 しかし彼は本当に俺の子なのか?と言ってきており 私は浮気はしてないので100%彼の子です また彼には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な原状回復費用に関して(退去費用)
賃貸マンションを退去しました。 原状回復費用として不当な請求を家主より受けています。 ※管理会社は間に入っておりません。 具体的には以下の3点です。 1.入居時からあったキズにも関わらず請求された。 入居時のキズチェックリストに記載があるにも関わらず請求された。 こちらから入居時からあった事を伝えるとリストと照らし合わせ、認めて削除された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合
ベストアンサー夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主に修理費用を負担してもらう方法について
【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターのテナント退店の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。
ベストアンサー6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?
ベストアンサー雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから