8,328件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?

ベストアンサー

一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...

弁護士回答
    1
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について

ベストアンサー

父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...

弁護士回答
    3
  • 火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に当たるのでしょうか?

昨年の春頃から付き合っていたバツイチの彼がいます。お子さんは元嫁が引き取っていました。 彼がお金にルーズで子どもの学資保険を立て替えたり、元嫁からの嫌がらせなどありましたが離れられず、今年の2月から彼と同棲を開始しました。 年明けには籍を入れる話をして、互いの両親にもその話をしておりましたが、突然前触れもなく、私が仕事で不在時に元嫁と二人で荷物...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の修繕費をおしつけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費

弁護士回答
    2
  • マンション管理人が個人情報を漏らした事実と、それに対する調査結果を書面で要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの管理人が、私の個人情報を、関係者以外(マンションのテナント契約している住民)に漏らしたことに関して。】 ①マンション管理人女性(マンションのオーナー会社の社員) ②マンションオーナー会社の男性社員(役職不明。「自分がここの責任者」と言っている。全国支店があり、そのうちの東京本社だが、ホームページを調べて代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?

ベストアンサー

アパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去届け提出

【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた後に・・・。私は、支払わなければいけないのでしょうか?

本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...

弁護士回答
    1
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました

ベストアンサー

親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...

弁護士回答
    1
  • 土地が他人名義の家の解体

土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃引き落としトラブル

【相談の背景】 就職活動中、住居確保給付金(賃貸住宅の家賃補助)をしていたのですがこれからどのように家賃支払いしたらいいかわからず管理会社に連絡した所(いつまでたっても連絡がこないため)「元々の家賃から補助金を引いた金額を振り込んでくれたらいいです」と言われたのでその様にしていたのですが、7ヶ月たった時に家賃を管理している別の会社から連絡がきて「家...

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済?負担付贈与?

【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...

弁護士回答
    1
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 原状回復とハウスクリーニング

埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼との共同経営の飲食店の経営権について

お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住人に迷惑してます。

ベストアンサー

最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音問題について

入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義

テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • 転貸について。立ち退き料は支払わなければならないのでしょうか?

お世話になります。 この度戸建を貸し出すことになりました。 借主は法人です。 借主の利用方法は、 転貸しシェアハウスの運営です。 そこで1つ疑問を持ちました。 私と借主(法人)との間で結ぶ契約が 定期借家契約。 借主(法人)と借主(入居者)で結ぶ契約が 普通借家契約。 この場合、 定期借家で契約を終了した場合、 私と借主(法人)との間の契約は...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関して

当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。  同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...

弁護士回答
    1
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 【火災保険】借家人賠償責任保険および個人賠償責任保険の保険金額について

【相談の背景】 賃貸住宅の入居者です。 更新の時期が近づき、マンションの管理会社から賃貸借更新契約書と火災保険の申込書が送られてきました。 現在加入している火災保険は家財保険の他、借家人賠償責任保険(保険金額2,000万円)と個人賠償責任保険(保険金額1億円)です。 固定費を削減するために火災保険の見直しをしようと思い、管理会社が勧める保険会社以外...

弁護士回答
    1
  • 大家が家の修繕をしてくれない

ベストアンサー

実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの解約の申し出について

【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

先程、いきなり測量士が自宅(一軒家賃貸)に来ました。私の大家が行方不明(無断で引っ越し)し、ローン滞納私の借りている一軒家が債務対象になっているようです。その為、測量士が来たみたいでした。立ち退きの話しになりそうな様子です。(この賃貸しには現在、不動産屋が仲介に入っていません)。その場合、立ち退きの条件として やっておく必要内容はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • 相場より高く駐車場を契約させられました

駐車場を1台15000円で2台分借りております。、最近、不動産屋と話す機会がありまして、 ここらあたりの駐車場の相場を聞きましたら、12000~13000円とのこと。 ぼったくられてますねといわれました。ショックでショックで・・・・ 以前に、同じ敷地内で借りたい人が、13000円と言っていたので、気にはなっていたのですが・・・ もう13年近く借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから