法律相談一覧
-
家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?
叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について
【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡っての不動産の礼金請求について
【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸して 知人が家賃を滞納 保証会社からは督促状の通知
知人に アパートの契約がとれないからと 名義を貸して 最初の頃は家賃を払っていたみたいなのですが ここ最近、2ヶ月分も家賃を滞納して払われていないと 家賃保証会社から連絡きて 何日か前に 督促状の通知もきて 自分も今の生活でやっとなので 相手の家賃分まで 払えず また、知人に連絡しても連絡とれず アパートに出向けば留守ばかりで このままだと 自分が裁判にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人として
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になっている知人が脳出血で救急搬送と、不動産担当者より、病状の程度は不明だが、重篤との事。 知人は過去に数度家賃や水道光熱費の延滞があったが、今までなんとか払っていたとの事。 今月分(来月の前家賃)はまだ支払いなく、今後の病状次第で長期入院になれば家賃が嵩む=連帯保証人の私の負担増。 脳出血なので当人と意思の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?
ベストアンサー失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件現状回復費用について
1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件 ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28 ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗 ・賃貸場所 : 東京都 ・敷金 : 1ヶ月 ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話) ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの更新前の契約解除を言い渡されました。
娘が賃貸アパートの契約解除を言い渡されました。 内容は、騒音と無断駐車による苦情とのこと。咳をしていて入居者から「咳がうるさい。病院へ行け」と直接言われたりもありました。また、無断駐車に関しては、借りているスペース内に2台駐車したようですが、決して他のスペースへ侵入したといったことはありません。 また、どの部屋かわからないが(おそらく真下の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡しについて
【相談の背景】 家賃を滞納し明け渡しの訴訟の通知が裁判所から届きました。 まず9月10月11月分の催促状が11月26日に作成されており、その後9月分の賃料を11月30日にひと月分の家賃を一部入金いたしました。そして12月14日に作成された11月30日に支払った額が差し引かれた催促状(10月11月分)が届き、その後12月15日に作成された解除通知書が届きました。内容は10月11月12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の法定更新は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 賃貸 保証会社
自己破産を考えています‼ 和解も出来ず分納ではなく一括請求なので、自己破産を検討しています。 今は賃貸アパートに住み仕事しながら生活してます。仲介会社を通しています。 保証会社が入り、クレジットカード会社が窓口です。 引き落としでクレジットカード支払いではありません。 保証会社+連帯保証人が父です。 現在家賃滞納はありません。 (過去に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人責任について
ベストアンサー友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。
【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入居後 設備の不具合 返金について
ベストアンサー去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの明け渡しについて
ベストアンサー息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約について
ベストアンサー今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同店舗内の金銭トラブルについて
半年以上~1年未満の間で、1つの建物の中で2つの店舗が入る場所にて経営をしている知人の話しです。 あまり細かく書くと、身バレが怖いので数字等変えますが、詐欺罪などになるのか聞きたいです。 問題となっているのは、この数ヶ月分の家賃についてです。 2つの店舗が入っている建物は賃貸であり、借主は相手側になります。 知人は、物件を借りる際の保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。
【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URで2ヶ月家賃滞納し、退去処分と裁判を起こす通知が来た際の対処法
ベストアンサーur賃貸の家賃を二年間二ヶ月遅れで支払っています 毎月約96000円ですが延滞利息がついて月に97500円くらいです 一年ほど前から少しずつでも多めに(10万円)入金しています 現在二ヶ月遅れですがURに21000円の預かりがあります 昨日URから今月24日までに遅れの二ヶ月分の滞納家賃全額の入金がない場合 退去処分と裁判をするむねの書類が届きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか
【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。
ベストアンサー不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の連絡が、3年間オーナーに未達
不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅延と管理会社の責任
某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚
ベストアンサー部屋の賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚したのですが、取り戻すことはできるでしょうか? 一年前に契約した不動産の賃貸契約で、契約後仲介会社より契約書の送付がなく、数回依頼しても来なかったので、管理会社の方に契約書の送付を依頼し送付いただいたところ、本来一ヶ月分の家賃が無料であったことと部屋のクリーニング代は退去のときに払うはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の期間について
【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去後でも駐車場代金の請求はされるのか?
今月末に社宅を借りられる期限を迎える為、借り上げ社宅の退去をすることになりました。 退去の連絡は、管理会社に契約書記載のとおり、2ヶ月前に電話で連絡しています。 そして勤務先にも報告しています。 その後、勤務先から、社宅契約は4月末で終了するという書類が届いたので、確認したところ、勤務先側の都合なので、こちらには4月分の家賃請求はしないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの強制締め出しと転居時の弁済義務について
はじめてご相談いたします。 昨年まで、都内のマンションで一人暮らしをしておりました。 数年前に転職の経験し、その離職中に数ヶ月家賃を滞納してしまったのですが、返済計画を作成のうえ大家と和解しました。 昨年9月にどうしても都合がつかず、支払いが滞ってしまったのですが、その後10月はじめ留守中にマンションの鍵を替えられてしまい、入室ができなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃に関する連帯保証について
ベストアンサー・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件の途中解約
【相談の背景】 子供の希望高校への進学に合わせて戸建を人に貸しています。 子供が進学している間を含めて長期的に借りて貰える人を探し、理由も説明した上で双方契約に臨んでいました。 住んでいる母親と息子家族の内、母親が他の家へ転居、それに伴い「息子夫婦だけでは家賃の支払い能力が無く延滞する可能性がある」「近隣に安い物件が見つかり。」と家賃交渉や賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から契約を断ち切られそうで困っています。
ベストアンサー賃貸で、毎月家賃保証会社に支払うような仕組みが執られています。 しかし、入居前の前家賃1ヶ月は払ったものの、その後以下のとおり払えていません。 3月入居:支払い済み 4月:滞納 5月:滞納 ※前月27日に次月の家賃を支払う制度です。 つまり、現在4/29時点で4月分家賃が1ヶ月滞納となっています。 保証会社に都度相談はしているものの、4/27に支払えますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料について
2年近く前に知人が持つマンションに住み始めました。 知人は,知り合いだから敷金,礼金,更新料なしで入居でいいと言ってもらったのでそれならと言うことで入居しました。 契約書には2年で更新料を支払ってくれと言う風には書いてあったのですが知人は形だけだからと言う風に言っていたので気にしませんでした。 1年程経った頃やっぱり更新料を払ってくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃に含まれる名目上の水道代金と賃貸料の関係。
私の住むマンション(1K)は4つの名目で家賃が契約されています。 賃貸料。共益費。環境費(町内会費)。水道代。 そして水道代は毎月2400円計上されています。 最初の数年は水道代は大家さんが支払ってくれていたのですが、数年前に急に 「各戸の住民は上下水道代を実費で支払うよう」との通知がきました。 それから1年ほど上下水道代は全額私宛に自治体の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?
いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?
ベストアンサー今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 家賃2ヶ月分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから