法律相談一覧
-
管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕
自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー都合による賃貸マンション立ち退きについて。
【相談の背景】 普通賃借契約にて契約しており、現在住んで1年3ヶ月となります。 鉄筋コンクリート築33年総住居54部屋となります。 最初に契約したオーナーから9ヶ月後に大手会社にオーナー変更となり居住しておりました。 本日5/11いきなりオートロックを介さず玄関インターホンを鳴らされ、防犯上出ることはせずその後数回知らない番号からの電話がかかって来たので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余分に振り込まれてしまった家賃を返金してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸契約をしていた部屋を退去しました。 その際に法外な退去費用を請求され、請求内容に不服に納得がいかないのでその旨伝えましたが、取り合ってもらえず、更には不動産の手違いにより、まさかの退去後家賃が2ヶ月分引き落とされてしまい、大家に振り込みがされてしまいました。 先ずは間違って振り込まれてしまった家賃の返却をお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去予告について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。
ベストアンサー2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証をしている姉の賃貸契約をスムーズに解約するにはどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 姉の賃貸の連帯保証人になっています。 以前2ヶ月分の家賃滞納があった際、立替て支払ったことがあります。 本賃貸契約は保証会社と連帯保証人がつけられています。 この度、再度滞納が発生し、連帯保証人の私へ保証会社より支払い依頼がありました。 これ以上継続的に滞納が発生し、それを立替続けることは難しいため、契約者本人である姉から賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回契約手続きをしていないにも関わらず、賃貸契約の更新料支払いは法的に必要ですか?
【相談の背景】 賃貸の更新について 不動産屋に賃貸の更新料を請求されています。 前回の更新時に新しい契約書を送って来ましたが、署名等はしていません。 この場合、法定更新となり更新料は不要でしょうか? 契約書の更新に関する記述は下記です 〜〜 賃貸借期間は次の各号の一に該当する場合、本契約期間は更新され契約期間満了の翌日から更に2年間同一の条件をも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の契約更新について
当方、賃貸住宅(1DK家賃75,000円)を借りて5年になります。 契約は2年更新で更新料1ヶ月分として契約を交わしました。 入居して2年後の平成17年6月に最初の更新をしました。ところが、2度目の更新にあたっては、更新のための手続き書類が届かず、火災保険の更新の案内だけが届きましたので、大家さんが更新料を請求しなくなったのかと思い、火災保険の更新のみを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み
よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。 5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。 諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要) 2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金償却について※急いでいます
現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納で提訴されています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納3ヶ月で弁護士事務所から催告書が届きました。 なんとか滞納分は振込みましたが期日を過ぎてしまいました。 その為契約解除、強制退去の方向で進んでしまい、間もなく裁判所からも出廷日の書面が送られてくるようです。 弁護士事務所の書面には管理会社の代理人とありましたが、実際のやり取りは賃金保証会社です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証会社について困ってます
以前、住んでいた家を退去したときに不動産屋と少し揉めてしまいました。 家賃を不動産屋に毎月支払いにいっていて、そのとき口頭で退去前の報告は一ヶ月前かきいたら、はい一ヶ月前で大丈夫ですとのことだったのでそのようにしました。 するとそんなこと言ってない、二ヶ月前だとはじまってしまいこちらも高い賃料だったので折れることはできずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてです。
家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。
ベストアンサー当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅れで退去?対処法は?
【相談の背景】 失業や疾病等で家賃支払いが多々遅れる事がありました。 大家さんから退去して頂く事になりかねません。と言われました。 賃貸契約書には2ヶ月以上の遅延、または、しばしば遅延の場合、信頼関係に支障をきたす場合は解約と書かれています。 ネットには、失業や疾病の場合は満たさないと書かれていました。 【質問1】 退去しなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明
契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃の支払いについて
同棲解消後の家賃の支払いについて質問をさせてください。 昨年9月末、交際期間1年5ヶ月、うち同棲期間5ヶ月の彼女と別れる事になりました。 ささいな喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、別れ話の翌日に私が部屋を出て実家に戻るという形になりました。 同棲期間中の家賃や生活費などは互いに折半して支払ってきました。また、部屋は彼女名義(保証人無)で賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の騒音について
アパートに住んで半年なのですが、隣の人の音に悩まされています。 そんなに大きな声で話してるわけでもないのに、壁をガンガンやってきます。 一度管理会社に連絡したところ、静かにしましょう的なビラを入れただけみたいで、 一旦は落ち着きましたが、またあいからわずにやられています。 ベランダで30分以上ガタガタ何かやっていることもあって、間違い無く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?
居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料に関する大家さんとのトラブル
大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保証会社について
【相談の背景】 自己破産について、現在賃貸に住んでおり、家賃を保証会社から大家さんへの支払いをしていましたが、保証会社への滞納が3ヶ月ほどあります。来週に弁護士様との2回目の相談がありそこで受任通知等の手続きが行われると思います。 【質問1】 この場合、保証会社との契約は解除され立ち退きをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 できればこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について
ベストアンサー対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を作成したい。内容証明だけでも作成する筋はありますでしょうか?
ベストアンサーいろいろご相談にのって頂き有り難うございました。 結局、話し等は穏便に退去という事で先日引越しをしました。 振り返り、この一年弱のシェアハウスの生活、理不尽でなりません。 家賃の領収書も、賃貸の契約書もなにも作らず、退去も賃借人は2ヶ月前、賃貸人は1ヶ月まえ、というルールも全て大家の決めた独断で共同生活の許容の最低価格として6万という家賃に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増税に伴い家賃に10%上乗せ請求されましたが全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー※最近家主の変更がありました。 契約の内容は前の家主さんと交わした契約のままでという書面を交わしました。賃貸契約内容は店舗の賃料○円、共益費無し、保証金返還金○円と。(●税金についての記載無し) ①増税に伴い10%と要求されましたが全額払わないといけないでしょうか?②自分では税込みの家賃を支払っているつもりだったので増税分2%で良いのではと思ってるのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか
現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?
現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か
賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月付き合った男の代理人からの通知
ベストアンサーパブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸し 契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 ブラックで家を借りられない兄に 不動産屋の勧めで私名義で 又貸しすることになり 賃貸契約を交わしました。 やりとりは全て兄が行なって 私は電子の契約書にサインだけしました。 契約後に兄が契約金を支払えなくなってしまったのですが不動産屋さんが 勝手にお金を立て替えておいたらしく 入金の催促をしてくるそうです。 初期費用と1か月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保証人を辞めたい
【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について
ベストアンサー先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション建て替えのため更新拒否
ベストアンサー貸室賃貸借契約(2年毎更新)を結んで14年前から住んでいる賃貸マンションが来年の夏に建て替えのため取り壊されることになりました。マンションは築40年で雨漏りなどメンテナンスは必要ですが今すぐ立て直しが必要なほどの老朽化は見られませんが、古さ故家賃も安めですし空き部屋もでるのでメンテナンス費用と収益率を考えて建て替えになると思います。ちなみに、大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主です賃貸物件の返却についての請求
初めまして。 埼玉に所有している持ち家を賃貸しています《不動産屋介入》 現在の住まいは、栃木県にてアパート暮らしになり、栃木県から東京へ通勤しています。 交通費の支給《半分》などにより、埼玉に戻りたいと考えて居ます。 簡単ですが現在の状況です。 他の方の質問等と似たような事ですが。 不動産屋に戻りたいと伝えた所、借主に家賃10ヶ月分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に貸してるお金の返済について
去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?
かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料と契約書に書かれている文言についての相談です。
賃貸の更新料と契約書に記載されている文言についての質問です。 契約書にはこのように書かれています。 第3条(賃貸借期間および更新) 1「賃貸借期間は○○から○○までの○年間とする」 2「甲または乙は、前項期間満了の一ヶ月前に、相手方に対し書面による何らかの申し出をしないときは、当該期間満了の翌日より起算して更に満二年間、契約は更新されたものとし、以降...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 家賃2ヶ月分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから