15,231件見つかりました

法律相談一覧

• 法人設立時に個人情報を公開せずに済む形態はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で法人を設立しようと考えている者です。NPOや一社、株式会社など、様々な種類の法人があることを知りました。そこでですが、 【質問1】 代表者が住所等個人情報を公開する必要のない形態はなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない

ベストアンサー

借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃借人から預かった敷金

大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?

弁護士回答
    4
  • 貸している土地について。する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚が成立して、元夫に土地を無償で貸しています。今後を考え、貸出という形で地代を請求したいと思います。それは出来ますか?する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の半同棲引っ越しについて

自己破産手続き中のものです。 今資料を集めて毎月の家計の状況を出している最中です。 今、婚約している人がいます。近々一緒に住むことになっているのですが、まず先に相手が引っ越して1か月後に私が引っ越しという形を取ろうと思っていますが、一緒に住むようになれば相手の収入なども出さなくてはいけなくなりますよね? できれば知られたくないのですが、半同棲とい...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先

【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • アパートの荷物を勝手に撤去

【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で訴えられた場合

ベストアンサー

現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 改装・修繕費用のための賃料増額要望について

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...

弁護士回答
    1
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 家主が原状回復の費用要求できるか

ベストアンサー

遠方の自宅を貸していたが 退去が突然であって立会いできず、 そのまま空き家で1年経過した。 家主たる私が転居して住むべく検査に戻ったところ、 下記の状況であった。 1。換気扇が電源スイッチも含めて 粘りけで全体が覆われていてまったく動かず、 掃除するよりも新品に交換せねばならぬ状態と素人目には思える。 2。居間の径30cmの濃いしみで畳を新品に...

弁護士回答
    2
  • 借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...

弁護士回答
    3
  • 収益マンション購入前退去部屋の現状回復の買主の負担について

今年4月上旬に収益マンション1棟を購入致しました。決済前の3月末日に退去する部屋があることは解っておりましたが、売主側仲介業者でもあり管理会社からは、「しいはっかりやります」と言われていました。 5月10日頃、管理会社より「貸せる部屋にまでに修復するには「100万円」かかる。 管理会社は、売主から30万円修繕費用を貰ったので、70万円を負担...

弁護士回答
    2
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性

マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...

弁護士回答
    5
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納請求について

恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原因回復について

ベストアンサー

入居して9年半になります 日常生活での劣化もありますが、原因回復の範囲は、どの程度ですか? 入居した時壁紙は交換してなく、風呂のパッキン、ゴム部分はカビがあり、キッチンのステンレスも一部錆びありました。 ペット可能のアパートなんですが。 知識はもっておきたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい

賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃支払い義務について

現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するにあたり

自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • 競売物件のアパートの修繕費について

ベストアンサー

親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件

下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 退去 請求の根拠の提出について

【相談の背景】 先日マンションを退去しました  コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅騒音時の苦情の是非と、管理人の対応について

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 築50数年経過しているせいか、使用する人によっては上の階の足音や隣人が大声だったりすると、特に夜間は騒音で眠れない程になります。 最近、近隣の会社が社宅として数部屋ほど借り上げて、ワーキングホリデーで働いている外国人の宿泊先としており、上階や隣の部屋からの騒音で数ヶ月悩んでおりました。 管理人に相談しても解決せず...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 無断駐車で困っています

ベストアンサー

マンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)

ベストアンサー

4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから