15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。

ベストアンサー

5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...

弁護士回答
    1
  • 同棲前のキャンセル、費用について

お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...

弁護士回答
    1
  • 脱税者を告発したいのですが

脱税をしている人を知っています 告発したいのですが、国税庁へいってもとりあってくれないのではないでしょうか そういうことになれば、行っても無駄だし、逆に逆恨みされても困るので 確実にやってくれるのならいいですが、昔から脱税をしています B氏は、資産家です 2003年にBさんは、M氏から投資用マンションを2件購入しました 現金です B氏には娘が2...

弁護士回答
    1
  • 赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて

ベストアンサー

掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 階下の煙問題

昨年の夏、マンションの階下の住人がベランダでBBQをしていたため、洗濯物と部屋中が臭くなり管理会社を通してやめるよう伝えてもらいました。 先日また臭いがしてきたので管理会社に再度注意してもらい、それから1週間も立たない間に妻が階下の家族連れとマンションの通路ですれ違ったさい呼び止められ、「この部屋は私がお金出している。だから誰の許可もいらない。ベラ...

弁護士回答
    1
  • 税務署による税法判断は正しいか

ベストアンサー

初めての質問のため、カテゴリーが誤っていたら失礼します。ここ以外に該当場所がありませんでした。 質問 家主業をしています。 一昨年の暮れ、税務調査があり、「敷引き」の判断で、申告ミスがあったとして加算税処理がされました。 しかし、昨年7月でしたか、最高裁判決で「敷引き」は有効とでました。そうすると、それまでは有効であるか、有効でないか一般に...

弁護士回答
    4
  • 家主負担の修繕箇所について。

ベストアンサー

築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...

弁護士回答
    3
  • 「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。

【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?

ベストアンサー

平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による賃貸費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 名義変瓶を賃貸オーナが勝手にした場合

【相談の背景】 8月1日入居日の賃貸が、配管に問題ありオーナが配管工事はしないとの回答をされ、8月一杯のキャンセル含め8月1日からの公共料金は全部オーナが払うと紹介された不動産屋から連絡入りましたが、部屋にはまだ荷物も置いてあるのに、勝手に公共料金の名義変項までされ、不動産屋からもまだ資金関して払い戻しを貰っていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く自宅から元夫を追い出したい

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払いは遡及するのか?

【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 後見人申請

介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。

シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用について

ベストアンサー

近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 築29年。立ち退きを言われました。どのような交渉ができますか?

今朝、不動産からの郵便物で「建物賃貸借契約 解約通知書」というものが入っていました。それより二日前には直接不動産屋が家に訪問したらしく「先日の郵便物は見て頂けましたか」というメモと10件ほどアパートの写真が入っていました。 もちろん引っ越す余裕なんて全くありません。夫の会社が年末でなくなるためどうしようかと悩んでいる矢先に家の問題も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?

長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...

弁護士回答
    1
  • マンション階上からの騒音問題

ベストアンサー

賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...

弁護士回答
    2
  • 無断で住居に侵入している他人の強制退去について

先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?

現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル物件間仕切り壁の権利について

小さなビル1階部分に飲食店テナントが2つあり、1つが私で10年以上営んでいます。 その2店舗物件の間仕切壁は私が作成したのですが、大家さんにその間仕切壁の権利を主張できますか? なぜこのような相談に至ったかというと、最近オープンした隣飲食店の排気で相当迷惑をこうむっています。 大家に解決を依頼し、大家も当初は『任してくれ!』とのことでしたが、隣は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて

2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか?  私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件(店舗)のガラス交換費用について

【相談の背景】 強風のために、2回賃貸店舗(整骨院)の入り口ドアのガラスが割れ、賃借人の負担で修理しています。ドアの枠組みの歪みに原因があるかもしれません。保険も適用できませんでした。 【質問1】 ドアの枠組み自体に問題ある場合(建物躯体に原因)賃貸人にガラスの交換費用を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • クリーニング費用について

現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。

店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚したいと言っている

【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • モラハラで兄を訴える事は可能か?

私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...

弁護士回答
    1
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します

ベストアンサー

賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...

弁護士回答
    3
  • 相手に原因が有る場合でも、賃料は上げられるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができました。 しかし知人は、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 周辺相場より50%以下で借りているのだから、信頼関係が無くなった以上、このまま訴訟へ発展しても、周辺相場並に値上げされてしまうだろうと聞いたことが有ります。 私としては、周辺相場より安...

弁護士回答
    1
  • 付帯設備について教えて下さい。

ベストアンサー

自宅マンションを賃貸に出します。 床暖房やエアコン、浄水器等いくつかの設備において、 修理保証をしないで貸す予定ですが、 その場合、重要事項説明書の付帯設備欄にはその設備を書かない方が良いのでしょうか? 付帯設備として記入はしておいて、特約で修理保証はしない旨 書いておけば足りるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンション共益費(修繕費積立、管理費)の支払い義務

共有名義(私10分の1)で別居中の夫からローン支払が出来なくなり売却しかないから出るように言われました。出て私が賃貸に住めば、又売却が出来る迄のマンションの共益費支払いは誰に支払い責任かありますか?今は私と娘が住んでいるので私が払っています。

弁護士回答
    1
  • カフェの原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...

弁護士回答
    2
  • 借地権の及ぶ範囲

父が、平成17年に、自己の所有地に加え、隣地の地主Aさんから土地を借り受け、店舗を建てて営業しています。 このたび、Aさんから土地の返還を求められて困っています。 契約書では、店舗建設目的での土地借り受けであることを表示しているのですが、建設段階で面積を縮小したため、実際には、店舗はBさんの土地の上にはありません。 しかし、店舗への入口にあたるので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用相談

賃貸マンションの退去費用で17万の請求をされました。1kロフト付きで10年住んでいましたがヤニだらけなのとお風呂のカビでクロスと絨毯とフローリングはサービスで割引にしてこの値段は妥当ですしょうか?あとクリーニング代鍵交換費用はもともとサービスです!

弁護士回答
    2
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について

ベストアンサー

(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...

弁護士回答
    4
  • 割賦転貸契約の注意点と支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから