15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の答弁書に誤りがあった場合、裁判に不利になりますか?

ベストアンサー

5年前に知人と共同経営で始めた事業ですが、3年前に共同経営を完全に解消し、つい先日その知人が辞職しました。 元々知人は1年間無休で働いた以外に金銭の出資は無く、開業資金は全て私1人の名義の借入により支出していました。 開業後2年間は知人は借入や賃貸契約等の保証人になっており、採用面接や収支状況分析等経営にも関わっていました。(その後知人の申し出により...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の賃料割合のついて

ベストアンサー

お世話になります。私(60才)兄(65才)20年前に相続した工場(土地建物)を賃貸にだしております。 土地は文筆されていて、全体から私(41%所有)兄(59%所有)。最近になっつて、建物が私(40%)兄(60%)が判明しました。この場合賃料の割合(41%対59%)そのままで良いのか、1%を20年さかのぼって兄に返却しなければならないのかいかがでしょう。全体(土地建物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備一部交換による家賃値上げは、していいんですか

【相談の背景】 賃貸の浴槽が経年劣化してるので交換した場合、家賃値上げと家主がいってきました。浴槽は入居以前から使われてて数十年経過してます。それを家賃値上げされてこちらが負担するのは違います。 ユニットバスごと交換になるため10万くらいだということです。 それを家賃値上げして回収ってことだと思いますが家賃は1度値上がるとさがりませんから困ります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 修繕が必要になった際に、その部分に改修を行った際の費用負担の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前から賃貸している物件なのですが、入居から5年くらいの時期まで、台所にある井戸からポンプで水をくみ上げて使っていたのですが、井戸がダメになってしまい、家主と相談し、近くから賃貸物件に水道を引くことになりました。 こちらでひとまず費用負担しておいて欲しいと言われたので、費用はこちらが出していますが、家主からその費用は未...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する婚姻費用について

夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を郵送するにあたり、不利な気がします。

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、大家さんから支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。簡易裁判になり、答弁書を裁判の1週間前に送るように、裁判所の通知に記載されてました。 裁判官と大家さんの2通を郵送予定です。裁判前に大家さんに答弁書を読み、裁判に向けて、対策されるのはないかと不安です。正直、こちらが不利になるような気がします。でも...

弁護士回答
    3
  • 35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も

ベストアンサー

35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 火災保険加入前提表示がある中で未加入となった場合の賠償責任と管理会社の過失可能性

【相談の背景】 賃貸マンション(木造)に居住中、洗濯機の給水蛇口とバルブ接続部が緩み、約30分間水漏れし、下階住戸に被害が発生しました。原因箇所は入居時に業者が設置したもので、その後は触れていません。管理会社へは報告済みで、現在見積待ちです。 契約書および募集チラシには「火災保険料30,000円」と明記され、さらに入居時に「火災保険ご加入ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続における使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...

弁護士回答
    4
  • マンション廊下の隣人の汚物配置は訴え起こせますか?

【相談の背景】 マンション共有部分(廊下)に、隣りの部屋の人が、ゴミ袋を密封しないまま、汚物(オムツのウンチ等)を置き悪臭に困っています。 管理人が手紙で通告しても、無視です。 ゴミ出しの日が週二回あり、ゴミ出し前の数日間、常に汚物入りゴミ袋が置いてあります。 分譲マンションなのですが、賃貸契約で入居している人だと、管理人から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...

弁護士回答
    1
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか

【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...

弁護士回答
    2
  • 住居トラブルによる上下水道代の支払いについて

【相談の背景】 水道料金についての相談です。 賃貸のアパートに住んでおり、申請上は2人で申請していますが、契約者が出張で同居人の自分が現在住んでいる状態です。 水道局のメーター検針で異常水量(上157m3、下157m3)が発生し管理会社に連絡後、トイレの流水栓が規定のものよりサイズが違ったらしく水が勝手に流れている状態でした。 トイレの水自体は今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。

ベストアンサー

父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?

ベストアンサー

店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...

弁護士回答
    1
  • 相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…

この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、  貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。  孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...

弁護士回答
    2
  • アパートの老朽化で退去の手紙

ベストアンサー

2019年1月初めに、「当該建物は、老朽化に伴い、維持管理が困難な状況になりました。 よって、不動産賃貸契約書の条項に基づき、6ヶ月後の今年の7月末をもって閉鎖し、取り壊したいと 思っております。  つきましては、誠に勝手ながら、ご入居者の皆様には、ご転居の準備をお進め頂き、 ご協力をお願い致します。  ご転居日の打ち合わせ及び精算を、後日お時間を取...

弁護士回答
    2
  • w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。

ベストアンサー

お付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...

弁護士回答
    2
  • 事務所トラブル。空調の付け過ぎで水滴が落ちて書類台無し

現在SOHOタイプの事務所を借りてますがマイニング機械を24時間稼働させている為部屋の温度を 20度に設定してます。稼働させて3か月経って管理会社から電話があり向かい側の部屋の事務所が 私たちが空調をずっとつけっぱなしにしていた結果クーラーの空気口から水滴が落ち下に置いてあった 書類が水浸しになり書類が使えなくなったとのクレームが来て家賃の負担をし...

弁護士回答
    1
  • 以前の交際相手からお金を請求されます。返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

[経緯] 交際期間:1年6ヶ月(同棲・婚約なし) 交際していた時の状況は、ある日相手の要望で生活と収入を共有させて欲しいとのことだった。私の働いて得た収入を全て管理させて欲しいとのことで、全ての通帳・収入を7ヶ月間渡していた。(手取りの収入と生活出費を差し引いたとしても毎月7万程余っていた。)別れる際に相手は、以下を請求してきた。 ■相手の請求 ①家(賃貸)...

弁護士回答
    2
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄で警察が調べに来て、自分出しているものではないですけど、どうすればいいでしょうか

家庭ゴミの不法投棄に関して、お尋ねしたいです、 先月に海外に行って、いない間に海外から旅行しに来た友達が泊まりに来て、外国人ですので、ゴミの捨場が決まっていることが知らなくて、隣のマンションのゴミ箱に捨てよう時に、近所の人に見られて、ダメって言われて、そのままゴミが持って帰ってきました。 今日本に戻ってきて、先日に近所の人はこの件に関して、文...

弁護士回答
    1
  • 立退料を確実に払ってもらうには。

ベストアンサー

借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について

叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • ボヤの保険適用範囲について

先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金の計算について

賃貸物件の損害遅延金について。 家賃保証の物件の家賃滞納により退去後、滞納分を現在分割にて返済中です。 此度、残金の計算中にふと疑問点が浮かびました。 家賃 66,046円×4ヶ月(16年4~7月引き落とし分)+更新料 10,800円 計 274,984円が元金になります。 9/26までに39,984円支払い、 10/3時点で家賃保証会社から届いた請求が 元金 235,000円、損害遅...

弁護士回答
    1
  • 婚約 浮気について質問です

ベストアンサー

浮気についてです。 わたしには7歳、4歳、1歳の子供がおり、 離婚歴あり 1年半遠距離でしたが、交際をした 男性に半年前くらいに結婚してほしい、 そのために一緒に住もう といわれ、 8月末に福岡から長野へ子供と一緒にひっこしました。 その際、わたしは仕事をやめ、 子供は小学校、保育園を変わりました。 ですが、引っ越してすぐに 相手の浮気がわかり...

弁護士回答
    2
  • 毎月の家賃に上乗せして完済したのに、不当な家賃請求

賃貸住宅が管理会社から、直接家主の管理下になりました。 今まで、先家賃だったのですが、管理が家主に代わった事で勘違いしてしまい、当月家賃にしたところ、一か月分が滞納扱いになっているので、6ヶ月かけて、今の家賃に1万円上乗せして振り込む様に言われました(家賃は毎月6万円です)半年かけて支払いが終わり、今月振込み分は、実質来月分の家賃ですね、と家主に...

弁護士回答
    1
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。

以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について

ベストアンサー

50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...

弁護士回答
    3
  • 水漏れと不動産会社損害保険料未納

賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐輪場に置いていた自転車が撤去されてしまいました

自転車に乗ろうとして駐輪場に行って、自転車がないことに気づきました。 そういえば2ヶ月ほど前にアパートの出入り口に「不要な自転車の処分をします。自転車が必要な方は張り紙をはがしてください」との旨が告示がされていたのを思いだしました。掲示期間は約1ヶ月です。 ひょっとしてそのときに剥がし忘れてしまっていたかもと思い管理会社に電話したところ、私の自...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずの土地建物に見知らぬ所有者が

先月義父が亡くなり夫が義父の所有していた土地(登記済)建物(40年近く未登記まま)の相続手続きを行おうと登記簿を取寄せた所、建物の所有者が第三者の他人になっていました。土地は40年前に売買契約書もあり電子化された登記簿でも所有を確認できましたが、未登記だとばかり思っていた建物の所有者が見知らぬ第三者になっており登記の日付もありませんでした。昭和35...

弁護士回答
    2
  • 工期遅延

今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...

弁護士回答
    1
  • 「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。

ベストアンサー

20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナー側の賃料減額

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 設備のエアコンが故障したので業者に取り替えの依頼をしたところ、エアコンの室外機の設置場所が悪く取り替え不可能と言われました。入居者に事情を説明し、代替え案として窓枠型のウインドウエアコン設置の提案をしたら入居者はあまり納得いかないようで解決に至りませんでした。入居者に代替え案を受け入れてもらえる迄...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから