15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています

よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...

弁護士回答
    2
  • 転貸について。立ち退き料は支払わなければならないのでしょうか?

お世話になります。 この度戸建を貸し出すことになりました。 借主は法人です。 借主の利用方法は、 転貸しシェアハウスの運営です。 そこで1つ疑問を持ちました。 私と借主(法人)との間で結ぶ契約が 定期借家契約。 借主(法人)と借主(入居者)で結ぶ契約が 普通借家契約。 この場合、 定期借家で契約を終了した場合、 私と借主(法人)との間の契約は...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場内、側溝の鉄格子で車のオイルタンクに穴

家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場で道路との間に側溝があるのになぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内にまた側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復 民事裁判 地方裁判所

【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...

弁護士回答
    6
  • テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?

ベストアンサー

雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復における業者指定について

賃貸で借主が原状回復する際に、貸主は業者指定できますか。

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • 立て看板の撤去をオーナーに指示されました

ベストアンサー

商業地域のテナントビルの3階で数年間商売をしています。 契約当初から敷地内(エントランス)に50㎝ほどの立て看板をオーナーの許可をもらい出していました。 しかしビルの改装にともない、今後は看板を出すことを禁じられました。 契約書には看板のことは何も書かれていません。 有料になっても良いのでこれまでのように看板は出させてほしいのですが、共用部分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の申込で、先客扱いのはずが他決した件

ベストアンサー

新築の賃貸物件の申込みに関して: 仲介業者を通して、 最上階角部屋を先客扱いしてもらっていましたが、 申し込みが別から入り、その部屋を断られました。 (先客扱いの提案は管理会社(所有者)から仲介業者を通じて頂き、 そう希望すると仲介会社を通じて管理会社へお願いしておりました) 本日、仲介業者から次のお客が出てきたので、 すぐに申込書を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 地主が自分で公正証書と書いた契約書に印を押せともってきた公文書偽造及び強要罪か?

公正証書で契討しているのですが地代の話しが折り合わずに話し合い途中ですが突然地主が公正証書と書いた契約書に勝手に金額を入れてを持ってきて印鑑証明そつけて印を押せと強要してきた。印を押さなかったが不安を感じました。これは無印公文書偽造及び強要未遂罪にあたるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...

弁護士回答
    3
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • 時効取得されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、建物を賃借しています。建ぺい率は60パーセントで、土地は使用貸借として、建物の借主が使用することを認めてきました。借主は我が家の土地と、借主の所有物である隣地にまたがる形でカーポートを設けて使用してきました。 ところが近頃、そのカーポート部分に壁を立てて建物として第三者に賃貸し始めたため、うちの土地も含まれているため賃貸をや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション長期配管工事に伴う仮住い費用の請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションの3階に、夫婦2人で住んでいる者です。 今年6月ごろ 管理会社より『一階の配管にサビが見つかり、修繕工事が必要になった、配管がつながっているため私たちの部屋も工事が必要。詳細については後日業者から連絡を入れます。』と連絡がありました。 その後連絡がなく、私たちもすっかり忘れてしまっていたのですが、8月下旬 アポなしで、業者が下見に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、玄関前の飛び降り自殺に対する管理会社の対応について。

現在賃貸マンションに住んでいますが、先週2名の飛び降り自殺がありました。 夜21時頃でしたが、娘と二人で部屋に居たところ、バァンというすごい衝撃音がして、ざわざわと人の気配もあり、爆発事故か何かだったら逃げなければと思い、子供と外に出てしまいました。 玄関のドアを開けると正面5m程先に人が倒れていました。暗くてよくは見えなかったのが救いですが、娘は...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーからの立退き請求に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 一人暮らし大学生の娘が3月20日に入居した賃貸アパートで、5月8日にオーナー変更とのことで新オーナーが挨拶に来られ、5月18日に8月末迄の立ち退き請求の用紙が届きました(手渡し)。旧オーナーとの売買契約は5月28日に成立したとのことです。まだ2ヶ月しか居住していない。 立退きにに関して、当初引越し費用、新居の初期費用を負担します。というメール...

弁護士回答
    1
  • セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...

弁護士回答
    4
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。早急に解決したいです

ベストアンサー

教えてください。 私が負担しなければいけないのでしょうか? 賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり (保健所で井戸水は許可できないと言われて調べたら、前店主は井戸水を無許可で使用していて、浄水器設置も...

弁護士回答
    1
  • 勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事 追加費用請求

土地の売却をするため、その一部に建てた24坪の2階建て住居の解体と整地を不動産業者から解体業者に依頼しました。土地は100坪ですが、賃貸用の家(建坪24坪)を1軒建てていました。この家の解体並びに整地として見積もり費用は約170万でした。 工事が始まると不動産会社から、外壁材からアスベストが見つかったので別途35万かかりますが、明日中にどうするか連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営していますが、追い出されそうです。

昨年まで父親が代表をする会社を家族で経営していましたが、代表者変更し私が代表取締役になりました。株式も私がすべて保有しています。父親と母親は会社の役員として残しております。報酬を得るために。問題は働かないどうしようもない兄がいて昨年激しい喧嘩をし兄と兄嫁が親夫婦と一緒に実家を出て行き田舎で暮らしていました。親夫婦は兄夫婦が可愛くて仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権名義変更 個人から法人へ

旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。  契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。  今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションに関して

ベストアンサー

初めまして。入居して間もなくベランダに鳩がくるようになりました…もともと鳩がよく来るマンションだと判明しました…(管理人さんと業者が話てました) 鳩のフン被害もあり、管理会社に連絡したところ、鳩対策のネットを張ってくれる業者を紹介しますとの事で三万円払ってやって下さいと言われましたが、そもそも鳩が来るなら住みたくなかったです… 半分でもオーナーが負...

弁護士回答
    2
  • 婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済

教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...

弁護士回答
    1
  • クラウドサービスにおける契約事項では、期間満了でも解約という意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウド(Iaas)サービス(5年契約を締結)し、来月に期間満了になります。 更新せず、満了を持ってやめるのですが、ベンダーからは原状回復にともなう金額が掛かると言われています。 契約書には解約の項にのみ原状回復の記載があります。 私は解約が適用されるのは途中解約時だけと思っていたのですが、 ベンダーは期間満了でも途中でも、利用をやめると...

弁護士回答
    1
  • 賃料に関する大家さんとのトラブル

大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • テナントの鍵交換費用の負担

ベストアンサー

物販のショップを経営しております。 先日、深夜に物件に盗難が入り、鍵をシリンダごと壊されました。 深夜で大家に連絡がつかなかったのですが、。中には数百万円の資産があるため、即座に鍵屋で交換しました。 後日、大家に鍵の修繕費用を依頼したところ、我々の保険で対応するようにとの回答でした。 鍵(扉)は大家の資産ですが、テナント側が負担しないといけない...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料の時効

マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費

分譲賃貸マンションに8年住んでおります。マンションは築15年ほどで、先日キッチン及び洗面のホースから水漏れして、特にキッチンはダダ漏れ状態で水道修理の人を呼んでホース変えるだけなら自分で支払おうと思いましたが、使ってあるホースの会社が倒産してて水栓全部交換しないといけないと言われ、工事の人に後で大家に請求すればと言われ16万カードで支払いました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の隠れた事実に係る責任の所在について

先日、中古マンション(築7年程度)を購入しました。 売主(以下A)側には、仲介業者(以下B)がついており、買主である私にも、仲介業者含め(以下C)がついておりました。 8月下旬に契約・重要事項説明を交わし、10月上旬に引き渡しを受けましたが、引き渡しまでの間に、契約・重要事項説明時や内覧時に相手から説明をされていない事実が、こちら側からの指摘で次々と明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去費用 請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業し転職し収入が減ったため今年1月に家賃の安いところに引っ越しをしました。昨日、前の物件(ペット可)の保証会社から原状回復費用を家賃2ヶ月分で22万円立て替えているのでお支払いくださいと封書が届きました。 そもそも原状回復費用については、退去のときに大家と立ち合いをし(管理会社はなかったため)後日細かく記載されている見積...

弁護士回答
    1
  • 住宅団地に賃貸物件、建設反対です!

平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用の打診なく、引っ越し先を決めるときに尋ねてみたら家賃一か月分のみと。

ベストアンサー

アパート一室を借りて一人暮らし、30年余りになります。 昨年末大家から建て替えによる今年10月までの退去を打診され、一応その了解確認の書面にサインしました。 その後今年2月に一応賃貸契約切れとなり法定更新のまま住み続けました。 この間、状況確認の機会が3~4回程度ありましたが退去費用とかの打診はありませんでした。 10月に入り、転居先を探す中、補償会社...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?

交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから