法律相談一覧
-
事業用借地権契約書を10年で交わし、3が月後に解約の申し出
平成6年7月に15年で建物を所有とする事業用借地権の仲介を行いました。期間満了を迎えて新たに10年で再契約を申し出てこられましたので再度仲介を行いました。今度の契約は、6ヶ月の違約金として中途解約を希望してこられたので社会的経済状況を鑑み公正証書に記していただきスタートした3か月後に解約の申し出が文章でありました。その時の条件を敷金は建物解体資金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?
自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約でまさかの強制退去間近
10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権契約から定期借地権契約に変更
ベストアンサー普通借地権契約で土地を賃貸借しているが、地代が相当の地代で路線価の6パーセントなので将来的に借地人から減額請求されることが想定されるが、この場合、定期借地権契約に変更して地代を減額出来るでしょうか。また、借地人が法人なので無償返還の届出を税務署に提出することで、地代を減額し将来的に土地が無償で返還されるでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談
賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】 ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について
ベストアンサーアパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業者関の動産の賃貸借契約トラブル
ベストアンサー当方法人で定価100万円ほどの業務用機器を個人経営の飲食店A店と24ヶ月の賃貸借契約を締結し、毎月50000円程度の集金をしています。 A店の意向で契約者は雇われ店長で、オーナーは契約書に名前が入っていません。 設置場所として、店舗名は明記されております。 契約から半年ほど経過した後、A店が支払いを渋るようになり、現在2ヶ月分の売掛金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関する和解契約書に実家や勤務先の記入、住民票の添付は必要ですか?
ベストアンサー事業の焦げ付きにより支払いが滞りましたが、分割払いで和解する方向で話がまとまりました。 ですが送られてきた和解契約書では実家の連絡先を記載して身分証明書のコピーを送れと言われました。 私は成人しており、今回の契約に関して実家は特に関係ありません。 そこで質問なのですが、 ①支払いについての和解契約書に本人以外の連絡先(勤務先、実家など)を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の友人が日本に留学しにくる。緊急連絡先に名前を貸すことに関して。
ベストアンサー・賃貸契約時の緊急連絡先になることはやめた方がいいのだろうか? ・本契約の際にサインが求められたんだけど緊急連絡先にサインの義務はあるのだろうか? ・緊急連絡先として契約する前に知っておくべきリスクはあるか? ・弁護士の方にお聞きしますが、もしも外国に留学した際に友好関係になり向こうから日本に留学する予定の友人がいたとしたら、知人として緊急連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費滞納 賃貸契約解除についての対応はどうしたらいいか?
共益費6ヶ月30000円滞納しています。 本日支払う予定にしてましたが宛にしていたお金駄目になり入金出来ませんでした。 なので保証会社にもう少し(20日に確実に払える事)待って貰えるように連絡しましたが無理と言うことを言われました。 後、払えないなら本日中に契約解除して来るようにという事、何時にいくの?はっきりしないなら13時に行ってくださいという事も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸物件退去後に裁判になった場合のリスクについて
【相談の背景】 戸建ての賃貸物件(個人物件)に3年住み大きな破損も無かったのですが、退去時(鍵は返却済)に現状回復費用として100万円近く請求されてしまいました(クロス張替え30万円など)。契約書には現状回復は国交相のガイドラインに従うと記載されています。双方の主張の溝がうまらない可能性があり、大家さんが裁判を起こすかもしれません。退去後3ヶ月以上経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について。畳、クロスの一室単位の張替えについて。
ベストアンサー賃貸マンション(築29年)に7ヶ月住み退去しました。 その際に、契約書の別表に「クロス・床材の張替えは一室単位で行い、乙の故意・過失による損傷箇所がその一部に過ぎない場合であっても、一室単位の張替え費用を負担しなければならない。」とあるので、きれいでも張替えは一室全てになると言われました。 クロスが片面汚れているので一室丸々の張替えになる旨(19,000円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理についての誓約書の効力について
ベストアンサー元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について
店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。
・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成契約の妥当性について。
【相談の背景】 事業継承を募集しているレストランオーナーと、現在営業中の店舗を賃貸による条件で契約する事になりました。 本来なら契約を先にして、店舗の引渡しとなる所を、オーナーの配慮でまずは二カ月間程度その店舗内に有る居住スペースで住み込みながら仕事をし、その間に業者さん紹介や引き継きやってから契約と言う流れが良いのでは無いか? と、提案されその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げを検討してます。
賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未請求分の消費税は回収できるのか?
飲食店に対し賃貸料として例えば50万円(税別)の契約を締結していました。 請求書を作成する際に課税することを失念しており、50万円の請求書を複数年に渡り送付していたことが発覚し、この度過去に遡って請求しようと思います。 先方も、当方からの請求額が正しいか確認はしておらず、請求額を当方へ振り込むことだけをしていました。 そこで、先生方へ伺いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について
関西で3年程、約22坪の事務所を賃貸していましたが、今回移転のため退去することになりました。それにあたり貸主から原状回復費として約75萬円を請求されています。(壁、床の全面リフォーム費用、施工は貸主指定業者)保証金は150万円で敷引きは80万円です。敷引きは契約書に記載されているので仕方ないとしても、原状回復費は重要事項説明書に退去時借主負担と記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去トラブルにおける訴訟相手は、管理会社だけかそれとも管理会社と家主両方でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去トラブルで敷金返還訴訟をします。 汚れてもいない壁紙を全張替する費用をとられたという、よくあるパターンです。 退去立会いをしたのは管理会社で、退去費用の請求も管理会社からですが 契約書の貸主は大家さんです。 この場合、訴える相手(被告)は、管理会社と貸主大家の両方でしょうか? それとも、貸主大家は契約書に名前の記載が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕をしない大家・管理会社に内容証明郵便を送付しますが、送付方法をご教示ください
【相談の背景】 網戸のサッシが破損したため、賃貸借契約書に記載のある管理会社に修繕を電話で依頼しております。何度か電話しておりますが、「大家が承認しないため修繕できない」という回答で約一か月修繕ができない状況が続いております。賃貸借契約書には、「貸主は借主が物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」と記載があります。特段特約等も見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納を繰り返す借主への解除について
【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサーアパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた
ベストアンサー賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人の過失による火災の賠償責任について
閲覧して頂きありがとう御座います。どうぞ宜しくお願い致します。 公共施設を借りて飲食店営業するにあたり、万が一に備えて店舗総合保険に加入しようと思っております。 その保証内容は火災が起きた場合、5000万円と建物時価額の低い方で支払われるとなっており、間違いなく時価額が低く、賃貸契約書にある現状回復が出来ないので不安です。 しかし保険会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性からFX投資をしてしまい連絡が取れません。
ネットで知り合ったMという男性にFX投資の話を持ちかけられ100万円投資し ました。 結果、240万円の返金があるはずでしたが140万円の返金がありました。 次回の投資で残金の100万は繰越、追金で400万円投資の話を持ちかけられ断りましたが 既にトレードを開始しているので解約はできない等いろいろやり取りの末、400万円の振込をしてしまいました。 振込日が過ぎても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?
野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器(煙探知機)
テナントを借りてテイクアウトの飲食店をしています。 ビルは3階建て1階は店舗が飲食やマッサージ院など6〜7軒と、2階以上は賃貸住宅で、10軒以上あると思います。築20〜30年と思います。 本日、家主と消防の立ち入り検査があり、建物全館に知らせることのできる火災報知機を設置するよう家主に言われました。 もともとはスケルトンの状態でその状態の時は、一つだけ煙感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル
ベストアンサー知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約を過ぎてもの滞在
私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者より現状回復費用の請求について
ベストアンサー相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。
お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから