15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い

賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...

弁護士回答
    1
  • 家族での金銭トラブル

ベストアンサー

兄へ貸したお金についてです 合計で145万円貸しています。 遠方に住んでいるため、郵送で借用書と金銭消費賃貸契約書を書くように頼んでますが、全く送ってきません。 電話してもでないし、出たら叫び散らして怒ってきます。 「借用書借用書うるさい。そこまで言うなら送るけど、自己破産してやるからな。覚悟しておけよ」と言ってきます。 そして借用書は送られて...

弁護士回答
    1
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売に係る退去について

【相談の背景】 現在居住している賃貸物件(定期借家)が、オーナーのローン未払いによって競売にかかり、今年の6月に落札されました。 賃貸契約を継続することは出来ないとのことで、2023/12末が退去期限となり、今月末に引っ越しを予定しています。 引っ越しにあたって、次の物件の初期費用や引越会社に支払う金額がかなり負担になっているため、これらを元オーナ...

弁護士回答
    2
  • ※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。

つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の遡及請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは賃貸人です。 賃借人と賃貸借契約を結びましたが、賃借人が度々家賃を滞納し始めたため、途中から連帯保証人をつけてもらいました。 【質問1】 家賃の滞納がR4年1月から6月まであり、連帯保証人と契約したのがR4年7月のとき、R4年1月から6月までの滞納賃料も連帯保証人に対して遡って請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。

現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • 自費で改装して不動産価値が上がった賃貸店舗のトラブル

【相談の背景】 小さな美容室を個人で経営しております。 築30年の田舎の2階建ての戸建て店舗です。 発端は一年前です。雨漏りが酷く大家さんに改修の依頼をしました。 良い返事がなく、今年の1月に業者に見積もりをしてもらったら、『構造体が腐っていて危ない。大きな地震で倒壊する。』とのことでしたので、大家さん了承を得て2月(美容業界の閑散期)に修理し...

弁護士回答
    1
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • 契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応

この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復費用に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2ヶ月前に解約、退去しました、部屋の原状回復費用の負担の金額について納得がいかず、支払っておりません。 費用の内訳について、管理会社は退去後すぐにメールを送ったと言っているのですが、送られて来ておらず、2ヶ月後に郵便で請求書が送られて来て、その時始めて金額と内容を知りました。 金額の交渉をしようにも、退去から時間が経...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について

ベストアンサー

店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産を売却したいが、居住している共有者が賛同しないため、約束を交わす書類を作れるでしょうか。

【相談の背景】 2014年9月に銀行とローン契約した不動産についてです。 私が2/3ローン契約で所有しており、母親が頭金を入れたことで1/3所有している共有不動産です。 母親の我が儘に付き合い切れず、家を出ることになりました。 その際、住まないので私の持ち分を購入するか、全てを売却するか話し合いを行いましたが、話しは平行線をたどり折り合いがつきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 自動更新条項について。

ベストアンサー

自動更新条項「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする(※3)」と記載あり、双方から解約に関する書面の提示がなく異議もなく満了が過ぎた。 但し、別紙「覚書(※1)」 (※1) ・今回を含め更新の回数制限 ・明け渡し時に費用を求めない事 の署名捺印を求める書面が届くが応じず、満了が過ぎている。 更新契約書には、 特約事項として ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 解約。この場合解約させることは、出来ませんか?

私は家主なのですが、入居者で有りかつ契約者の方に、精神病の方がおられて、その方が自殺願望があり、最近銃刀法違反でマンション内を、包丁を持って歩いて逮捕されました。最近頻繁にトイレを詰まらせ下の方に汚水を、漏らせます。またその理由をトイレの構造のせいにします。 お話を、しようにも意味が分からないようです。 私の立場は、階下の方も平穏に暮らせる環境...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の必要費について

質問させて下さい。 今年1/31に退去したアパートの話です。 その賃貸は平成21年3/1から二年契約で入居しました。 家主の住所が物件から遠く、普段から不動産屋に任せっきりで家主はノータッチといった物件でした。 去年八月、部屋の設備のトイレの調子が悪くなり私から不動産屋へ連絡を入れました。 不動産屋からの回答は「入居半年以上経った人には自分で業者を手配す...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい

ベストアンサー

アパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復について。事前同意は有効ですか?

【相談の背景】 賃貸不動産の退去に際し、コロナ禍もあって賃借人の立ち合い無しに退去清算を行うケースが増えています。それに伴い、原状回復の負担割合に関してトラブルが続いており、通常使用を越える部分の損耗や賃借人の過失による損傷等の争いに対策を考える必要があります。 【質問1】 『賃借人が退去時に立ち合わない場合、原状回復の負担割合については異議を...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の中途解約について。

私は、建物所有者です(甲)。 あるテナント(乙)と建物賃貸借契約を結んでいます。契約期間は20年です。 もともと建物は、テナントの建設協力金と併せて建設しました。いわゆる建て貸しです。 建設協力金の残高がまだ残っていますが、すぐに返せる金額です。 このたび、契約期間満了前に、先方から業績不振の為、中途解約の申し出がありました。契約期間は残り2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している店舗が水漏れ被害に遭い営業できない間の賃料支払い義務・修理費用について

ベストアンサー

・お聞きしたいこと・ 現在店舗賃貸契約を結んでいるのですが 上階に住む大家が水漏れ事故を起こし、内装や商品、機械が被害をうけ 営業ができる状態ではなく現在内装の現状復帰工事をしている状況です。 内装工事を施工している間や 営業できない間も賃料は支払う義務があるのでしょうか。 そして水漏れによって故障した機械の費用は請求できないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新料と火災保険

今年の3月に賃貸アパートを購入したのですが、 以前のオーナーさまが不動産会社を通さず、 借主さまと直接取引をやられていた様子で、 借主さまが、更新料も火災保険も払っていない状況です。 私としては、貸主の名義も変わったので、不動産会社を通して 契約の巻きなおしをして、これから更新料も火災保険も払って頂きたいのですが、 不動産会社を通してお願いした所...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の件

会社でA社から施設を一棟借りしてます。しかし、入居者さんからの入居一時金・家賃・管理費はA社へ支払われています。 その際、施設内にあるもの、例えば、自動ドア・雨漏り・配管のつまり・廊下などにある壁紙の破損等の修理代は、どちらが支払うべきなのでしょうか? また、その支払いは、修理業者とA社の話し合いにより、うちの会社が支払うべきと決められることなので...

弁護士回答
    1
  • 大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい

大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。

金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...

弁護士回答
    3
  • 取り壊し建物(社宅契約終了)の賃貸人から原状回復工事請求を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅契約(定期建物賃貸借)が昨年11月に満了・終了?により、社員である店長が無事退去しました。その後1月になって物件が更地になったらしいと聞き、その後のタイミングで不動産会社から原状回復費用請求(30万)が来ております。その項目に各種修繕費見積金額(細かく、5件の修繕項目がある)があるのですが、建物自体がこの2カ月で無くなっているとすれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所ビルの隣室の匂いが原因で契約を破棄できるか、または匂いの元を断ってもらえるか

タオルの企画、販売の事業をしています。3週間ほど前に倉庫兼事務所を借りました。契約前に部屋を仲介業者さんと見に行ったときは気付きませんでしたが、入所した日が土曜日で周りの会社はすべて休日で換気が止まっていることもあり、すごい香水か整髪料のような匂いが充満していました。その時は誰かが香水を溢されたのかぐらいでした。週明け、匂いがうすくなっていたので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...

弁護士回答
    2
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアNG物件での不動産屋からの違約金の支払い義務に関して

【相談の背景】 ルームシェア募集サイトで知り合った男性とルームシェアをしていたのですが、住んでいた物件が単身契約でルームシェアNGの物件で、同居人(物件の契約主)が不動産屋から違約金を請求されています。 ※不動産屋いわく、初めからルームシェアするつもりなのに単身契約をしたのがかなり悪質ということらしいです。 私は同居人からルームシェアNGとは聞いて...

弁護士回答
    1
  • 急傾斜地崩壊危険区域での開業

医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...

弁護士回答
    2
  • ライブハウス 店舗間での騒音問題1

長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階  ライブハウス(演奏するフロア) 1階    居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階    ライブハウス事務所、控え室 3...

弁護士回答
    1
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • ルームシェア退去時補償金返金について

ベストアンサー

賃貸のルームシェアで当日に補償金家賃1か月分を払えと言われ、トラブル回避のため支払うのは当然だと思い支払いました。 私は家主に契約書作ってほしいとお願いしました。下書きは見せてもらったのですが印刷されなかったので署名、捺印はしていません。 そのほかにも家主と合わない部分があったのでケ月で退去を決め補償金のはなしをしたところ返金しませんと話しました...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について

ベストアンサー

2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...

弁護士回答
    1
  • 貸主からのサブリース契約解約時の正当事由について。

【相談の背景】 建築部門、不動産部門のあるサブリース会社に勤めております、宅建士・不動産経営管理士です。 賃貸住宅の管理業務等適正化の法律施行以来、サブリース契約書と重要事項説明書に「貸主からの解約は借地借家法28条に定めるところの正当事由が必要」であることが明記され、現在そう説明しております。 今までの契約書は、解約通知書の提出で事足りており、...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。

2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。

ベストアンサー

現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...

弁護士回答
    4
  • 内縁 不倫 暴力 保証人 相手側の母親

私が連れ子三人に、今の人内縁5、6年経ちます。 今の人の間に3歳になる子がいます。一回18年の8月に別れ。19年の2月により戻しまた、一緒に住み始めました。そこから、保育園学校同じ親と内縁の旦那が不倫しました。向こうの女性にも旦那子供がいて、しかも、三年生になる子供と同じクラスです。そこから月日がたち、あちらが引っ越さないなら、こちらが引っ越すしかない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから