15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 無断転貸借による賃貸借契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建を1つの法人(以後Aと言います。)に「事業用賃貸借」として貸出をしております。 ただ、現地に行くと表札に身に覚えのない会社B、C、Dの記載がありました。(合計A、B、C、D) B,C,Dの会社の登記簿謄本を見ると、賃借している住所に全て登記がされていました。 賃貸を始めたのが2020年12月でその後許可なくB、C、D法人が本店移転の登記を入れてきま...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。  土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。  私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にした相手への返済について

ベストアンサー

はじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の本人所有のマンション売却または賃貸について

【質問】夫が、元妻が住んでいるマンションを売っても法的に問われないか。 夫が所有し、住宅ローンも夫名義のマンションに 元妻と子ども2人が住んでいます。 双方の弁護士を交えて作成した合意書には 「無償で20XX年3月(下の子が小学校卒業する年)まで住んでもよいが、期日には退去すること」と書かれています。 当方の弁護士からも、 「期日を過ぎたので退去して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】  大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。  早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約時における精算事項の協議の件

賃貸マンションを解約しました。 解約時の精算項目として原状回復工事の負担およびクリーニング工事等が契約上、規定されております。 これらは退去後、立ち合いのうえ負担内容等を協議することになるかと思いますが、何故か貸主が立ち合いを拒絶しております。 貸主は敷金全額の返還をする旨を表明しておりますが、当方としては立ち合いのうえ、精算項目も協議し適正...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲

三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...

弁護士回答
    1
  • 解約申込書

解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...

弁護士回答
    2
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の存続について

ベストアンサー

質問A 現在店舗との普通賃貸借契約を締結(契約は4期目 3年契約)していますが、この店舗を運営する法人は 以前より親会社の子会社(グループ会社)であったと主張しており親会社に吸収合併され会社は消滅します。今後は親会社との契約となるのでしょうか?契約書には以下の記載があります。 ①店舗との普通賃貸借契約において契約の終了事項に法人が解散しまたは他に吸...

弁護士回答
    2
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。

ベストアンサー

21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • オフィス賃貸借契約における貸主からの一方的な解約要請について(普通賃貸借契約)

ベストアンサー

オフィスの賃貸借契約書についての相談です。 知り合いの会社が、 原契約にある「甲または乙が、期間満了と同時に本契約を終了させようとするときは、期間満了の6ヵ月前までに、相手方に対しその旨を書面により通知する。」という条項を根拠に、貸主から退去を求められています。 本来、定借でない普通賃貸借契約の場合、貸主から一方的に退去(解約)を求めることは法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

今現在、無職で、これから生命保険の資格を取ろうと考えてます。 自己破産した場合、今、住んでいる賃貸マンションの契約は解約になってしまうのですか? 自己破産した場合、生命保険の資格を取れなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • テナント契約。こういった請求は正当なのでしょうか?

現在飲食店を経営してます。 移店することが決まり7月頭に契約書に記載してある解約(6か月前申告)の話しをして移転に向けて準備してたのですが、次に借りる人が決まりそうだから9月15日までに出てくれと言われ、突然の話しでしたが私も早く移店できるのは嬉しいので了承したところ、6か月待たずに早く移店出来たのだから9月分の家賃を全額払ってくれと言われ、全額...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • 住民票について

私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の賃貸物件の解約に夫が同意しなかった場合について

【相談の背景】 離婚を考えていますが夫が同意したり覆したりを繰り返しています。 夫が外国人のため賃貸や車のローンの名義が全てわたしになっています。夫はクレジットカードの審査に落ちたりしていますので、ローンの名義変更は難しいのではないかと思っています。夫の在留資格は永住者です。 【質問1】 身の危険を感じることもあり、離婚の同意を待たずに別居した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。

先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...

弁護士回答
    1
  • 借用書又は金銭消費賃借契約書について

父親に20年程に渡り多額のお金を何回にも渡って貸していました。父だということで借用書も書いてもらってなかった上、銀行に振り込んだ時もあれば、手渡しもあったので、きっちりとした総額もわかりません、証明ができるものがないのです。父は複数の株もあり、返せますし、借用書を書くのに同意しているのですが、はっきりとした証明がない場合、改めて借用書または金銭...

弁護士回答
    4
  • 退去時費用

基本的な質問かもしれませんが、先月2年の賃貸契約が終了して、更新料を家賃1か月分支払い、契約更新手続きをしたばかりですが、 家庭や仕事の事情で住み続けることが出来なくなってしまうかもしれない状況になりました。もし、そうなった場合更新料が満額でなくても戻ってくる可能性はあるんでしょうか?退去費用を高額請求されてしまったり するのでしょうか?ちなみに家...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃貸借契約で今までの人が違う人に経営権を譲り、譲られた人と契約を交わす場合 【質問1】 社名と経営者が代わるが、名義変更だけで成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 もし新契約となるなら定期建物賃貸借契約にできるのでしょうか? 【質問3】 定期建物賃貸借契約書と説明事項の作成の費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可能マンションの契約解除について

【相談の背景】 ペット飼育可能のマンションを契約しました。仲介業者のHPには中型犬相談と書いてあったり小型犬のみと書いてあったりしました。 重説の際、ペットの規約など書類をもらい見ましたが犬種やサイズなどは一切書かれてません。 宅建者にペットのサイズなどを聞きましたが 管理会社に電話をしてもらいましたが 10キロ程度と言う曖昧な返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • これって個人事業主?の医院の医院運営について

【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 家賃を決めるのは誰!? 私は、大家の言いなりになるしかないのでしょうか?

大家さんに対し、更新の時でもないのに「家賃を下げてください。」と管理会社に連絡しました。 ただ家賃の減額をお願いしても相手にされないと思い、 ①インターネットのポータルサイトでの近隣相場 ②同レベル(駅から徒歩*分、築古約20年)の空室の募集家賃一覧 ③10年以上住んでいてこれからも住む意思表示 などなど交渉したところ 管理会社から 「家賃の減額は...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の賃貸について

ベストアンサー

今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。

ベストアンサー

転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託と家賃支払日

大手不動産屋の賃貸アパート契約を勝手に夫に解約されました。夫は実家にかえってしまいました。今月末までに 退去をいわれました。出ていけないため、前家賃である7月分の賃料を6月末までに不動産屋に支払いたいと申し出ましたた。家賃は振り込んでも構わないが、契約は今月末をもって効力はないため、返金させてもらいます。との回答でした。そのため、あらかじめの受領...

弁護士回答
    1
  • サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。

ベストアンサー

平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃借物件の解約予告について

訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...

弁護士回答
    1
  • 住居用賃貸マンションでの法人登記について

今度新しく株式会社を作ります。実際に使用する事務所は現在別の法人で借りているところで行いますが、諸事情により、別の場所に法人登記をしたいと思っています。 そこで、現在法人の代表が住居として借りているマンションのお部屋に許可を得ずに法人登記をしようかと検討しています。そこで2点お聞きしたいのですが、 1.住居用で借りている賃貸に法人登記をした場合...

弁護士回答
    2
  • テナントの又借りについてです。

知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...

弁護士回答
    1
  • 債務は承認する一方で弁済方法について合意がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(債権者)はB(債務者)に不動産を賃貸していますが、過去5年の間に未納賃料が300万円あります。何カ月も連続した滞納はありませんでしたが、未納月があったり賃料を満額納めなかった月が多数ありました。 私は時効を考慮してBに対して未納賃料の支払いを求める催告書を送ったところBは未納賃料の存在を認め、債務を承認する意向を示しました。 その一...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから