15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際のスケルトン、契約書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私はビルテナントで飲食店を経営しています。 今回、そのテナントを立ち退く事になったのですが、立ち退く際のスケルトンにするか、しないか、でテナント側と争っています。 私は5年前に知人から居抜きで店を店舗のまま譲り受けました。 そして、契約書には「立ち退く際は借受け時の状態に戻す」とあります。 それなら、そのまま自分が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について

分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について

離婚予定です。ペアローンで購入した築一年の家。名義も50%づつ。夫が住む場合、夫と賃貸契約し、私はそのお金でローン支払いをしていく方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 外国人への賃貸契約のサポート:宅建業に該当する?

ベストアンサー

日本語が不自由な外国人が借主で、日本語対応しかできない不動産屋が賃貸仲介をするとします。 この借主と不動産屋の間に立ち、賃貸契約が円滑に行われるように、借主に対して通訳翻訳やサポー トのみを業として行いたいと思っています。 この場合、この行為については、宅建取引業法の規制をうけるでしょうか。 不動産屋と借主の間を翻訳通訳すると、自ずと、通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の誤送のため個人情報が漏れてしまって困っています。

賃貸マンションを契約中で今月更新でした。 更新の書類は毎回郵送でポスト投函でした。 今回の更新の書類に必要事項(私と保証人である親戚の氏名、住所、本籍、電話番号、勤務先電話番号)を記入し郵送しました。 不動産会社の記入が済んだ契約書が届いたのですが、封筒の宛名は私なのですが、中身は別の部屋の方のものでした。 この事に関して不動産会社に確認した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?

ベストアンサー

賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、   貸主が「3番の位置は空いてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料増額請求における相当な家賃の立証責任はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているオフィスの賃貸人の方から、約15%ほどの賃料増額の要求がありました。契約書において「経済情勢の変動、公租公課の負担の微増等やむを得ない事由により相当となった時」は増額請求できるといった特約?が記載されております。賃料相場等考慮すると、5%程度の値上げは良いとは思うものの、15%は高すぎだと思っております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて

ベストアンサー

貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて 2013年からシェアハウスに居住し、毎年再契約をしておりました。 今回は、2016年の3月15日で契約満了です。 ところが2月3日付で、『売却することになったため、本書面をもちまして定期建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。そのため、5月末日迄に建物を明け渡して頂くようお願い申し上げます。』と...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更 賃貸マンション

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの管理会社が変更になりました。それに伴い賃貸条件確認書、預金口座振替依頼書の提出は絶対しなければならないと言われました。預金口座振替には以前負担のなかった手数料がかかります。必ず従わなければならないものでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...

弁護士回答
    2
  • 土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?

【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか

弁護士回答
    1
  • 他人の所有する土地にすんでいる場合おいだされない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物は私所有で親戚が土地所有の家に無償ですんでしいます。 【質問1】 おいだされない為には無償でも賃貸契約書をむすんでおいた方がいいでしょうか?他に何か方法はありますか? 【質問2】 また私の所有の建物をかいとってもらう場合売価は固定資産税にのっている固定資産評価額でよいのでしょうか?かなり古く評価額は50万になっています。

弁護士回答
    1
  • 民法613条は任意規定かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事務所を転借しようとしています(Aが賃貸人、知り合いであるBが賃借人、自分が転借人) 民法613条を読むと賃借人であるBの信用リスクを転借人である私がある程度負担しなくてはいけないような気がしますが、契約書で「民法613条は適用しない」と記載すれば良いのでしょうか? 【質問1】 民法613条1項〜3項は任意規定ですか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に部屋に入ってきたのは不法侵入ですか?

相談の背景 賃貸アパートに住んでいます。火災報知器の点検で管理会社から玄関のところに貼り紙でお知らせしていましたが、風が強いすぐ剥がれていました。個人のポストにそのような知らせの紙はなく、私自身も確認できていませんでした。 私が仕事で居ない間に部屋に勝手に入ってきたと知りました。契約書に書いてあると言われましたが、勝手に入られると怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの許可なしに法人登記

ベストアンサー

飲食店を経営している者で、今回物件の賃貸契約書を結んでいる仕事のパートナーが蒸発してしまい、大家さんから話を聞くと、その住所で法人登記を許可してないとの事になっており、強制退去となりました。蒸発した人間が会社役員等に記載がないのも理由の一つとなりました。大家さんに無断で法人登記をした場合何らかの罪になるのでしょうか?よろしくお願い致します。必要と...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • 急な退去要求と原状回復をいわれました

25年住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 築年数44年の建物で私達が住んでいる間 畳や壁紙 襖など何にもリフォームをしてもらっておらず 本当に家のなか 全てがボロボロです急な退去と原状回復 しなければいけないのでしょうか? 個人のやりとりで不動産仲介がはいっておらず 契約書もないので賃貸主のいいなりにならなければいけないのでしょうか?ご回答宜し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害請求 引っ越しの件

ベストアンサー

派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...

弁護士回答
    1
  • ローン切り替えでの連帯保証人について

賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産について

個人再生、自己破産の提出書類で賃貸契約書がいるみたいなんですが、名義が父親で、住人欄?が自分と当時付き合っていた女の子の名前がかいてあります。もう何年も前に別れて出ていったので自分1人ですんでいるのですがやはり説明しても同居人がいると判断されるのでしょうか? 同居人がいればその人の所得の書類がいるみたいなんですが実際いないし説明するだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 借家の同居人申請について

今 親と私で借家に住んでいます。今の借家の契約書に、賃借人の禁止行為“同居人を住まわせる行為(一時的な留守番等名目の如何を問わず)と書いてあります。 しかし 母倒れてしまい付き添いが必要なのですが私一人では仕事もあり金銭的にも苦しいのです。 そこで弟に同居人してもらい協力をお願いせざるえないのですが…賃貸人および不動産に許可してもらうコトは可能で...

弁護士回答
    1
  • インターネットは、解約する義務が有りますか?

ベストアンサー

家を、なにも特約を付けずに貸したのですが、私名義で契約しているネットが2年契約で、 今解約すると多額の解約金がかかります。 しかし、契約してから借主は、私から借りた家とはいえ、後からトラブルになるのが嫌なので、 ネットを解約してくれと言ってきています。 契約書には、この様な記載が無いのですが、 この場合、ネットを残しておきたい私は、私名義の...

弁護士回答
    1
  • 名義の不正使用による賃貸料請求の件

私の知人がその方の知人に事務所賃貸の契約に名義を勝手に使われ、賃貸料の不払いが 発生したため保証会社から請求を受けています。 ①この場合、保証会社への請求差し止めを行うためにはどのようにしたら良いでしょうか? ②当該人物は、LINE上で不正使用を認めていますが、自宅住所など不明で所在が  掴めないのですが、警察などに被害届を出した方が良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の違法建築による退去に伴う件

賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合点での管理会社の対応

引っ越しして当日部屋を見て明らかに清掃されてない事と備え付けのエアコンが正常に機能されていない。バスユニットは入ったら今にも破れそうな底。備え付けの冷蔵庫は冷えがゆるい。 アパートの管理会社に連絡しました所。 約1ヶ月後に新品のエアコン交換する事になりました。 現在入居して約2ヶ月位ですが、ほとんど冷蔵庫は 冷えてない状態のまま。 ここで先生に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に当たっての違約金支払いの有無

商業施設に店舗を出店しています。 出店契約書を結んでいます。(定期建物賃貸借契約) 契約解除の行為については記載があるのですが、契約を解約した場合の違約金など金銭についての記載がない場合、貸主から違約金を請求されたら支払に応じなくてはならないのでしょうか? ちなみに、問い合わせた時に 「確かにその旨の記載はないが、慣例としていただいている」との返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家をしておりますが入居者が逮捕されました。

ベストアンサー

マンションの大家をしておりますが入居者が逮捕されました。 その入居者は急にマンションから退去することになったのですが、その入居者の残置物が残ったままです。 その入居者とは特に賃貸借契約は結んでおらず、残置物を大家である私が勝手に処分していいというような契約は交わしておりません。 しかし、本人がいない以上、次に別の人にマンションを賃貸するた...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について

ベストアンサー

不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用

【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?

弁護士回答
    1
  • 管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 残置物の修理について貸主に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンション(分譲賃貸)に入居中です。 入居時からエアコンが2台付いていましたが、1台は30年以上前のもので、全く作動しません。そしてもう1台(10年程前のもの)も水漏れが発生しました。 貸主に修理を依頼したところ、契約書の特約として「エアコンは残置物であり、引渡し前の点検は行わない。補修・交換・廃棄に当たっては、貸主了解の元...

弁護士回答
    1
  • 大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。

ベストアンサー

大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後の金銭消費賃借契約書は有効なのか?

ベストアンサー

免責確定後、毎月債権者へ任意弁済を9年以上していたのですがある時、債権者からいつ払えなくなるか分からないから金銭消費賃借契約書を交わし身内の連帯保証人を付けろと言ってきました。自分としてはこんな契約書結びたくないし連帯保証人もたてたくないのですが債権者が強制的に契約書を書かす事が出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?

【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の方に住民票原本などを紛失されました。不安です。

ベストアンサー

息子のアパート契約時に、住民票原本と火災保険の契約書(代理店控え)を紛失されました。 平成28年10月頃にアパートの契約と火災保険の契約をし、担当の方から平成28年の12月頃に息子へ電話連絡があったようで 「火災保険の書類がないのでもう一度書類に記入して提出してもらえば大丈夫です。(火災保険の書類には引っ越し先の住民、電話番号、住民票は今現在の住所、本籍、...

弁護士回答
    2
  • 周辺住民に迷惑をかけている店子に退去して欲しい件

お世話になります。 ■当方、賃貸事務所ビル所有オーナーです。 ■2F店子の学習塾(2013年12月契約、普通賃貸借)の「生徒の駐輪管理不備、近隣からのクレーム」を事由に退去を願いたく悩んでおります。 ■1Fの駐車場2台分は専用駐輪場として契約し、柵等で囲ってあります。しかし、そこからはみ出る駐輪が1ヶ月に数回は見受けられ、1Fテナントや通行人からクレームがある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから