15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問

土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借の改装

店舗を借りています。店舗賃貸借契約は家主と直接契約をしました。契約書を交わす前にリフォームをはじめていいとのこと、ただし、柱、壁当は変更を加えてはいけないといわれていましたが、かなり大改造してしまいました。9割ほど終わったところで普通店舗契約を結びましたが、その時は大改造については何も言われなかったのですが、今頃になり、契約書に勝手に大改造しては...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?

家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を業者に委任したところ、債権の価値を下げられた

ベストアンサー

アパートの賃料を滞納し踏み倒している者がおります。私ではなかなか滞納家賃を支払ってもらうことができないので、その賃料を回収すべく債権回収業者に仕事を依頼しました。しかしその業者が勝手に債務者と、こちらに不利な返済に関する契約を結び、債権の回収をより困難なものにしてしまいました。どの程度不利かと言いますと、以前の賃貸の契約では連帯保証人がついてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの閉鎖による立ち退き

私は4月から一年契約で、ある会社が経営するシェアハウスでお世話になってました。 管理費を払ってるにも関わらず管理内容を伝えられていませんでしたので、『こういったことはしてもらえないか?』とシェアメイトは何度か伺いました。 それに対し、彼らは 『弊社のやり方にご不満がおありなら、どうぞご退去ください。 無益なやり取りですので、本メールを以て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用賃貸オフィスの保証金及び電話加入権を引き継いだ場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社がこの度廃業します。 事業は私が新会社を設立して引継ぎます。 新会社の会社名は知人と同じ会社名になります。 知人が、廃業後そのまま現在賃貸している事業所を私が使用できるように、管理会社と交渉してくれると言っております。交渉条件は、私が保証金を新たに用意をしなくても良いように知人が預けている保証金をそのまま私の新会社でも...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 所轄・該当する裁判所

賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか

賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。

ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...

弁護士回答
    1
  • 相手方が「原契約」の定義を明記してくれません

【相談の背景】 私(A)は不動産事業(マンション管理)を営んでおります。 マンションに入居している事業者(B)の非により、この度、とあるトラブルが起こりました。 「もう二度とこのようなことは起こさない」ということで、両者(AB間)で覚書(Bが作成)を締結することになったのですが、条文に「原契約」という文言がありながら、原契約の定義(誰が誰といつどの...

弁護士回答
    4
  • 契約しなかった工務店からの請求

ベストアンサー

自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて

お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸・初期費用支払い後のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でお部屋を探していて、審査も無事通過して本日初期費用の入金をしましたが、物件を見に行ったら思っていたよりかなり狭く、完全にこちらの都合ですが、キャンセルを考えています。 新築で入居日は10月1日です。 数日後にオンラインの重要事項説明というのを受けます。 【質問1】 今の段階なら契約成立ではないですか? 初期費用は返金されますか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • エアコン洗浄費用はハウスクリーニングに含まれますか?

入居の際に不動産業者と交わした契約書には、ハウスクリーニングについての記載がありましたがエアコン洗浄費用の負担については一切記載がありませんでした。 契約書を交わした後に渡された《契約後のご注意点について》という別紙には「退去時のエアコンクリーニング費用は借主負担でお願いします。」とありました。 また、退去の申し出を不動産屋にしたところ【退去立...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感

【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの土地売却に伴う立ち退きの問題について

ベストアンサー

昨年9月に所有の賃貸物件の横で火事があり数件が全焼、我が家は無事でしたが土地が死地になったので不動産屋がまとめて数件を購入することになり我が家もも売却することになりました。現在2世帯居住で一人は立ち退き料を支払い来週引っ越しなのですが、残りの1人が立ち退き料のつり上げを始めてこまっています。こちらは最終的に家賃の約16ヶ月分の立ち退き料を提示してで...

弁護士回答
    2
  • 同じ賃貸マンションに住む小学生の迷惑行為

同じ賃貸マンションに息子の同級生(仮にAとします)が住んでいます。 近所なので遊ぶ機会も多く、低学年の頃は仲良く遊ぶ様子もありましたが、 だんだん本性(?)をあらわしてきて息子に嫌がらせをするようになりました。 最近は自転車の鍵を取られました(貸さなかったら殴る蹴る、隙を見て勝手に持ち出す、などのことがあったようです)。 私は相手の家を訪ね...

弁護士回答
    1
  • 同業家主 賃貸借契約 店舗

ベストアンサー

私が、同業家主と賃貸借契約を結んで店舗を借りて商売を始めて成功するとする。 (詳しくいうと、区分所有の店舗を自己所有している誰か人間がいて、そこで何かの商売を始めたが、失敗。店舗は売却するのではなく、居ぬきの店舗として賃貸経営にくら替えするような場合。その失敗した人間から、私が店舗を借りて同じ商売を始めて、私は成功するような場合) 賃貸借契約は...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言の修正および捨印に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントと賃貸借契約書を結びました。その際に不動産業者が契約書を作成しました。期間内解約に関して、修正液で消して、6ヶ月と記入されていました。通常は2重線で捨印を押すのが通常だと思います。 【質問1】 甲乙、両方の契約書が修正されているので法問題ないと不動産屋に言われました。気になるようであれば、修正液の部分にその不動産業者の捨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について

バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について

【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の契約解除通知が届いたが立ち退き料を請求出来るのか」

先日賃貸物件のオーナーの代理人弁護士より騒音が原因による迷惑行為と、共同生活を乱す行為を理由に契約解除通知が内容証明郵便にて送られて来ました。 しかし、その音の原因は同居の家族の神経の病気による発作症状であります(診断書取得可能)。 この場合病気が原因でやむを得ず発する音が騒音による迷惑行為に該当するのでしょうか? また共同生活を乱す行為に...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?

水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件 退去の際の原状回復義務

ベストアンサー

1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について

ベストアンサー

私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している駐車場の枠内に替えの季節タイヤを置いておりました。
物が痛むので簡易的な倉庫を用意してその中に置いておりまして数年が経ちます。
先日何故かその上物がはぎ取られ敷地に放置され物も敷地の他の場所に勝手に移動されてました。
恐らく管理会社がやったのかと思われますが事前に何の連絡も無かったこと、
当方が賃貸している駐車場内の倉庫...

弁護士回答
    1
  • 永年の家賃延滞請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...

弁護士回答
    3
  • 貸している1階賃貸店舗の窓ガラスやシャッターの破損は貸主、借主どっちが賠償?

1階平屋の賃貸店舗を貸している家主です。 店舗賃貸契約書には特段の特約はありません。 質問1 店舗に元から付いている外から中が見える窓ガラスが、営業時間中に外から酔っぱらいにぶつかられ割られ犯人に逃げられました この場合の、窓ガラスの修理費用は家主負担でしょうか?借主負担でしょうか? 質問2 店舗に元から付いている店舗入り口のシャッターの鍵...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人

賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?

現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約とは?

現在アパートを不動産屋に借り上げて頂いております。 期間は30年です。 契約書では契約期間は30年とする。とは記載されていますが、更新等の記述は有りません。期間内はどちらか一方からの解約は出来ないと書いてありますが。 この場合は期間の定めは有っても定期建物賃貸借契約には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような場合告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは告知義務違反にはならないのでしょうか? 最近店舗の不動産契約をしたのですが契約後こちら負担で水道子メーターをつけろとのこと このような話は契約前に伝えるべきものかとおもわれるのですが、このようなケースでは告知義務 違反にはならないのでしょうか? 契約書を確認したところ記載はないようです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えについて(続き)

先程、長々と住宅ローン借り換えについて質問した者です。質問の記載に多少不備がありますので補足します。要は虚偽記載というのは工事請負契約書の金額が水増しされてたということです。実際、住宅メーカーと私が保管している正式な工事請負契約書はコピーを取ると住民票みたいに無効・複写と字が浮き出ます。その正式な工事請負契約書は合計で約1700万なのに対し、当時の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから