法律相談一覧
-
敷金、保証金が地主から返金して貰えません。
当方、店を営業していました。急遽、諸般の都合で1月に地主に連絡を取り2月末で店を明け渡したいと申し出をしました。2月に入って地主の賃貸担当者と数回連絡をとり、敷金、保証金(実際は預り金に成っています)2月分を相殺した金額を御願いしました。当方は受け入れて頂いたと思い、土地の更地、看板の撤去、従業員の解雇までしました。そして、2月末に完了したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の支払いや任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?
ベストアンサー戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
【相談の背景】 生活保護の申請を断られ続けています。 私は現在うつ病で2級の障害者手帳を持っております。 無職で収入がありません。両親にも勘当されました。 家族では住所は違えど両親と兄が居ますが全員金銭的な援助は一切してもらえません。 当時は両親のいる実家に住んでいた時に、生活保護の申請を一度してみましたが、役所の窓口では「一人暮らしじゃないと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された
賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について
ベストアンサーまた相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸物件の消防設備の費用負担について。
ベストアンサーこんにちは。 知人の件でご相談になりますが、その知人が店舗物件の賃借し、飲食店を経営しております。 6~7年前から経営しておりますが、この度消防署より消防点検に入る旨の連絡がありました。 この場合消防設備が必要になった場合は、賃借している知人の費用負担となるのでしょうか? それともオーナーさんの費用負担となるのでしょうか? 賃貸借契約書には特にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(賃貸住宅)留守中に窓ガラスが割られていた。
県営住宅(マンション)に入居している者です。 1階に住んでいるのですが、日中、仕事で留守にしていて帰宅したら、窓ガラスが割られていました。誰がやったのかわかりません。 こういう場合、窓ガラスの修理は入居者が負担しなくてはいけないのでしょうか? 住宅公社に問い合わせたところ入居者が負担しなくてはならないと言われました。 たとえ泥棒に入られて窓ガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新/自動更新についての定義
ベストアンサー以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのガラスドアの修繕費について
ガラスの修繕費の補償について 現在賃貸アパートの一階に住んでいます。強風でガラスのドアが勢い良く開いたようで、粉々に割れてしまいました。鍵をかけないと固定がされないタイプのドアで、そよ風程度では開きませんが、今回鍵をかけ忘れたことが原因でドアが破損しました。 保険会社に問い合わせると賃借人の過失でなければ補償はおりないとのことで、鍵をかけ忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還時の原状回復義務と土壌検査について
【相談の背景】 本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について
賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートについてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後(正確には覚えていないが)、不動産管理会社A → 大家個人の有限会社Bに管理会社が変わる。 ・それを機に「更新料はいらないから」と大家から口頭で連絡があり、それ以降、更新料は払っていない。管理会社変更に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し土地の契約書の差し替えをしたい。さらに、折り返し連絡のない不誠実な借主への対応について。
ベストアンサー貸し土地の貸主側です。去年の12月に、見よう見まねで作った契約書で、契約をしましたが、トラブルが起こりそうな相手かもしれないと気づいてきました。素人の契約書だけに穴がありまくりなので、万が一の場合を考えて、契約書を交わし直したいと思っています。 そこで、質問です。 1. 先月契約したばかりですが、より細かい内容を書いた契約書に「差し替える」ことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒む入居者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書類対応について
ベストアンサー父の遺言書により兄弟が土地を相続することになりました。 その土地には元々、母と父の共同名義のアパートが建っており、そのアパートの父名義の分の家賃請求が兄弟の依頼を受けた弁護士から書面にて母宛に届きました。 書面には土地は駐車場があり、駐車場は自分達だけの権利なので自分達に駐車場代を支払う様、また駐車場の賃貸契約の原本を渡す様に書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている駐車場が売却され、新所有者から解約するとの通知が届いた場合
借りている駐車場が売却され所有者が変わった場合、現在の駐車場賃貸借契約はどうなりますか?引き続き今の契約内容で維持されるのでしょうか。 新所有者からは1ヶ月後に解約するとの通知が来ていますが、契約書の貸主側の通知は3ヶ月前の予告になっています。(旧所有者との駐車場賃貸借契約書の内容です。)1ヶ月後に解約しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家の途中解約での違約金について。
築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について
ベストアンサー賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去
家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、下水道配管の工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のクリーニング費用について
閲覧ありがとうございます。 先日、2LDKの賃貸物件を解約し退去しました。 敷金は4万円払っており、退去時には契約書に書いてある通常清掃を念入りに行いました。 特約に「ハウスクリーニング代(エアコン含む)を請求する」とはありましたが金額は書いておらず、入居時からフローリングのワックスはほとんどはげていたし、キッチンのパッキンにはカビがあり、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退出時の請求に関して
某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についてのご相談
先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー今から8年半程前に、友人が市営住宅へ住むにあたり賃貸契約の連帯保証人となりました。 連帯保証人の変更を再三友人にしたにも関わらず状況は進展しません。以下を理由に市に対して連帯保証人の無効を申し出る事は可能でしょうか? 友人は市営住宅の入居時には母子家庭でしたが、入居後すぐに結婚をし、家族構成の変更を市へ届出→新しく夫になった人に名義変更をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時精算費用について
現在賃貸アパートに約2年半入居しており、この度諸事情により退去することになりました。 賃貸契約書の特約には、畳と襖の表替えは借主負担と記載されておりました。 部屋の状況にもよると思いますが、国土交通省のガイドラインによると畳と襖の表替えは基本的には貸主負担になると思い、借主側としてはクリーニング費用の負担ということになっております。 特段た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?
父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無
先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用に関して
【相談の背景】 会社契約の賃貸マンションに住んでいました。 3月27日に退職し、4月27日に賃貸マンションの立ち会いを行いましたが、5月10日に退去費用として、30万円の費用を請求されました。 【質問1】 一度に払えません。 どのように対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100年以上の賃貸物件の引き渡しについて
【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居時にすでに破損がありました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの部屋が分譲賃貸です。 入居時すでに大きな汚れや破損があり出窓の台の部分の木材が剥がれていました。 前の借主が退去したときにすべて直してキレイにしていませんでした。 入居時に管理会社に報告して汚れや破損箇所などを管理会社が出してきた用紙に書いて提出しました。自分は写真は撮っていませんでした。 マンションに6年くらい住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時費用の支払いについて
賃貸マンション退去時のクリーニング費・修繕費について質問です。 4月初めに一人暮らしマンションを退去しました。 退去の立会いで鍵の受け渡しと立会同意のサインをしました。 後日退去の立会で同意した書類がクリーニング費と修繕費の詳細&同意書であることを知りました。 退去時にサインしたクリーニング費&修繕費の控えが送られてきたのではじめて見ると、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との契約での違約金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し出たところ「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が不動産管理業務委託をしてる管理会社とのトラブル
賃貸トラブルについて。賃貸借契約書内において、 1.特約事項の項目に 「乙は、本契約物件には甲(大家)と管理会社との間で不動産管理業務委託契約が締結されていることを確認し、本契約における賃主の業務は全て管理会社が代行することを認める」 2.協議事項に 「本契約に定めなき事項あるいは変更を要する事態が発生した場合には、民法その他の諸法令に準拠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への差し押さえについて
ベストアンサー法人への差し押さえですが、 登記簿謄本には載っていない営業所にある商品や備品は 差し押さえすることができますか? 営業所の賃貸契約とかが対象の法人名義であれば可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の解消について教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。 賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか 今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます なにかお力添えを下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから