このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の住民トラブル
二階建のマンションの一階で美容室を経営しています。店舗用の駐車場と住民の方の駐車場が隣り合わせにあるため、お客様がよく間違って住民の方の駐車場に止めてしまい住民の方がその度に大剣幕で罵声を浴びせらます。なるべく間違いがないように看板や声かけやポールなどを用意してますが、それでも止められた場合はすぐに対応してますが、、、。 私ら店舗が出て行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の閉店、給料未払、私物も会社に。どうにか請求する方法。
突然務めていたレストランが閉店しました。スタッフにはメールで「債権者に譲渡済みなので勝手に立ち入らないように」と、あることないことを言い、申し出も届出もだしてないのに「先日から言っていた退職の申し出を受理します」とのこと。ちなみに、給料遅配、未払でひとり約80万あります。職場結婚で夫と2人同じ目にあっているので今後の生活含め迅速な対応をしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって別居
【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去してもらえますか?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主から駐車場のみを解約通知することは可能でしょうか?
駐車場付建物賃貸借を結んでいるのですが、2年後の更新時に貸主から駐車場のみの解約通知は可能ですか?また、明け渡しに応じない場合はどうすればよろしいですか? テナントが2室あり、前に2台分ずつ駐車場があります。1室が空室だったため、最初のテナント入居者に3台分を貸しました。その後、もう1室のテナントが入居したのですが、駐車場が1台分しかありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の費用と旦那の責任について
ベストアンサー長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。私に支払義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前 相談させて頂いた件の続きになります。 離婚した元夫が再婚し、その夫婦が住んでいる部屋の保証人が 私の父になっていたため、保証人の名義変更をして欲しいと 再三 要求していたのですが、離婚7年目にして やっと変更してもらえました。 ところが その手数料を 元夫が 私に請求してきたのです。 私に支払義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去 現状回復の金額
新しい一軒家の借家を7年半借りて退去したのですが 不動産屋さんから現状回復の見積りをして 敷金で足りない分は支払ってもらうようになりますし 余ればお返ししますとの話しで。 退去の際 かなりキレイにして出たのですが 見積りが365000円とのことで 敷金200000を差し引いて 残りを振り込んで下さいと。 7年半も普通に生活していれば クロスなど汚れるのは普通だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません
ベストアンサー住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで非常に困っています。
ベストアンサーマンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の暴力
今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証人は辞められるのか?
友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所のエアコン修理に関して
以前も、質問しましたが、貸事務所にあるエアコンの修理義務に関してです。 同じビルに昭和57年からいます。所有者は、何回も変わりました。 エアコンは最初から付いていたので、修理はオーナー側がずっとやってくれていました。 しかし、現在のオーナーになって、自分で修理するよう求められました。 今回、相手の営業と話をしたら、ビルの売買契約の時、売主がすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば
ベストアンサー前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。
【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?
ベストアンサー前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う金銭トラブルです
ベストアンサー現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に部屋に入ってきた隣人
ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1店舗 騒音と臭いについて
1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントトラブルについて
【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の白蟻駆除について
借地借家の場所に住んでいます。 白蟻が目立ち、家主にも白蟻がいる相談はしました。最初から白蟻がいたか、いなかったかは、不明です。 白蟻駆除は、こちらで全額負担ですか? また、それなら、土地つきで、安く売ると言われました。駆除も含めてどう対応するべきですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の審査について!
保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?
都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の対応について
飲食店をしており下階から漏水被害の報告がありました。業者をいくつも入れましたが量が微量の為原因の特定には至らずしばらく時間が経過してしまい現状は簡易的な水受けを設置し定期的に交換をしております。上部が当店厨房であり床は大分老朽化しています。 2週間以内の工事内容報告及び1ヶ月以内の工事着工という旨の内容証明が届きました。原因箇所は未だ特定はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のアパートに住み続けています。
こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の火災による賠償責任について
【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約。原状回復の負担を軽減できますか?
ベストアンサー平成16年7月より借りている店舗を解約する事になりました。 下記の部分が原状回復が出来ません。 1、入り口のガラスに貼っているシールが剥がれない。(強力な接着剤の為、専門業者でも不可) そのガラスは大きくて厚めの為、張り替えならば10万円程度の費用がかかる模様。 2、1、のシールを貼っている、ガラスの廻りの鉄枠全体にもシールが貼っており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が家賃を支払わない。
私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?
14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですよね?
彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸契約 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから