このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
単身者向けマンションの同居について
単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。敷金礼金などは戻らないですよね?
ベストアンサー昨年の八月から賃貸でアパート借りたのですが当初全く気が付かなかったのですが部屋がとても傾いていて生活が不便です 最近では坐骨神経痛になるなど体にも負担がかかってきました 引越すお金も無くとてもストレスのたまる毎日です どうにかすることはできるのでしょうか?? 敷金礼金などは戻らないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新にかかわる更新事務手数料の支払い拒否と特約記載事項の変更可能性について
賃貸契約(事務所)の更新時期が近づいているため、現在「特約」に記載されている事項の内容を変更したいと考えています。 ・2年ごとに更新事務手数料を支払うことに同意すること。 更新事務手数料の支払い拒否はできますか ?! また、現契約書の特約にも同様の事項が記載されていますが、契約書に捺印した状態でも支払いは拒否できますか?! 私が入居している事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項
我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの責任?
ベストアンサー最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の滞納家賃、債権回収を名乗る業者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家賃滞納にて強制退去となりました。 コロナ禍での失業でしたが、現在は他業種へ無事転職する事が出来まして、他借金も含め解決を目指しております。 先日、社名は割愛しますが、滞納家賃の債権回収を名乗る業者から電話があり、大家さんから債権の回収を委任されたとの旨連絡がありました。 もちろん支払うべきお金ですので今後相談を行いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度お尋ねしますが…
ベストアンサー男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為について、お尋ねします。
男性が8年近く付き合った女性をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結自体の有効期限はある?
ベストアンサーこの春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸営業の不信行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去後の庭
現在、賃貸のアパートに住んでいます。 このたび、転居します。 室外犬で犬を飼っていますが、庭にあった芝生を掘られ、芝生がありません。 その場合は、原状復帰をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の予定ですが、悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か相談させていただいておりますが、相続放棄受理証が手元にあると誤解させるような質問の仕方になっていたため改めて質問させてください。 相続放棄はまだ完了しておりません。 賃貸アパートで孤独死した父親の部屋の後処理問題についてです。 【質問1】 家賃が支払われていないという留守録が日本セーフティという会社からありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。
1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。
ベストアンサー飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求事件について。和解後、逆訴訟はありえますか?
貸主に対して敷金返還請求の訴訟をおこした原告です。 最初のうちは全く支払う意思がなかった被告側が(被告側の最初の答弁書には、契約中に更新料を全額支払っていない、家賃の消費税が上がった分を支払っていない、などとこちらの敷金返還請求分より高額な滞納があるから支払い義務は無いと記されていました。こちらも反論し、更新料は当時大家と交渉の末に一部支払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い
ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が勝手に私の住所を使ってマルチ商法の会員になりました。
彼氏とは1ヶ月ほどから同棲していますが、 元々は私が一人で住んでいた賃貸マンションに彼が転がり込んだ形です。 名義は私で、契約時には彼は一切関与していませんし、大家にも届け出してはいません。 1週間前に彼が知人に誘われて、食事会(明らかにマルチ)に行きました。 散々止めたのですが聞く耳持たずだったので、 「この家は私名義で借りているものだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。
【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築29年。立ち退きを言われました。どのような交渉ができますか?
今朝、不動産からの郵便物で「建物賃貸借契約 解約通知書」というものが入っていました。それより二日前には直接不動産屋が家に訪問したらしく「先日の郵便物は見て頂けましたか」というメモと10件ほどアパートの写真が入っていました。 もちろん引っ越す余裕なんて全くありません。夫の会社が年末でなくなるためどうしようかと悩んでいる矢先に家の問題も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求
少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました
ベストアンサー弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退き、家賃増額要求
ベストアンサー親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに 新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、 電話したところ、再開発を考えており、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の場合、財産の換金、片付けのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相続の限定承認をしています。 先日審理が終わり官報広告を打ち、一ヶ月半程、は待ちの状態です。 被相続人が最期に住んでいたのが賃貸の為、大家さんに片付けを早くしてくれと言われて整理中、貴金属類が2,3、買い取って頂けそうな着物類が7,8着見つかりました。 保管しておく場所が無く、置いておくのが難しいのですが、限定承認の場合換金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション無断転貸時に立ち退き要求をされた際の立ち退きの必要性について
私は現在友人と2人でシェアハウスをしており、現在2年が経っております。元々友人が友人の弟と暮らしていたのですが、二年前に友人の弟が出て行くことになり、代わりとして私が家賃を友人と折半して暮らし始めました。先日、管理会社が自宅に来たときに私が暮らしていることを告げたのですが、後日管理会社から無断の入居者の入れ替えということで、契約違反による賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。
当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人になり困っています。
よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の錯誤無効について
いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。
ベストアンサー父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡して、家賃の振込先を前大家の口座に変えさせていました。
不動産取引のトラブルです。 売買を行った不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡をとり、家賃の振込先を他の人の口座に変えていました。 7/21に、私はすでに賃借人のいる戸建てを購入しました(オーナーチェンジで購入)。 その不動産取引の清算時に、8月分の家賃が、前所有者から私に支払われました。 賃借人と前所有者の間で結ばれた賃貸契約書は、『毎月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。
この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の申告が遅れた場合
ベストアンサー現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。 (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。
賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用は貰えますか?
【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復の範囲(壁紙クロス)について
【相談の背景】 この度賃貸マンションから退去することになりましたが、原状回復の範囲(壁紙クロス)について相談させてください。 状況として、契約書内に「原状回復の修理範囲の基準」として回復対象の項目(床や天井・壁クロス等)と修理単位が記載されています その中で壁クロスの修理単位が「1室」と記載があります 【質問1】 壁紙の一部汚れで貼替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲後の別れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 外部の金銭トラブル原因により、 私は、同棲していた彼女から、出て行けと言われています。 賃貸契約者は私です。 契約者は、私から彼女に名義変更できますでしょうか? 契約者の私は、家を完全に出ていくのを拒否できますか? 今後結婚予定でしたが、婚約関係にはなく、慰謝料として、請求されてます。彼女へいくらかお支払いしないと行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料を長年請求されなかったのに請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから