9,280件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電事業を夫から妻にローンで売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年約300坪の土地に出力約50kwの太陽光売電所を、私(夫)名義で購入&設置しました。 太陽光発電の設備代金約1500万円(償却期間は17年)。 売電収入は年間約200万円です。 これを私(夫)から妻(年収ゼロ)に売却形式で譲渡したいと考えてます。 【質問1】 私と妻の間で、売電収入200万円を担保に分割払いで売買契約書を交わす事は法的に可能...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。

引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...

弁護士回答
    3
  • 入居者が自殺未遂して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への調停の、方法?

地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...

弁護士回答
    5
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • マンションの管理規約、特に細則の改則(変更)について

ベストアンサー

マンション管理規約、特に細則の改則(変更)について教えてください マンション法(区分所有法)第31条 「規約の設定・変更及び廃止」によると 「規約の変更は区分所有者及び議決権の3/4以上の多数による集会の決議によってする」とあります。 規約の中の「細則」にあたる部分の改則にもそれは適用されるのでしょうか? 具体的には分譲マンション内の数の限られ...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • 自主占有と取得時効について

昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...

弁護士回答
    2
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • 借家退去請求に対する立退き料交渉について

妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...

弁護士回答
    1
  • 賃借住宅退去後の補修費用請求されています。

会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地の地代について

主人の父名義の土地(アシが生えた湿地で父から使ってないから帰ってきて家を建てていいと言われたそうです)に主人が家を建て自営業を営んできました。当初、契約した訳ではないのですが、お小遣い生活費では経費にならないので、名目上土地代として、主人の実家に会社の業績によって年60万~240万、13年間入れて来ました。しかしここ3年赤字続きで厳しく、主人が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • マンションの下の階が火事で煙充満保証してもらえるか。

ベストアンサー

先日住んでいるマンションの下の階で火事があり人が亡くなりました。 自分の部屋が真上の階だったので部屋中煙が充満してて臭いがついてしまっているので住める状態ではありません。 マンションを引越ししたいのですが、引越し費用や保証などマンション側から取ることは可能でしょうか? マンション側も被疑者側も弁護士をつけてて話が進まない状態です。。。

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?

ベストアンサー

2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...

弁護士回答
    10
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の回収は無理なのか?

現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...

弁護士回答
    1
  • 貸事務所のエアコン修理に関して

以前も、質問しましたが、貸事務所にあるエアコンの修理義務に関してです。 同じビルに昭和57年からいます。所有者は、何回も変わりました。 エアコンは最初から付いていたので、修理はオーナー側がずっとやってくれていました。 しかし、現在のオーナーになって、自分で修理するよう求められました。 今回、相手の営業と話をしたら、ビルの売買契約の時、売主がすべて...

弁護士回答
    4
  • 言葉の有効度はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

土地の持ち主がなくなって、代わりに身内の人が持ち主になった場合、前の持ち主の言ってた事は有効のままになるんですか?前の持ち主が他人に言った事は前の持ち主がなくなっても有効なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について

【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...

弁護士回答
    4
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 管理料不当大幅値上げに対抗できるのか?

ベストアンサー

3年目に建築条件付きのリゾート別荘地を購入し、新築し2年前から月一程度利用しています。管理費は年間約72000円(プール、カラオケ、温泉など別棟付帯設備利用可)です。先日突然封書にて平成28年度から管理費を60%UPの約115000円に値上げしますと一方的に通知されました。(理由は人件費の高騰と水光熱費の高騰)契約時および重説の時には、管理費の値上げ等一切説明を...

弁護士回答
    2
  • 前の借主が残した残置物から出た破損の責任は誰ですか?

残置物について 私が借りている事務所は雨漏りがします。 借りた時に天井型のエアコンが備え付けられていました。(残置物) 雨漏りがする原因は残置物であるエアコンのホースに原因があると言うのです。 だから残置物から発生した物に対しては、大家さんは保証せずに 借りている私で修理し雨漏りの原因をなくすように言われました。 また、雨漏りによって破...

弁護士回答
    1
  • 競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について

競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間の生活費返還に関して

表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に商品券を使用した影響はあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり。多額の借金があることがわかりました。相続放棄の手続きを行なっている最中です。 父が亡くなり3日後に慌てて父のクレジットカードを止めました。家族カードも契約していました。その際、ポイントが25万円ほどあるのでどうしますか?とオペレーターの方に言われましが、相続放棄などを考えているためどうしていいかわかりませんと伝えると...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について

ベストアンサー

現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...

弁護士回答
    2
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】同居人の収入証明は必須でしょうか?

■自己破産手続きをする場合、同居人の収入証明は必須でしょうか? 先日、こちらにて自己破産に関する質問をさせて頂きました。 (要約すると、現在間借りさせてもらっている先の家主から「私の家に居ながら自己破産をするのは絶対にやめて欲しい」と反対を受けているという内容です。)→http://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_294869/ そこで、確認の意味で質...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 市営住宅の修繕費について

馬鹿な質問ですが40年以上住んでた市営住宅の修繕費の見積もりを出して貰うには誰に見てもらうべきなのでしょうか? ちなみにフローリングが1部腐っていたり、流し台の下の棚が腐って穴が空いたり、風呂場のドアも水滴やらでボロボロです。これは自分たちが直す形になるのでしょうか? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから