このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?
ベストアンサーアパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について
【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約と立退き料
ベストアンサー借主で、普通賃貸借でテナントをかりていますが定期借家契約に変更する事と引き換えに退去時に立退き料貰うという覚書を添付してもらったら、法的に立退き料は貰う権利は守られますか?万が一貰えなかった場合訴訟を起こし、覚書に記載された額を請求した場合、支払いの判決は取れる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の更新について、地主から更新のためお知らせが届きました。内容は地主側に訪問して更新の話し合いをするために連絡がほしいとの通知でした。 契約してる本人は、「更新はするが、地主側に訪問はしない。だから、連絡はしない。このまま裁判になったとしても弁護士を雇えば更新できる。」と主張しています。 こちらが「立ち退きになったらどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?
ベストアンサー質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際中での共同経営でのトラブルです
質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について
ベストアンサー創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ DV 慰謝料 離婚条件
ベストアンサー妻の暴力、暴言モラハラで離婚しようと思ってます。 妻は産後、性格が180°変わってしまいました。 一年以上経ってもどる様子もありません。 その際、仕事に支障をきたす状態だと慰謝料請求、精神的DVを理由に離婚出来ますか? 仕事の支障→勤務中の交通事故、ヒューマンエラー、過呼吸痙攣めまい等の体調不良で早退欠勤を繰り返す。結果今後、残業をさせてもらえず年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。
【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアによる家の修繕に関して
当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??
賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場 車への落下物修理請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?
ベストアンサー小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の親の死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 親が生活保護を受けました 医療保険は解約したのですが 死亡保険は子供の私の名義に変更し 支払いも私がしておますが これは違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この死亡保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 母の葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からかけていたものなのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中アパートの駐車場契約(増台)について
ベストアンサー現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。
ベストアンサー平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの共用部分から第3者が投身自殺をした場合の告知義務
賃貸マンションの共用部分から見ず知らずの第3者が投身自殺をしました。遺体は敷地内に落下し倒れていました。管理業者がマンションに駆け付けた時には既に遺体は無く何階から落ちたのかも解らない状況で警察が現場検証をし事件性はなく事故として扱われました。今後の空室の募集に関して告知義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます
ベストアンサー祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が敷金を。それとも回収は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸住宅の連帯保証人になり借主が家賃を3カ月延滞したとの通知が管理不動産屋からあり、先日延滞家賃を全額精算しました。 借主と居住者(私の妹)は違います 妹は家賃の精算後、その住居を退去しました。 敷金が40万円近くあるので修繕費を引いた金額を連帯保証人で回収したく先日、市の無料法律相談に行ったところ「債権者代位行使」を提案されました。 ちなみに借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた主人から調停裁判をかけられました。 内容は、17歳の娘の監護権の変更と養育費及び 大学費用の請求です。 娘が中学に入学する時に監護権を得て娘の希望で 私と暮らし始めました。 高校になると反抗期が始まり私と娘は衝突する事も多くなり現在、娘は別れた主人と暮らしています。 別れた主人の主張は、私から娘に対しての虐待です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に困ってます。
ベストアンサー以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断同居され、隣人とトラブルを起こした
昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務
親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか
ベストアンサー私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が勝手に庭木を抜いた場合の対応
転勤に伴い持ち家を法人契約で賃貸に出しました。元々、庭木の剪定は2年に一度、出入りの植木屋さんが2本の木を剪定する程度で殆ど自然のままにしていました。植木屋さんが急逝してしまい頼む所が見つからなかったので、簡単な剪定と防虫剤をまく管理を借主にお願いしたつもりでしたが、貸して2年目に、何の断りもなく20本程の木が根こそぎ抜かれていました。不動産屋には枯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレントで入居した家の退去費用(クリーニング代)について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にフリーレントで入居した賃貸の家を騒音のトラブルが原因で退去しました。居住年数は5年9ヶ月です。 退去時、コロナで立ち会いはなく後日請求があるとの事でしたが、今月(6月)になって退室修繕負担金として3万3千円の請求が郵送で送られて来ました。事前に管理会社からクリーニング代は請求しますと言われていましたが、こちらも騒音がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の退去手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻と離婚する予定ですが、妻は「生活費がない」という理由で家を出ずに居座っている状況です。私はすでに妻とは距離を取っており、話しかけることもありません。しかし、妻は私とすれ違う際や部屋の前を通る際に「臭い」などと罵倒する言葉をかけてきます。 この状況が続き、生活の上で大きな苦痛を感じており、精神的にも辛いです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人と借家人とのトラブル
賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させて頂きます。
八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めのある駐車場契約の、貸主からの中途解約。(契約条項に借主の中途解約の特約がある場合)
民法618条に、当事者が賃貸借の期間を定めた場合であっても、 その一方又は双方がその期間内に解約をする権利を留保したときは、前条の規定を準用するとありますが、期限の定めのある駐車場契約で、借主のみに中途解約の条項がある場合、 貸主はこの民法618条を解釈するにあたって、 契約を中途解約することができるでしょうか? 契約は対等が原則であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の精算について
2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?
ベストアンサー新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用アパートの男性入室による契約違反
【相談の背景】 女性専用アパートに住んでいます。上階の住人が度々男性を入れて性行為をするため、アパートが振動、騒音で気持ちが悪いです。大家に以前その件をメールしましたが、注意しますと返信があったそうです。しかし、全く直らず迷惑してます。 【質問1】 上階の住人は契約違反です。大家に対して私が密告する以外に出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存物の弁償と原状回復について
ベストアンサー店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから