9,296件見つかりました

法律相談一覧

• 退去精算費用について

ベストアンサー

4年間住んだ賃貸アパートを退去致しました。 一ヶ月後に、退去に関する精算費用の請求がきましたが 21万円と非常に高額でびっくりしました。 (オーナー負担は4割で、それを差し引いた合計額です) 原状回復としてある程度の出費は仕方ないと思っていましたが それをはるかにに超えた請求額に驚きました。 その内、6万円ほどは敷金から引かれるのですが 4年間住ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンによる不動産投資について

先日、知人から持ちかけられた儲け話について気になることがありましたので相談させてください。 知人は不動産の管理会社におり、その内容はマンションのリノベーション物件のオーナーにならないか、というものでした。 内容は以下の通りです。 ・オーナーが当該物件について「自分で住むための住宅ローン」を組む(投資用ローンではない) ・当該物件を管理会社...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • ビル管理会社との退去費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...

弁護士回答
    1
  • マンション廊下の隣人の汚物配置は訴え起こせますか?

【相談の背景】 マンション共有部分(廊下)に、隣りの部屋の人が、ゴミ袋を密封しないまま、汚物(オムツのウンチ等)を置き悪臭に困っています。 管理人が手紙で通告しても、無視です。 ゴミ出しの日が週二回あり、ゴミ出し前の数日間、常に汚物入りゴミ袋が置いてあります。 分譲マンションなのですが、賃貸契約で入居している人だと、管理人から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...

弁護士回答
    1
  • 法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の妊娠発覚と養育費請求

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアにおける窃盗

私は現在3人でルームシェアをしています。 ある日、私の友人が泊りに来た際、友人が「財布のお金が減っている」と言い出しました。 その時は勘違いかと思ったのですが、後日、別の友人が泊りに来た際にも同じことが発生しました。 試しに、私の財布を夜中にリビングに置きっぱなしにしてみると、翌朝やはりお金が減っていました。 犯人はハウスメイトのうちの一人とい...

弁護士回答
    1
  • 事務所トラブル。空調の付け過ぎで水滴が落ちて書類台無し

現在SOHOタイプの事務所を借りてますがマイニング機械を24時間稼働させている為部屋の温度を 20度に設定してます。稼働させて3か月経って管理会社から電話があり向かい側の部屋の事務所が 私たちが空調をずっとつけっぱなしにしていた結果クーラーの空気口から水滴が落ち下に置いてあった 書類が水浸しになり書類が使えなくなったとのクレームが来て家賃の負担をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...

弁護士回答
    2
  • 貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。

以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金の確定 裁判費用について

お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している自宅が道路拡張で収容されるが遠隔地にありすぐには買い替えができない

二十数年前に購入した建売マイホーム(約3000万円)ですが、転勤で賃貸しています。最近その市役所から道路拡張で買い取りたいとの相談があり、土地買取価格と移転補償金の見積(約2000万円)をもらいました。しかしここ10年くらいは新しいマイホームを買う予定はないため(買わないかもしれない)、売却価格にどのくらいの税金がかかるのか心配しています。市役...

弁護士回答
    2
  • 父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...

弁護士回答
    2
  • 専用使用範囲の第三者転貸の可否について

【相談の背景】 家主と建物賃貸借契約にて、店舗建物を借りています。 専用使用範囲として、店舗に必要な駐車場部分を使用していますが、この駐車場の一部を友人からキッチンカーの営業場所として貸してもらえないかと言われています。 契約内容では賃貸借物件の定義は店舗建物のみであり、その部分は家主からの承諾があれば転貸可能となっています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の返還請求は可能か?

【相談の背景】 マンションと駐車場の管理会社が別で、退去した賃貸の駐車料金を2年間払い続けてしまいました。 退去時に駐車場について一切触れられなかったので、解約したものだと思い込んでいました。 【質問1】 料金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • アパートの修繕について

今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。

2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 競売に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について

前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...

弁護士回答
    5
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 農地を奪われそうです

数年前から 父名義の農地を「俺の物だ」と言い自分勝手に使い私物化している叔父がいます。私の父は他界し現在相続の最中ですが…叔父は相続権も農業権も無いのに父名義の農地が欲しくて欲しくてたまらない模様です… 。 この農地の固定資産税は私の父の配偶者である母が納めてます。叔父から農地の賃貸契約書面も賃料も貰ってません。私は農地を返してもらいたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居時の写真報告書の作成は退去時のトラブル防止になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居時の写真報告書作成に法的効力はあるかの質問です。 9月1日に賃貸マンションに入居し,不動産会社からの指示で,瑕疵のある箇所(きず,汚れ,破れ)などを確認し,写真を撮影しておくことと,チェックリストを作成し,提出するように言われました。 そのため,不動産会社のチェックリストに加え,「写真報告書」を作成し,交付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り被害で家賃を相殺

賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 贈与税対象になりますでしょうか。

【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 贈与税対象になるのか?です。 【内容】 弊方、あるテナントに土地を貸す契約をしております。  その為に、自宅をテナント費用で曳家(自身の敷地内奥)をする事になっております。  当然にテナントが工事会社と請負契約を結んでおりますが、確認申請は所有者の私の名義で申請しております。    テナント側見解...

弁護士回答
    1
  • 法定更新についての質問です。

【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義違いによるトラブル

姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...

弁護士回答
    1
  • 不動産関係 入居時ハウスクリーニングされてない状態&トイレ水漏れ お金は請求できる?

不動産、賃貸関係の相談です。 2020年1月23日に入居日でした。 12/4の内見時にはハウスクリーニングされてない状態でしたが、不動産はハウスクリーニングしますから大丈夫ですよ。とのことで、12/24に契約書を提出し1/20からの賃貸契約で締結しました。 しかし、1/23引越し業者さんにお願いし入居するとハウスクリーニングされてない状態で内見時と同じ汚い状態でした。...

弁護士回答
    2
  • 光回線を使用する条件で入居、入居後使用不可が判明。引っ越す以外の方法は取れないですか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションに入居する前に、 ・仲介業者に「光回線を引き込めるか」どうか質問、文章でOKの返答 ・光回線を引き込む予定だったので、事前に光回線を引き込める建物であることを確認済 この確認をした上で、賃貸契約を5月のGWに締結したのですが、いざ引き込み工事、となるはずでしたが、 管理会社のほうから「ビス止め等の現状復帰できる物は問題ないが、大...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?

亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?

アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5  家賃額を借主と貸主が合意 4/8  法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12  覚書の内...

弁護士回答
    2
  • 賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 ベランダ等共用部分での喫煙は禁止されていますが、 隣の部屋からタバコの臭いが度々流れてきており、 ・洗濯物に臭いがつく ・窓を閉めていても通気口から部屋に臭いが入ってくるため換気が出来ない といった不利益が発生しています。 管理会社には相談しており、隣人にヒアリングしてもらったところ、どうやら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから