このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用 アパート家賃について
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが現在、妻と別居しており、私名義で賃貸アパートを契約しています。 私は実家、妻がアパートに住んでる状況で、家賃 、水道、光熱費などの詳しい話し合いをすることなく、話合いの際月6万の婚姻費用を払うことで念書に印鑑を押してしまいました。しかし詳しく調べてみると私が家賃を払う場合、請求された6万円から家賃を引いた金額を払うといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?
【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物
任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃過払いについて
木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の土地の家賃振込先に疑問。税務署で引っかかる?
【相談の背景】 宅建業者に従事している者です。 私の祖父の土地を平成3年より資材置き場として賃貸しております。(甲:個人 乙:法人)この度、固定資産税の増加等の事由で甲乙間で賃料増額請求の了承が取れ契約書の巻き直しを行なうのですが甲の家賃の振込先について疑問がございました。 以下、現在の状況です。 家賃の振込は一度に1年分の振込 20年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 男性側です。 もともと、2022年内に恋愛関係を解消後、家の契約自体は2023年9月まであることからそのタイミングでお互い引っ越しをしようと話しをしていました。 ところが、2023年の2月に相手に彼氏ができたそうで、ちょっと早いが引っ越しをしてその彼氏と同棲を始めたいといわれました。 ただし、私の方では9月目途の貯金をしており引っ越しができるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 現在職場の部下に対してのパワハラ問題で調査を受けている身分なのですが調査する側の対応に疑問がありますので質問させていただきます。パワハラについては業務上仕方がない範囲での残業など弁解する余地はありますが、相手がパワハラだと言うならそうなるのだと思い、それ相応の処分は受ける覚悟でいます。しかしそれに伴う調査で、全く自分の意見が反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に貸してるお金の返済について
去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。
ベストアンサー昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?
更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある文書について
ベストアンサー初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの契約途中の値上げ依頼
【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?
ベストアンサー知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家主です。今日60歳1人住まい男性が、今月から入院されていた病院で急死されました。
ベストアンサー3年前に入居・身寄りはなく、契約書の保証人は前の住まいのご近所おばさんです。 そのおばさんが本人から預かっていた30万円残の預金通帳とハンコをお持ちになり、 家財処分・修繕に充ててください、委任状などは一切なく後見人もいない との事でした。 先生方に質問です。 1.30万円の預金は、すぐに銀行に凍結されてしまうのでしょうか? 2.電気料金・ガス料金は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供義務 連帯保証人に対して
【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の訂正方法について
賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤強要の件について
【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における連帯保証人の行動の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払いと法定更新について
マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で再契約しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で物件を数年前に借りました。 1年間の契約でしたが、既に数年前に契約が切れて、再契約等もしていませんが、家賃を払って住み続けています。 しかし、不動産屋が急に1ヶ月以内に退去するように言ってきました。 【質問1】 僕は退去する必要はありますか? 契約書には契約が切れた後、1ヶ月以内に退去することを要求できる旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる賃借物件が競売にかけられた場合の照会回答書の書き方について
【相談の背景】 入居している賃貸アパートが、競売にかけられることになりました。 照会・回答書に記入する必要があるのですが、以下の2項目について、書き方がわかりません。 ーーーーーーーー 【書き方を知りたい項目】 ①本物件をどのように使用していますか(使用状況)。 ②本件に関しての言い分 ーーーーーーーー 【知りたいポイント】 ①②の2項目について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?
ベストアンサー築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル大家が普通賃貸借契約から定期賃貸借契約変更を提案してきたが拒否して契約更新を続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をテナント契約、開業して9年になります。 先日ビルの大家(管理者)から 「今年4月にある普通賃貸借契約更新の際に定期賃貸借契約に変更してくれないか」 「定期賃貸借契約終了後は退去してくれないか」 との内容を仲介不動産会社を通じて通知されました。 とりあえず大家の「意向」なのでまだ決定事項では無いとの事です。 主な理由は建物の老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の貸主側からの「更新拒否に関して」受け入れた場合の立ち退き料相談に関して
前回も同様の相談をあげさせてもらったのですが改めて詳細&アップデートがあるため相談致します。更新拒絶通知についての相談です。 経緯 分譲賃貸に2015年9/1-居住中。2017年8月末で契約満了を迎え更新するつもりでいた。 家賃:22万/月 管理費:1万/月 合計:23万 3/2 2/25付けの書面が貸主から2017年8月末をもって「更新拒絶通知」が管理会社経由で送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに出て行ってくれと言われました
不動産屋を介さず大家さんと直接賃貸契約をしていました。 震災に遭って生活苦になり、単身赴任で地方から仕事に行っていたため 何の保証も義捐金も貰ってません。 だんだん毎月の家賃を全額支払えなくなる月が出てきました。 苦しいときは全額払えなかったけど、毎月支払ってました。 今日、大家さんから6月初めに退去してくれとの申し出がありました。 退去ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから