このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?
結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の損害賠償金の支払い義務について
賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の工事騒音と説明責任、度重なるライフラインの無断停止に関して
・工事概要 4年前から三階建てのコーポの三階に賃貸契約で居住していたのですが、本年6月に管理者が変更され、7月に書面のみで一方的に工事を告知され、8月に工事が開始しました。 1階は元来店舗用として使用されていたらしいのですが、2~3階は住居であり、10月末に知ったのですが今回の工事では2階部分も含めてテナント工事をしています。 ・今回の経緯 8月の工事にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産側との違約金の折半が可能かどうか。また、少額訴訟に当てはまるかどうか。
某賃貸管理会社の不動産で契約した物件に以前まで住んでいました。 転職を機に引っ越しを考え、住んでいた物件の契約期間などを当時契約していた不動産に問い合わせし、2年以内の解約で違約金が発生するかどうかを電話にて確認しました。 その電話口の担当者の方に確認してもらったところ1ヶ月以内に退去申し込みをして申請していれば違約金はかからないと言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が立て替えた修繕費
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。
ベストアンサー私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを言い渡された
大家さんに立ち退きを言い渡されました。 現在住んでいる家は7年前に普通借家で契約を結びました。去年大家さんから手紙が届き契約を更新しませんという内容でした。出て行ってほしい理由は大家さんがご自分で住みたいからだそうです。これは正当事由にはならないので、借地借家法違反ですと言ったら「契約書に記載の通り6か月前までに貸主より更新拒絶の通知をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借期間開始日前の解約について
ベストアンサー初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行に基づく損害賠償及び履行に代わる損害賠償
【相談の背景】 相手方の契約の債務が履行不能となり(民法412条の2第1項)、民法415条1項と同条2項1号のいずれかに基づいて損害賠償請求することを検討しています。 【質問1】 民法415条1項又は同条2項1号では、損害額やその内容が異なるのでしょうか。また、415条2項1号によって損害賠償請求した場合、併せて契約を解除することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について
ベストアンサー賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣室の犬の毛が飛んでくる。内容証明を送りたい。
ベストアンサー《背景》 ペット相談可の賃貸マンションに1年半くらい住んでいます。隣室の住人が後から引っ越してきて1年が経ちました。その住人は、引っ越し当時から犬を飼っています。 《問題》 ●当方宅ベランダに犬の毛が飛んできて、毛だらけ ●毛が排水溝を詰まらせる ●洗濯物に毛が付着 《これまでの対応》 ●3回に渡り、全戸向けに犬の毛について注意喚起のお知らせを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外での清掃委託について
ベストアンサー前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約でのその後の請求について
ベストアンサー口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を持ってないのに駐車場代を払う必要は有るの?
ベストアンサー今度新しく入居する賃貸マンションは、家賃に駐車場代が入っています。 しかし私は、自動車を持っていない為、払い損です。 家賃から駐車場代を抜かせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの契約書について
自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に黙って引っ越しがしたい
【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応
家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と言う名の生活費保証
内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去届け提出
【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸借契約の強制退去について
【相談の背景】 法人にてテナントを借りて、無人で受付をリモートで行い利用者が自分で施術を行う美容サロン店舗の運営を行っています。 そこで、オーナーより「無人だったのなら契約は無効だ。退去してほしい」との通告がありました。 管理規約や賃貸借契約書(一般的な賃貸借契約内容です)には無人運営の是非の記載はありませんでしたが、「無人は何かあったら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を見てないマンションを買わされそうになりました。
【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と立ち退き料について
ベストアンサー4年前にオープンした店舗について、大家から明渡訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟で来月第2回公判を迎えます。 大家は以前から私のことを嫌っており、何か気に入らない事があれば事ある事に「賃貸契約を解除する」と脅され、この4年間は脅しにも我慢を続けてきましたが、今年に入って1度だけ強めの口調で抗議をしたところ「信頼関係が破壊されたので即時に契約解除する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越の時の忘れ物
賃貸マンションからの引越のとき忘れてしまった家電を処分されてしまいました。処分されたときには時に連絡はありませんでした。 家電について弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事
賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR裁判で仮執行で判決
UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新は可能かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗の定期借家契約について、法人Aが定期借家6年で借りた店舗を、契約から2年後に私の会社に名義変更しました。その時は、契約期間も含め原契約通りで名義をAから私の会社にする、と言う覚え書きを交わしました。原契約書は不動産会社から送られてくる予定でしたが届きません。私は原契約が定期借家だと知らずに営業しておりました。覚え書きには原契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、
ベストアンサー少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。どのように対処すればいいでしょうか?
ある賃貸物件紹介サイトで物件を見つけました。そのサイトは一般的な賃貸物件のサイトではなく、大家と借主が 直接申込みや、いろいろ交渉できるサイトです。 大家とメールで何度かやり取りをしていたのですが、来月の半ばの入居なのに、今月末までに申込み、契約を してほしい、ただ来月半ばまでは現住居人がいるので、物件の内覧は出来ない・・・などこちらに非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?
ベストアンサー私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから