このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近隣トラブルと不動産屋の義務について
ベストアンサー私は9室からなる小さなアパートに住んでいます。 上の住人が禁止されてるにも関わらず、アパート敷地内で餌やりをしています。また、早朝に餌やりをするため4時からドカドカ足音を立て回り起こされている現状です。 ストレスで眠れず、ここ1ヶ月体調も悪くアパートにあまり帰れない状況です。 また、相手がいない時間帯を見計らってアパートの出入りもしてますが、偶然あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防点検結果による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1台ずつ貸す月極め駐車場に花壇を造られました
ベストアンサー1台ずつ1カ月5000円で貸す月極め駐車場が空きが多くて勝手に花壇を造られました。撤去してもらうことを要求できるのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の管理について
ベストアンサー使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますでしょうか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 借金が400万 就職をしたため実家から 引っ越しをしました。 【質問1】 就職をしたため引っ越しをしまたが 初期費用をカード支払いにしました。 まだ一度も支払いをしていませんが、自己破産は出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女がアパートに居座わっています。出ていってもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの彼女と私名義のアパートで2年万ほど同棲していました。私は別れて実家に戻りました。(元)彼女と子供(4月から小学1年生)はまだそのアパートに住んでいます。(元)彼女にアパートから出ていってもらいたいのですが、普通に話しても応じてもらえません。 私が解約手続きをしても出ていってくれない場合、解約手続きが完了せず、家賃の請求は続くと管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新を断られた場合
ベストアンサー次の更新は出来ないかもしれないと不動産屋から連絡がありました。 理由として、大家様から『建家の老朽化』の為と言われましたが、築25年前後の建家で、目立って老朽化している所は見受けられません。 仮に更新拒否の通知が来た場合は、退去せざるをえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚をしている方と付き合った。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃支払いについて
今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から駐車場を借りたい
【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件を通知せずに売却するリスクについて
ベストアンサー4年前にうつ病で家族が自宅で自殺しました。 現在も自宅として住み続けてますが、結婚し新たな住居購入の為に売却を考えています。 妻には交通事故で亡くなったと話てあるので事故物件であることは知りません。 事故物件の事実を通知せずに売却の手続きをするのはリスクが高いと思うのですが通知期間などの規定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するしかないねって言われた。
ベストアンサー大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借主保護されますか?
ベストアンサー何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです。助けてください
【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について訴えられる
ベストアンサー離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社とのトラブル
ベストアンサー北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月いっぱいで 退去しなくてはいけません
いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発事業で与えられた借家権の譲渡
ベストアンサー店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地内の同居について
はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい
【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合
ベストアンサー現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントオーナーから退去通知された件
【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?
ベストアンサー店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの執拗で過剰な追い出し行為
【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから